Это случилось не по взмаху волшебной палочки. Просто несколько лет назад топовые процессоры Apple стали накрывать Android как бык овцу. А сегодняшняя ситуация приобрела издевательски парадоксальный оттенок. Последний «яблочный» бюджетный флагман iPhone SE за $399 делает как стоячих лучшие флагманские трубки на Android, ценник на которые уже давно улетел за космические $1200. Как мы дошли до жизни такой?
Apple A13 Bionic vs Qualcomm Snapdragon 865
«Apple воткнула в свой iPhone SE 2020 Edition проц A13 Bionic, который лучше Snapdragon 865 практически по всем позициям. И это очень круто сразу по нескольким причинам»— пишет известный технический блогер и журналист Джерри Хильдебрандт.
Как и Apple’s A13 Bionic, Qualcomm Snapdragon 865 построен на 7mm процессе и включает в себя ARM CPU, мобильный GPU, NSP для машинного обучения, а также множество других движков для аудио, видео, защиты, существующих в едином SoC. Несмотря на то, что решение Snapdragon 865 принципиально мало чем отличается от «яблочного», ему попросту не хватает силёнок, чтобы сопротивляться преимуществу A13 Bionic в мощности CPU и GPU. Qualcomm попыталась сместить акценты, активно размахивая флагом 5G постаралась уверить своих потенциальных клиентов, что производительность процессоров не так уж и важна на фоне нарождающейся волны новых стандартов и технологий. Однако 2020 год оказался неудачным для 5G. Этот стандарт еще некоторое время будет находиться в колыбели технической революции, преодолевая как собственные трудности развития, так и странные предрассудки людей, боящихся всего нового. Должно пройти довольно значительное время, прежде чем 5G связь появится за пределами таких лидирующих рынков связи, как Южная Корея.
Скорость и долговечность
Мощь CPU и GPU даёт два совершенно конкретных преимущества.
Во-первых, устройство «носится» как сумасшедшее, особенно учитывая тот факт, что у iPhone SE диагональ экрана меньше, чем у старшего семейства iPhone 11. И потому по словам Хильдебрандта складывается ощущение, что «SE 2020 читает твои мысли и начинает выполнять задачу еще до того, как ты ее поставил». Журналист сравнивает быстроту работы SE 2020 c такими грандами Android, как OnePlus 8 Pro [$899] и Samsung Galaxy S20+ [$1,000] и приходит к выводу, что бюджетный iPhone SE делает оба эти аппарата.
Второе преимущество мощного процессора — это его долговечность. Apple в принципе известна тем, что довольно долго поддерживает свои устройства и обновляет их. iPhone 6s родом из 2015 года совершенно спокойно получил апдейт с последней версией операционки и никого этот факт особенно не удивил. Ребята из Android Central уверены, что iPhone SE пришёл всерьёз и надолго, и подтверждением такого предположения является Apple A13 Bionic. Процессор — это своеобразная гарантия того, что бюджетник за 400 баксов ребята из Купертино будут вести ровно до тех пор, пока из обоймы на выпадут нынешние флагманские «яблочные» гаджеты. Этот фактор без сомнения окажет свое влияние и на вторичную цену SE2020. Общая практика показывает, что iPhone в принципе гораздо медленнее теряет в деньгах, чем самые навороченные девайсы на Android. Но в данном случае все будет еще интереснее. Уже через полгода можно будет сравнить финансовые потери бюджетного iPhone и флагманского Samsung, например. Именно поэтому ресурс Android Central, как и многие другие, отмечает, что для Google в условиях сегодняшней конкурентной борьбы критически важно приступить к производству собственных процессоров.
Почему Apple впереди на лихом коне?
Есть такая пословица: даже замёрзший олень догонит черепаху. Лет десять назад те же техноблогеры, которые тогда так не назывались, предрекали полную победу Android на железном фронте, не без оснований полагая, что количество устройств должно в какой-то момент в будущем превратиться в качество. Параллели тогда проводились с другой компьютерной вселенной, где разработчики для гораздо более массовой операционной системы Windows первыми сделали собственный Intel CPU, опередив Apple с ее PowerPC.
Однако мобильный мир отказался копировать ситуацию большого брата. Нельзя сказать, что основные игроки на рынке мобильного Android не понимают значения гармоничного сочетания собственного софта с собственным железом. Google попыталась сделать акцент на фотокамеру, разработав собственный ISP для смартов Pixel. Камера действительно стала эталоном качества для мобилографии, однако оказалось, что покупателям недостаточно одной только камеры.
Samsung зашла с другой стороны. И теперь на борту ее флагманов стоит собственный, кастомный процессор Exynos, который, несмотря на все старания компании, не пользуется большим спросом. Потребитель разобрался что к чему и теперь охотится за теми модификациями флагманов, в которых стоит более весёлый и надёжный Qualcomm Snapdragon 865. Более того, клиенты из Южной Кореи создали петицию, в которых они требовали от Samsung, чтобы им дали возможность самостоятельно выбрать гаджет с тем процессором, который они сами предпочитают.
Поставив все на собственное железо, ребята из Купертино пока выигрывают гонку, создавая массовые серийные процессоры, сделанные с таким запасом, что еще через пару- тройку лет их будет вполне достаточно для того, чтобы тащить как флагманские, так и бюджетные устройства Apple.