Найти тему
56-я Параллель

Что заставило США в 1982 году отказаться от сворачивания убыточной программы модернизации самолета Lockheed C-5 Galaxy.

В начале 60-ых годов прошлого века в ВВС США было всего три типа военно-транспортных самолета. Это поршневой самолет Douglas C-124 Globemaster II, турбовинтовой Douglas C-133 Cargomaster и Lockheed C-130 Hercules. Эти самолеты использовали для доставки полезного груза от 20-ти до 50 тонн, а так же для переброски личного состава армии США на поле военных действий.

Погрузка военного вертолета на борт самолета Lockheed C-5В Galaxy.
Погрузка военного вертолета на борт самолета Lockheed C-5В Galaxy.

С приходом реактивной эры относительно низкая крейсерская скорость этих самолетов стала основной проблемой, так как американские военные решительно были настроены повысить тактическую мобильность своей армии.

И в 60-ых годах прошлого столетия ВВС США объявили конкурс на создание самолета, который должен был обладать 4-мя турбореактивными двигателями и смог бы доставить груз более 30-ти тонн на расстояние более 5000 км. Через год компания Lockheed была объявлена победителем.

И уже в 63-ем году совершил свой первый испытательный полет самолет Lockheed C-141B Starlifter, который впоследствии станет одним из основных транспортных самолетов ВВС США. Обладая максимальной грузоподъёмностью в 30 тонн, обеспечить все потребности военных, конечно же не мог.

Lockheed C-141B Starlifter
Lockheed C-141B Starlifter

Военные США до сих пор нуждались в самолете, который бы мог перевозить более тяжелые и более габаритные грузы. И уже в 1964-ом году американские военные окончательно сформировали новый перечень требований и характеристик для будущего самого большого основного военно-транспортного самолета.

Самолет должен был обладать просторным грузовым отсеком ширеной не менее 5 метров, высотой не менее 4-х метров и длинной не менее 30-ти метров и грузоподъемностью до 100 тонн, а четыре турбореактивных двигателя должны были обеспечивать самолету крейсерскую скорость не менее 800 км/ч.

Участие в конкурсе приняли ведущие авиастроительные компании США, имевшие опыт создания военно-транспортных самолетов. Среди них были Boeing, Douglas и Lockheed. Через год после начала конкурса министерство обороны США объявила победителей.

Компании Lockheed было поручено создание этого самолета, а компания General Electric должна была приступить к созданию силовой установки. И уже 30 июня 1968 года американская компания Lockheed впервые показала миру двухпалубный военно-транспортный самолет Lockheed C-5 Galaxy, который имел длину 75 метров с размахом крыла в 68 метров.

Всего через 2 года, после первых испытательных полетов, а именно летом 1970 года военные получили первый серийный образец самого большого самолета на вооружение ВВС США.

Главной особенностью этого самолета был огромный, даже по современным меркам, грузовой отсек в 37 метров в длину, 6 метров в ширину и чуть более 4 метров в высоту. Экипаж самолета состоял из двух летчиков и двух бортинженеров.

Погрузочно-разгрузочные работы могли осуществляться, как в хвостовой, так и в носовой части фюзеляжа, которые оснащены грузовыми рампами. Сама же носовая часть откидывалась вверх, а задняя часть имела две автоматические створки, которые открываются наружу.

Lockheed C-5В Galaxy
Lockheed C-5В Galaxy

Благодаря герметичной кабине, кроме военной техники, появилась возможность транспортировки личного состава. На второй палубе располагалось два изолированных друг от друга отсека.

В переднем отсеке размещалась кабина пилотов, за которой располагаются спальные места и салон для сменного экипажа и операторов погрузочных работ, а в заднем пассажирском отсеке установлено 75 кресел.

Для удобства и упрощения процесса погрузочно-разгрузочных работ все стойки шасси были оснащены специальной системой приседания. Для поднятия в воздух этого монстра на нем были установлены двигатели большой мощности с взлетной тягой в 18,5 тонны каждый.

Lockheed C-5 Galaxy это первый в истории авиастроения самолет, который получил турбовентиляторные двигатели. Благодаря полученному опыту, в дальнейшем двигатели такого типа стали применять на гражданских пассажирских самолетах, что существенно увеличило возможности пассажирской авиации.

Lockheed C-5M Super Galaxy
Lockheed C-5M Super Galaxy
Было время, когда многие политики высказались за сворачивание программы Lockheed C-5, из-за появившихся трещин в крыльях и корпусе самолета. Стало понятно, что самолет за $60 млн. стал просто опасен, а его очередная модернизация будет стоить не менее $1 млрд. Казалось, что дни этого гиганта сочтены. Но появление на свет Советского АН-124 «Руслан» заставило их передумать.

На момент появления в 1982 году основного военно-транспортного самолета СССР АН-124, который был больше, лучше и мощнее Lockheed C-5 Galaxy. Он превосходил его в размахе крыльев и мог перевозить на 20 тонн больше чем американский собрат. И президент США Рональд Рейган попросил конгресс выделить дополнительно $1,5 млрд. на дальнейшую модернизацию проекта Lockheed C-5.

И в 1987 году завершились первые работы по модернизации Lockheed C-5 Galaxy. В результате проведенных работ было переделано крыло и установлены двигатели большей мощности с взлетной тягой в 19,5 тонны. Это помогло улучшить летные характеристики обновлённого самолета Lockheed C-5 Galaxy.

Существенно и возросла дальность полета, а максимальная масса полезного груза увеличилась до 110 тонн. Вторая модификация этого самолета получила обозначение Lockheed C-5В Galaxy.

-5
Военные ВВС США остались довольны модернизированной версией самолета, после чего было принято решение о значительном увеличении парка этих самолетов. И всего на вооружение армии США было заказано 50 модернизированных версий, поставка которых завершилась в 1989 году.
Погрузка военного вертолета на борт самолета Lockheed C-5В Galaxy
Погрузка военного вертолета на борт самолета Lockheed C-5В Galaxy

Дальнейшая модернизация этих самолетов продолжалась уже в 90-х годах прошлого столетия, в результате которой основные обновления коснулись радиоэлектронного оборудования. Так же появилась, так называемая, стеклянная кабина пилотов, оснащенная электронными дисплеями вместо устаревших аналоговых приборов.

И в 2006 году стартовала третья модернизация этих самолетов, в результате самолет получил новые двигатели с взлетной тягой в 23 тонны и обозначение Lockheed C-5M Super Galaxy.

Погрузка военного вертолета на борт самолета Lockheed C-5M Super Galaxy.
Погрузка военного вертолета на борт самолета Lockheed C-5M Super Galaxy.

В результате замены двигателей значительно возросла скороподъёмность, увеличилась полезная масса грузов, и дальность полетов уже составляла до 10000 км. Помимо двигателей изменения коснулись грузовых рамп, шасси и некоторого оборудования. Точное количество самолетов Lockheed C-5M Super Galaxy в вооруженных силах США до сих пор остается неизвестным.

За последние 50 лет службы этот самолет принимал участие на всех театрах военных действий, где принимали участие военные США. Они отлично зарекомендовали себя во время войны во Вьетнаме. К сожалению, первый летный прототип был уничтожен во время пожаров в США, не связанный с военными действиями.

Новые самолеты Lockheed C-5M Super Galaxy ВВС США планируют использовать до 40-х годов 21-го век и выпуск новых самолетов пока не планируется.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставляйте комментарии. Впоследствии всё вышеизложенное очень помогут мне в продвижении моего канала.