Найти в Дзене
Your Body

Как работает ваше зрение. Часть 1: Анатомия

Источник фото: https://uglaznogo.ru/sosudyi-glaza.html
Источник фото: https://uglaznogo.ru/sosudyi-glaza.html

Не случайно главной функцией Солнца в центре нашей Солнечной системы является обеспечение света. Свет - это то, что движет жизнью. Трудно представить наш мир и жизнь без него.

Чувство света живыми существами почти универсально. Растения используют свет через фотосинтез для роста. Животные используют свет, чтобы охотиться на свою добычу или чувствовать и убегать от хищников.

Некоторые говорят, что именно развитие стереоскопического зрения, наряду с развитием человеческого мозга и освобождением рук от движений, позволило человеку развиться до такого высокого уровня. В следующих статьях мы обсудим удивительную внутреннюю работу человеческого глаза!

Базовая анатомия

Несмотря на маленький размер, глаз - это очень сложный орган. Глаз имеет приблизительно 1 дюйм (2,54 см) в ширину, 1 дюйм в глубину и 0,9 дюйма (2,3 см) в высоту.

Самый прочный внешний слой глаза называется склерой. Он поддерживает форму глаза. Передняя шестая часть этого слоя прозрачна и называется роговицей. Весь свет сначала должен проходить через роговицу, когда он попадает в глаз. К склере прикреплены мышцы, которые двигают глаз, называемые экстраокулярными мышцами.

Хороид (или увеальный тракт) является вторым слоем глаза. Он содержит кровеносные сосуды, которые снабжают кровью структуры глаза. Передняя часть хороида содержит две структуры:

Цилиарное тело - это мышечная область, которая прикреплена к хрусталику. Оно сжимается и расслабляется, чтобы контролировать размер хрусталика для фокусировки.

Диафрагма - диафрагма является цветной частью глаза. Цвет диафрагмы определяется цветом соединительной ткани и пигментных клеток. Меньше пигмента делает глаза голубыми; больше пигмента делает глаза коричневыми. Радужка регулируемая диафрагма вокруг отверстия вызванного зрачком.

Источник фото: https://nl.pinterest.com/pin/533817362066965898/
Источник фото: https://nl.pinterest.com/pin/533817362066965898/

Радужка имеет 2 мышцы: Мускула дилятора делает радужку более маленькой и поэтому зрачок более большой, позволяя больше света в глаз; мышца сфинктера делает радужку более большой и зрачок более маленький, позволяя меньше света в глаз. Размер зрачка может изменяться от 2 мм до 8 мм. Это означает, что изменяя размер зрачка, глаз может изменить количество входящего в него света в 30 раз.

Самым внутренним слоем является сетчатка - светочувствительная часть глаза. Она содержит стержневые клетки, которые отвечают за зрение в низком свете, и конические клетки, которые отвечают за цветное зрение и детали. В задней части глаза, в центре сетчатки, находится макула. В центре макулы находится область, называемая фовеа-централис. Эта область содержит только колбочки и отвечает за четкое зрение мелких деталей.

Сетчатка содержит химическое вещество, называемое родопсин, или "зрительный пурпур". Это химическое вещество, которое преобразует свет в электрические импульсы, которые мозг интерпретирует как зрение. Нервные волокна сетчатки собираются в задней части глаза и образуют зрительный нерв, который направляет электрические импульсы в мозг. Место, где зрительный нерв и кровеносные сосуды выходят из сетчатки, называется диском зрительного нерва. Эта область является слепой точкой на сетчатке глаза, потому что в ней нет стержней или конусов. Однако, вы не знаете об этой "слепой зоне", потому что каждый глаз закрывает "слепую зону" другого глаза.

Хрусталик имеет четкую выпуклую структуру диаметром около 10 мм (0,4 дюйма). Форма хрусталика меняется из-за того, что она прикреплена к мышцам в цилиарном корпусе. Линза используется для точной настройки зрения.

Покрытие внутренней поверхности век и склеры представляет собой слизистую оболочку, называемую конъюнктива, которая помогает держать глаз влажным. Инфекция этой области называется конъюнктивитом (также называемым розовым глазом).

Уникальность глаза заключается в том, что он способен двигаться во многих направлениях для максимального увеличения поля зрения, но при этом защищен от повреждения костной полостью, называемой орбитальной полостью. Глаз встроен в жировые отложения, что обеспечивает некоторую амортизацию. Веки защищают глаз, моргая. Это также удерживает поверхность глаза влажной, распределяя слезы по всему глазу. Ресницы и брови защищают глаз от частиц, которые могут его повредить.

Слезы образуются в слезных железах, расположенных над внешним сегментом каждого глаза. В конце концов, слезы попадают во внутренний угол глаза, в слезный мешок, затем через носовой канал и в нос. Вот почему нос бежит, когда вы плачете. К склере прикреплены шесть мышц, которые контролируют движения глаза.

В следующей части мы рассмотрим как наши глаза воспринимают цвета и реагируют на свет.

Наука
7 млн интересуются