Ялта – это город из детства большинства тех, кто родился в Советском Союзе. «Ласточкино гнездо», «Поляна сказок» и Бахчисарайский фонтан являются культовыми достопримечательностями, которые даже знают те, кто ни разу там не был. Так почему же снова не возродить эти волшебные воспоминания или впервые открыть для себя красоту Ялты?
Этот город недаром стал излюбленным местом аристократии и богемы много лет назад. Ведь только здесь можно уединиться от внешнего мира и испытать чувство блаженного покоя. Курорт славится лечебным воздухом, вкусным вином «Массандра» и крутыми подъемами и спусками. Средиземноморский климат и красота ландшафтов ставят Ялту в один ряд с Ниццей и Каннами. Ялта – это административный центр курортного района «Большая Ялта», в состав которого входят следующие селения:
- Алупка;
- Ливадия;
- Массандра;
- Гурзуф;
- Форос;
- Мисхор;
- Кореиз;
- Гаспра;
- Симеиз;
- Голубой залив и др.
Территория города составляет около 5 километров вдоль побережья Черного моря, общей площадью 1 275,932 гектара. Здесь всегда тепло и практически нет ветра из-за того, что Ялта окружена горами.
Изначально Ялта была небольшим рыбацким поселением. На этой территории проживало в разное время множество народов, которых привлекали прекрасный воздух, солнце, море и удобная бухта. Жители занимались скотоводством, виноделием и земледелием. Статус города был присвоен Ялте после присоединения Крыма к России. И именно тогда началось быстрое освоение и заселение территории. В это время появляются первые дворцы для царских особ и знати, фешенебельные гостиницы и дачи для промышленников, чиновников и творческой интеллигенции.
В то время, когда город становится модным курортом, начинается возведение пансионов для больных. Эта местность не имеет аналогов из-за своих благоприятных климатических условий. Здесь произрастает множество растений, которые очищают воздух и наделяют его целебной силой.
В Ялту приезжали на отдых и лечение Куприн, Толстой, Горький, Рахманинов и многие другие яркие личности. Здесь провел свои последние годы жизни Антон Чехов. Именно в этом городе им были написаны «Три сестры» и «Вишневый сад».
В годы Советской власти роскошные особняки и дворцы были переоборудованы под санатории для трудящихся. Это позволило многим миллионам людей побывать во всесоюзной здравнице для восстановления сил и здоровья.
В период двухлетней оккупации фашистами были варварски уничтожены большинство домов, промышленных объектов и исторических памятников. А население Ялты после освобождения сократилось на 71%. В первые послевоенные годы был утвержден план реконструкции города и началось восстановление города.
Стоит отметить и историческое событие мирового значения, которое проходило с 4 по 11 февраля 1945 года. Это была Ялтинская конференция лидеров СССР, Великобритании и США, где были решены вопросы послевоенного раздела мира. Несмотря на нанесенные немцами катастрофические разрушения, Сталин принял решение организовать встречу в Ялте. За очень короткое время предстояло восстановить объекты и дороги, где только для решения бытовых вопросов были задействованы две с половиной тысячи рабочих.
Основным местом для проведения переговоров на высшем уровне стал Ливадийский дворец, где также была размещена делегация США. Известно, что Франклин Рузвельт был очень потрясен красотой дворца, о чем поделился с Иосифом Сталиным.
Ялта – это пляжи, дворцы и крепости. А еще южный берег Крыма славится реликтовыми деревьями, великолепными парками и ботаническим садом.
Удачного путешествия и ярких впечатлений!