Привет, друзья!
Из всей одежды XVIII века, дошедшей до наших дней, костюмы Петра II сохранились, пожалуй, лучше всех.
Этот мальчик-император, внук Петра I и полный его тезка, скончался в возрасте 14 лет от черной оспы. Именно поэтому его гардероб пролежал 30 лет в сундуках - одежду не трогали, боясь заразиться.
Лишь по повелению Екатерины II все костюмы были переданы в Оружейную палату Московского Кремля, где хранятся и по сей день.
С кончиной Петра II прервался род Романовых по мужской линии. Да и при жизни этот ребенок никому не был нужен. Мать умерла сразу после его рождения, отец (царевич Алексей, сын Петра I) - через 3 года, в застенках Петропавловской крепости. Дед его не любил, видел в нем прямую угрозу своему любимому сыну, которого видел наследником и следующим правителем России.
Петр Алексеевич, будущий император Петр II, перешел под крыло светлейшего князя, Александра Даниловича Меншикова, который лелеял честолюбивые планы - женить его на своей дочери Марии и встать у руля государства.
Из этого ничего не вышло - Меншиков с семьей отправился в ссылку в Березов, малолетний император со всем двором - в Москву. Учиться он не хотел, управлять Россией было некогда - все время занимала охота. Государственными делами занимался клан Долгоруких, и все были довольны.
Сундуки молодого императора ломились от одежды - парадной, повседневной, домашней... В те времена наряды заказывали во Франции. Там делали вышивку, кроили детали костюма, который собирали уже портные в России.
Выглядело это примерно так (на фотографии крой более позднего периода, но смысл тот же).
Более 100 предметов гардероба Петра II хранится в Оружейной палате. Среди них коронационный костюм - камзол, кафтан, кюлоты (короткие штаны), 2 пары шелковых чулок и шляпа.
Все вещи прекрасно сохранились, от неумелой реставрации в прошлом пострадал лишь кафтан. Серебряный глазет (так называется ткань) сильно потемнел, его долго не решались трогать, но настало время - и сегодня кафтан тоже находится в экспозиции.
Бешмет - одежда домашняя, происхождения иностранного, восточного. Этот относится к парадным образцам.
Интересно, что бешмет мог застегиваться как на правую, так и на левую стороны. При этом пуговицы располагались так, что ширина изделия менялась - от плотного облегания до свободного.
Охотничий камзол, парный кафтану, был сильно побит молью. Реставраторам пришлось потрудиться. Подбирали сукно, красили в различные оттенки, добиваясь схожего цвета, затем закрывали дефекты ткани. А вот золотному галуну ничего не сделалось, достаточно было лишь почистить его.
Рассматривая одежду прошлого, словно соприкасаешься с историей. Невольно в голове возникают картинки прошлого - кавалеры в кафтанах и шляпах, дамы в платьях с фижмами и бриллиантах... По меркам истории прошло немного времени, а как сильно изменилась жизнь! Вот только на картинках и любуешься далеким прошлым))
И спасибо вам за то, что задаете вопросы, интересуетесь. Спрашивайте, будем изучать историю костюма вместе!
Еще об одежде XVIII века: Модники XVIII века - как они выглядели
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»