На этот полуостров не всегда добираются даже самые отчаянные путешественники.
Но люди, побывавшие здесь, говорят: «Чтобы представить себе Ямал, находясь при этом в городе, будет недостаточно выйти под дождь и промокнуть «до нитки». Влажность на полуострове невероятная, ветра неприятные, солнце лишь изредка выглядывает. Ямал занесён в книгу рекордов Гиннеса, как место, где погода меняется много раз за день. Только светило солнце, тут же наступает кромешная тьма. Буран.
Всё это может оказаться угнетающим для туриста, пока вы не увидите пейзажи Ямала. Тут вы потеряете дар речи и забудете обо всём — о холоде, о мокрой одежде, о плохой погоде.
Многим известно, что основной ресурс полуострова — природный газ. В Ямало-Ненецком автономном округе добывается 90% российского газа и 22% мирового. Но как живут сами газовики? Они приезжают сюда на сезонные работы .
Коренные жители Ямала — ненцы — самый многочисленный народ из всех малых народов крайнего севера. Их всего 40 тысяч. Но лишь 5 тысяч ведут традиционный образ жизни — живут в чумах и кочуют. Ненцы — удивительный народ со своим и традициями, культурой. Их основные занятия — рыболовство, оленеводство, охота.
Главный праздник коренных народов крайнего севера — день Оленевода. Можно познакомиться с традициями, попробовать национальную кухню. Многие соревнуется в езде на оленьей упряжке, в метании аркана.
Здесь всегда есть что посмотреть — незабываемого и удивительного чего в других местах просто быть не может.