Здоровье — это самое дорогое, что есть у каждого из нас, уважаемые абаканцы. И ситуация, которая складывается на сегодняшний день из-за распространения коронавирусной инфекции, показывает, что каждый должен относиться к своему здоровью особенно внимательно и соблюдать правила безопасного поведения в этот сложный период.
Вынужденная изоляция в четырех стенах приводит к ссорам и конфликтам в семье. А у расстроенных мировым кризисом пожилых людей обостряется весь букет хронических заболеваний. Начинаются физические проблемы, выносливость падает, очень сильно меняются психологические особенности. Существенно чаще, чем в обычной жизни вне карантина, возникают депрессивные состояния.
Большинство людей, имеющих повышенное давление, находятся в группе особого риска, так как любая стрессовая ситуация может внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Также подвержены подобному риску люди, которые совершенно не знают о своем уровне артериального давления, не контролируют данный показатель и могут даже не подозревать о наличии у них высоких цифр — у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов.
И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за ее незаметности называют «тихим убийцей».
Артериальная гипертония является одним из наиболее частых заболеваний современности. Полностью вылечить ее невозможно, однако артериальное давление можно и нужно держать под контролем.
Российские мужчины почти в пять раз чаще, чем женщины, погибают от инсультов, инфарктов и внезапной сердечной смерти. По оценке экспертов, в ближайшие десять лет умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы рискует каждый второй.
У гипертоников в семь раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в четыре раза — ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще поражаются сосуды ног, что может приводить к гангрене, а затем и к ампутации.
Иногда при скачке давления у людей возникают головная боль, слабость, головокружение, пульсация в висках или покраснение лица. Однако так бывает далеко не всегда. Зачастую гипертония протекает бессимптомно в течение долгих лет, разрушая при этом сосуды и сердце. Повышенное давление приводит к сужению сосудов и отложению в них атеросклеротических бляшек. Чтобы протолкнуть кровь через суженные сосуды, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. Но фактически больной человек все эти годы нормально себя чувствует и даже не подозревает о своей болезни. А если измерить ему давление и провести обследование, сразу станет очевидным несоответствие хорошего самочувствия тем патологическим изменениям, которые уже произошли в организме.
Врачи рекомендуют измерять давление хотя бы один раз утром сразу после пробуждения. Если тонометр периодически показывает высокие цифры, то измерять давление следует несколько раз в день, а полученные результаты записывать. Дневник артериального давления облегчит врачу задачу и поможет быстрее установить правильный диагноз.
Самым опасным временем для гипертоников считается промежуток с 5 до 10 утра. По статистике, наибольшее количество мозговых инсультов и инфарктов миокарда, многие из которых заканчиваются летальным исходом, происходят именно в этот отрезок времени. Ведь когда мы засыпаем, мозговая активность падает, а при пробуждении наблюдается бурный всплеск, который влечет за собой повышение артериального давления.
Оптимальным артериальным давлением считается 120/80. Если тонометр показывает 140/90 — это уже повод проконсультироваться с врачом, даже если самочувствие прекрасное. Если диагноз гипертонии уже был установлен и человек получает лечение, но давление не снижается, нужно снова идти к врачу и корректировать назначения.
В лечении гипертонии ведущая роль отводится изменению образа жизни. Более того, прием гипотензивных препаратов, которые считаются тяжелой артиллерией и применяются, когда все средства уже исчерпаны, лучше работает, когда больной ведет здоровый образ жизни. Например, научно доказано, что у курящих пациентов и лиц с ожирением лекарства менее эффективны, чем у некурящих или с нормальным весом.
По мнению кардиологов, золотым стандартом лечения гипертонии является сочетание современной лекарственной терапии с рекомендациями по здоровому образу жизни. Кстати, индивидуальную программу по переходу каждому из вас помогут подобрать совершенно бесплатно в Центре здоровья, а также в отделении или кабинете медицинской профилактики, работающих в поликлинике.
Ведь терапия образом жизни — самое полезное и экономически выгодное лечение!
Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач-методист
Республиканского центра
медицинской профилактики
Фото из открытых источников