Apple, кто бы про неё что ни говорил, — очень законопослушная компания. Именно поэтому она неоднократно без лишних препирательств вносила изменения в свои устройства по требованию властей разных стран. Япония заставила Apple добавить в iPhone неотключаемый звук спуска затвора камеры, ОАЭ – заблокировать FaceTime, а Китай – заменить eSIM на второй физический слот. Все эти требования в Купертино сочли логичными и обоснованными, тем более что власти этих стран пригрозили полным запретом продаж фирменной продукции Apple на своих рынках. Тем интереснее наблюдать, как компания собралась обходить новое требование Евросоюза.
Корпус как у iPhone 4, лидар и новый Face ID: что известно об iPhone 2020
Этой зимой власти Евросоюза решили обязать Apple перевести все новые iPhone на разъём USB-C, отказавшись от Lightning. Причина такой рокировки очевидна. По мнению властей, Apple таким образом не только намеренно лишает пользователей возможности использовать универсальные аксессуары, но и фактически принуждает своих клиентов к приобретению фирменных кабелей, блоков питания и другой периферии.
iPhone с USB-C?
В Купертино отреагировали вполне однозначно. Представители Apple заявили, что необходимость переводить все новые устройства на USB-C сделает бесполезными огромное количество Lightning-совместимых аксессуаров, вызвав негодование пользователей, а также приведёт к появлению колоссальных объёмов электронных отходов, которые нужно будет как-то утилизировать. Это, в свою очередь, нанесёт непоправимый ущерб природе и напрямую повлияет на изменения климата. Вот только убедить европейцев американцам не удалось, и они продолжили настаивать на отказе от Lightning и переходе на USB-C.
В этом году Apple навсегда откажется от использования вообще всех разъёмов в своих флагманских смартфонах, сообщил инсайдер Джон Проссер. Конечно, отказаться от Lightning в уже существующих аппаратах не получится, но это и не нужно. В конце концов, они вышли задолго до того, как было принято соответствующее распоряжение. А Apple только это и нужно – ведь если разъёмов нет вообще, то и менять будет банально нечего. Это очень элегантный манёвр, на который способна только Apple и неспособен ни один другой производитель.
iPhone без разъёмов
Теперь остаётся определиться с принципами функционирования iPhone без разъёмов. Но, кажется, у Apple нет с этим никаких проблем. Во-первых, компания уже давно отказалась от проводных наушников, сделав ставку на беспроводные AirPods. Во-вторых, все современные смартфоны компании имеют беспроводную зарядку. Да, теперь ей придётся выпустить свою собственную зарядную станцию, но, если верить слухам, в разработке у Apple уже есть AirPower 2.0, которая выйдет этой осенью. В-третьих, для восстановления прошивки в iOS 13.4 появились зачатки функции беспроводной отладки, которая активируется с выходом iOS 14.
Чем будут отличаться iPhone 2020 года
Будет ли удобно пользоваться смартфоном совсем без разъёмов? Лично мне кажется, что никаких неудобств этот аспект вызвать не должен. Во всяком случае, мне ни разу за последние 8 лет не приходилось восстанавливать iOS на своих устройствах с использованием iTunes, не говоря уже о том, чтобы подключать к ним проводные наушники. Ну, а что касается зарядки, то и тут, думаю, проблем возникнуть не должно. Ведь если я ставлю смартфон на зарядку на всю ночь, какая мне разница, как он получает энергию – по проводу или через индукцию.
Другое дело, что спектр аксессуаров для iPhone не ограничиваются зарядкой и наушниками. На рынке доступны разного рода микрофоны, вспышки для камер, флэш-накопители, которые хоть и не пользуются большой популярностью, всё-таки существуют и игнорировать их как класс невозможно. Поэтому не очень понятно, что Apple будет делать с ними. Ведь если добавить на корпус iPhone 12 магнитный коннектор как на iPad Pro, власти Евросоюза могут и придраться, заставив компанию заменить его на USB-C. Значит, остаётся только один выход — забыть о существовании съёмной периферии и идти в беспроводное будущее без оглядки.