Решили мы вспомнить юность и посмотреть, как сейчас выглядит берег Ладоги, на котором мы часто отдыхали лет 20 назад, а потом много лет не ездили.
Сначали мы поехали к монументу "Разорванное кольцо" по "Дороге жизни", а потом решили проехать еще немного до Осиновецкого маяка.
Осиновецкий маяк - место для ленинградцев значимое! В сорок первом году сюда прибыл первый караван судов Ладожской военной флотилии, доставивший с Большой земли 800 тонн муки. Обратно переправляли эвакуированных людей. Болеее полумиллиона людей было вывезено отсюда за годы блокады!
Маяк имеет высоту 70 метров и занимает 9-ю строчку в списке самых высоких «традиционных» маяков мира. Он был построен в 1905—1910 годах , а его свет виден за сорок километров. Предназначение маяка — отмечать западную границу входа в бухту Петрокрепость, из которой начинает своё течение река Нева.
А сейчас рядом с ним находится база отдыха "Мир маяков".
Сначала мы подумали, что проход к берегу Ладоги вообще закрыт, поскольку пляж отделен забором, но, нет, пройти можно было. За оградой расположился довольно большой и уютный пляж с оборудованной зоной отдыха.
Я не знаю, берут ли летом плату за вход на пляж, пока мы заметили только объявление о том, что аренда беседок обойдется в 500 рублей в час.
Помимо беседок на территории есть скамейки, проложены деревянные настилы, и, в целом территория очень ухоженная!
А Ладога прекрасна всегда! И пусть она не море, и цвет воды всегда свинцовый, но веет от неё таким величием и свободой, что трудно оторвать взгляд!
Эх, Ладога, родная Ладога!
Метели, штормы, грозная волна...
Недаром Ладога родная
Дорогой жизни названа.
Пётр Богданов
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: