В завещании Нобеля математика не входит в перечень наук, за достижения в которых награждают ученых и выдающихся деятелей. Почему так получилось, не совсем ясно уже более ста лет. То ли математика Нобеля не интересовала, то ли зол был на одного математика, который якобы оказывал знаки внимания его возлюбленной.
Так что математики не получают Нобелевскую премию. Но у них есть свои, очень престижные премии. Например, премии Филдса, Абеля.
А вот Антинобеля, так называемую Шнобелевскую премию получают регулярно. Учредитель этой премии - юмористический журнал, поэтому и премия шуточная, но тем не менее тоже престижная. Ее выдают за странноватые, казалось бы, несуразные научные исследования и статьи.
Вот некоторые Шнобелевские достижения в области математики.
В 2006 году Н.Свенсон и П.Бернс - австралийцы исследовали фотоснимки с людьми. Бывает, на групповом фото несколько человек стоят с закрытыми глазами. Моргнули. Так вот, путем математических выкладок исследователи доказали, что, если группа включает более 20 человек, то нужно сделать 30 изображений. Потом выбрать хорошие.
А если группа меньше 20, то их число нужно разделить на 3. Например, 18:3=6 снимков. Это при хорошем освещении. При плохом делить нужно на 2. Скажете, какая чепуха. Возможно. Но исследавание проведено, и премия получена.
В 2002 году премии были удостоены Дж.Нирмалан и К.Шрикумар за работу "Оценка общей площади поверхности индийских слонов". Измеряли слонов в количестве 24 штуки. Вывели формулу общей площади с помощью двух измерений: высота до плеч и площадь стопы. А вдруг понадобится.
В 2000 году Шнобелевку получил американский математик К.Нисвандер за оригинальную программу. Эта программа определяла, когда компьютером интересовалась кошка и прохаживалась по клавиатуре.
Замечали, когда ребенок беспокойно спит, простынка сбивается в складки и неровности? Вот проблема. И она не осталась без внимания. Махадеван(США) и Э.Вильябланка(Чили) изучили "явление", написали статью "Геометрия и физика морщин". За что и получили Шнобеля в 2007 году.
А вот это уже "серьезно". В 1994 году церковь Алабамы(США) занялась математическими подсчетами. Исследовала, изучила вопрос о грешниках в каждом штате. Вычислила, сколько человек попадут в ад. Но если покаятся, то в рай. Шнобель исследователям.
Но в ряду этих ученых и исследователей один лауреат стоит особняком. Это наш бывший соотечественник Андрей Гейм. Он лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике за открытие нового материала- графена. Графен - это монослойный углерод. Обладает уникальными свойствами, применяется в электронике. А вот Шнобеля А.Гейму дали за исследование диамагнитной левитации лягушек. А что? Пусть лягушки полетают в помощью магнитов.
Несмотря на кажущуюся абсурдность, нелепость и смехотворность статей, удостоенных Шнобелевской премии, многие исследования по-настоящему научны и, возможно, еще найдут свое практическое применение.
Спасибо, что дочитали. Вероятно, вы, как и я, любите узнавать что-то новое. Подпишитесь на канал, пожалуйста, поставьте лайк для пенсионерки, которая любит математику и жизнь.