Совершенно неожиданно в череде быстро меняющихся планов я приняла решение поехать в гости к своей подруге Гале в индийский город Майсур на недельку. Ожиданий никаких глобальных от этой поездки не было, кроме встречи с подругой конечно, однако Майсур меня удивил и, пожалуй, даже поразил.
Майсур – это город в штате Карнатака, центр одноимённого округа, расположен недалеко от города Бангалора и находится на высоте 770 м над уровнем моря. Является третьим по величине городом в штате Карнатака, Индия. Был столицей Майсурского княжества в течение почти шести столетий, с 1399 до 1947 года., фактически это один большой центр обучения, в Майсуре сосредоточено огромное количество колледжей и университетов совершенно разных отраслей, эдакий студенческий городок.
Добиралась я до места, после прилета в аэропорт Бангалора, который кстати очень красивый и суперсовременный (но об этом я напишу отдельную статью), на автобусе, должна отметить весьма комфортабельном, с чудесными откидными креслами в полулежачее положение и кондиционерами.
Однако я немного отвлеклась, после приезда, встречи и размещения, немного отдохнув мы решили отправиться перекусить в местное кафе, а заодно, чтобы я смогла осмотреть окрестности. Город встретил меня очень тепло и уютно, такой яркий, солнечный и к тому же живой, но без типичного хауса, аккуратные дома с разноцветными стенами, приветливые лица людей на улицах. Женщины одеты в пестрые, однако со вкусом подобранные одежды и не только в сари, а также и в пинджаби и современные европейские одежды, но все шикарные. Майсур однозначно молодой город, не по времени его создания, а по энергетике. В нем так много молодежи, естественно потому что там сосредоточено множество университетов, а также и по своему духу, он неунывающий. Думаю, так выходит поскольку сюда приезжают энтузиасты и в целом весьма энергичные молодые люди, это не может не привлекать. А еще в нем удивительным образом уживается невероятное многообразие разных национальностей и вероисповеданий, живущих бок о бок! Да, в принципе вся Индия этим славится, однако именно в этом городе столь большое количество разнообразных вер просто поражает, особенно то, как легко они уживаются рядом, как люди разных национальностей дружат и уважают традиции друг друга и с детским любопытством пытаются понять других, так искренне, так душевно. Чуть позже я расскажу о ребятах, с которыми мне посчастливилось там познакомиться, но все по порядку.
Мы выбрали кафешку в центре города с красивым названием «Green Live» и устроились поудобнее.
Взяли один из видов тали (это особый вид обеда, где много много маленьких плошечек с разными видами тушеных овощей и бобовых, а порой мяса и морепродуктов, который обязательно идет с рисом и лепешкой) и начали свою трапезу. Еда оказалась вкуснейшей, давненько я не ела такой вкусной индийской стряпни! Даже остроты было в меру, для непривычного европейского живота, а свежевыжатые соки на удивление сладкими.
Так мы и сидели, болтали, смотрели на улицу, где неспешно проходили прохожие местные жители, проезжали машины и так спокойно было, умиротворенно, хорошо, не было ощущения типичной индийской суеты, хотя и видно, что жизнь кипит, однако все было как-то слажено. Во время обеда Галя объявила мне, что приготовила небольшой сюрприз в качестве прогулки на Чамунди хил (святое место недалеко от города в горах), где запланировала встретить рассвет и это произойдет уже завтра, «так что готовься, дорогая» (смеется), сказала она мне. «Заинтриговала», ответила я, подумав, что уже жду с нетерпением и этаким детским восторгом. Продолжение следует…