Впервые я начал писать об индийской электронной промышленности в 1993 году. Тогда Индия считалась местом, где можно было найти инженерные кадры с низкой стоимостью рабочей силы - часто лишь на десятую часть от стоимости эквивалентного найма в Европе или США.
Следовательно, Индия приобрела репутацию бэк-офиса, будь то в программном или аппаратном обеспечении, будь то для British Telecom или Texas Instruments. Она стала прикрытием для шуток о дешевых талантах. В индийских бэк-офисах, особенно в колл-центрах, даже были телевизионные комедийные сериалы о происходящем.
Индия и Китай обретают уверенность в себе. Китай явно заинтересован в том, чтобы расчистить препятствия, возникшие в результате торгово-экономической войны между США и Китаем, а Индия погрязла в националистических настроениях, пропагандируемых премьер-министром страны, и энтузиазме, который он вызывает у индийцев. Действительно, этот вновь обретенный пыл не ограничивается Индией и Китаем; националистические настроения всплывают повсюду.
За последние три десятилетия индийские инженеры завоевали доверие, потребовали более высоких зарплат, поняли, как двигаться вверх по цепочке создания стоимости, и даже вышли из корпоративной среды таких компаний, как Texas Instruments, NXP и Cadence, чтобы создавать свои собственные стартапы. Одним из ярких примеров является Ганапати Субраманиам (Ganapathy Subramaniam), бывший директор Texas Instruments в Индии, который был одним из основателей Cosmic Circuits в 2005 году. Когда Каденс приобрел Cosmic Circuits в 2013 году, Subramaniam снова расширила свою деятельность, чтобы инвестировать в другие компании, связанные с полупроводниковыми приборами, работая вместе с Lip-Bu Tan в WRVI Capital.
С помощью индийских инженеров и предпринимателей, вернувшихся домой после успешной карьеры в Кремниевой долине, зарождающаяся экосистема полупроводниковых приборов без тканей также получает новый импульс. В прошлом году в Лондоне я встретился с одним из таких ветеранов, Сатишем Андра, который вернулся в Индию, чтобы создать фонд, который инвестирует в стартапы продуктов, основанных на интеллектуальной собственности (IP). Андра рассказала мне, что фирма ищет компании, чьи разработки "глобально актуальны".
Санджай Гупта (Sanjay Gupta), вице-президент по инжинирингу и менеджер по Индии компании NXP Semiconductors, поделился перспективами 24-летнего ветерана отрасли, когда я посетил его офис в Нойде, Индия, в конце прошлого года.
Гупта сказал:
"Я видел, как из бэк-офисной отрасли преобразуется индустрия с большим количеством переводческих работ, приезжающих в Индию, как, например, бэк-энд-технологии для преобразования технологий или, может быть, низкоуровневая верификация"
"За последние два с половиной десятилетия произошло полное преобразование цепочки создания стоимости как для индийских компаний, так и для таких глобальных компаний, как NXP, работающих за пределами Индии. Мы видим все больше и больше талантливых специалистов в Индии, которые вносят свой вклад в передовые технологии, архитектуры нового поколения для основных направлений деятельности компании".
Действительно, по его словам, эти инженеры "не просто вносят свой вклад; они возглавляют некоторые из самых ключевых, оказывающих глобальное воздействие проектов из Индии". В компании NXP многие продукты следующего поколения ADAS [усовершенствованная система помощи водителю], предназначенные для безводных автомобилей, на самом деле изгнаны из Индии. Эти продукты включают в себя "линейку продуктов на основе радаров, линейку продуктов на основе технического зрения и многое другое".
Я попросил Гупту оценить потенциальное влияние индийской промышленности как на местном, так и на глобальном уровне.
Гупта говорит:
"В ближайшие пять лет сценарий может не сильно измениться, но по прошествии пяти лет, я считаю, что трансформационные изменения и структурные изменения [будут] происходить на нескольких уровнях".
В правительстве и бюрократии происходят большие изменения в мышлении, и Индия должна играть очень активную роль в развитии полупроводникового сектора следующего поколения, и это будет большим фактором, способствующим даже преодолению проблем физического дефицита, который испытывает Индия - импорт полупроводников является одним из самых больших, после нефти. Вот почему правительство уделяет очень большое внимание таким инициативам, как "Сделай в Индии", "Инвестируй в Индию" и "Проектируй в Индии".
"Второй фактор исходит от самой отрасли. Талант, который мы имеем в стране сегодня, по сравнению с 20 годами назад, означает, что мы все настроены на большое развитие коренных народов, что позволяет развивать местные полупроводниковые технологии. И я вижу много стартап-компаний в Индии, которые на самом деле растут".
Я тоже это вижу: Индийская полупроводниковая промышленность растет. Дело уже не только в аутсорсинге. Но еще есть некоторый путь, прежде чем мы увидим, что крупные индийские компании по производству чипов начинают доминировать в мировом масштабе.
Споры о том, сможет ли Индия построить и поддерживать свой собственный завод по производству полупроводников, вероятно, будут продолжаться в течение некоторого времени, без особого прогресса, в связи с уровнем инвестиций и необходимой инфраструктурой. Тем не менее, может быть достигнут прогресс в создании жизнеспособного отечественного производства, если проектировщики сосредоточатся на более старых технологиях, а не на производстве, находящемся на краю пропасти.