Найти тему
Прекрасный мир дорамы

Какие корейские дорамы можно назвать настоящими кинороманами?

Когда говорят о сериале, то часто низводят этот жанр до второразрядного уровня. Когда говорят о романе, имеют в виду произведение серьезной высококлассной литературы. Кинороманом вряд ли кто назовет сериал что в западном, что в азиатском кинематографе. Зато в полнометражном кино их много, достаточно назвать экранизации литературных произведений, таких как «Анна Каренина», «Гордость и предубеждение», «Унесенные ветром», «Великий Гэтсби», «Завтрак у Тиффани». Или интерпретацию «Опасных связей» Ш. де Лакло в корейском кинофильме 2003 года «Скрываемый скандал». Я сознательно перечисляю кинороманы о любви, потому что без нее не обходится практически ни один роман со всеми его особенностями и достоинствами. А к ним относятся: богатое содержание реальных событий, которые выводят к философскому смыслу, психологически сложные характеры героев, оригинальное сюжетное и жанровое решение.

Как-то я писала о том, что моя любимая дорама «Вера» (2012) является кинороманом с несколькими сюжетными линиями, дополняющими и оттеняющими основную – любовь генерала XIV века и врача-хирурга из современного Сеула в исполнении Ли Мин Хо и Ким Со Хон. Также кинороманами можно назвать, на мой взгляд, две дорамы: «Воспоминание о Бали» (2004) с великолепной игрой именитых теперь актеров Ха Джи Вон, Чо Ин Сона, Со Джи Сопа, и «49 дней» (2011), где нет такого звездного состава, но от этого дорама вовсе не проигрывает, потому что берет тем же, а именно: глубоким содержанием, сложными характерами, которые раскрываются в оригинальном сюжете и необычном жанре.

В центре дорамы «Воспоминание о Бали» – любовные взаимоотношения между двумя мужчинами и двумя женщинами, начало которым положила их встреча на прекрасном берегу индонезийского острова. По возвращении оттуда их судьбы не просто пересекаются, а будут предопределены уже этой встречей. Мужчины-красавцы – богатый наследник большой компании и скромный служащий в этой же компании отказываются от женщины, которая для одного является невестой, а для другого – бывшей возлюбленной и неожиданно для себя и окружающих влюбляются в Ли Су Джон (она была гидом на Бали). Это бедная девушка-сирота, обремененная долгами из-за бывшего начальника и беспутного брата. Любовь-соперничество между героями и героинями станет центром взаимоотношений, целым клубком взаимосвязанных событий, которые не приведут ни к чему хорошему и завершатся трагедией там же, на Бали, где все и началось.

"Воспоминание о Бали"
"Воспоминание о Бали"

Каждый из главных героев обладает характером, который ни плох, ни хорош, они такие как есть и будут верны себе до конца, до самого финала. Девушка, которую страстно полюбили оба героя, в желании изменить свою неустроенную судьбу хочет найти богатого любовника, но найдя, не может выбрать между ним и другим мужчиной, таким же неустроенным, колеблется между страстью к деньгам и свободой выбора мужчины всей жизни. Ха Джи Вон играет натуру простую и в то же время очень сложную – ее героиня незаметно для себя влюбляется в богатого, инфантильного Чон Джэ Мина, который не очень-то способен понять впервые возникшее чувство, не способен внятно признаться в нем любимой женщине. Игру актера Чо Ин Сона следует особо отметить, потому что перемены во внутренней жизни своего героя он отразил настолько великолепно, что веришь всем его психологически неуравновешенным поступкам.

Чо Ин Сон в дораме "Воспоминание о Бали"
Чо Ин Сон в дораме "Воспоминание о Бали"

Его соперник в любви Кан Ин Ук, которого сыграл Со Джи Соп, тоже характер непростой, его молчание и редкая саркастическая улыбка выдает в нем незаурядную личность. Так и получится, когда он обхитрит своих хозяев, чтобы разбогатеть и исполнить мечту свою и любимой женщины – навсегда уехать на Бали, этот райский уголок на земле. Но и он не сразу поймет свое зарождающееся чувство. А когда поймет, то всем оказавшимся в этом трехугольнике станет ясно, насколько любовь может быть очень жестокой, может не только выявить в человеке красоту и бескорыстие, но и толкать к безумству, вызванному страстной ревностью, может сделать людей несчастными.

В сущности, все несчастны в этой дораме: мужчины и женщины, отцы/матери и дети, любящие и нелюбимые. Можно говорить о социальном неравенстве, эгоизме одних и зависти других как причине бед главных героев. Но не менее важная причина заключается в них самих, в их неспособности к пониманию себя и других. Ведь только в финале Ли Су Джон осознает, кого она любит всей душой, и уже пораженная выстрелом из пистолета в руках безумного ревнивца Чон Джэ Мина, признается ему в своей любви. В общем, как говорится в другом романе: «А счастье было так возможно, так близко…».

Все неслучайно, все взаимосвязано – эти слова из дорамы «Воспоминание о Бали» вспоминаются, когда смотришь дораму «49 дней». Хотя ее отличие в том, что реальные события приобретают фантастический, мистический оборот. Главная героиня Син Чжи Хён – добрая и наивная девушка, дочь состоятельного главы компании, попадает в автомобильную аварию и оказывается в коме. В образе призрака, которого никто не видит, она встречает Проводника (Жнец – так называют этого героя в мистических дорамах) и принимает его условие, которое возвратит ее к жизни: за 49 дней она должна собрать три искренние слезы трех человек. Поначалу ей это кажется легким делом, но, воспользовавшись телом другой девушки по имени Сон Е Гён, она убеждается, что сделать это трудно и почти невозможно. Она убедится в этом, когда обнаружит, что ее жених и лучшая подруга, на которых она так надеялась, проявят чудеса подлости, вероломства, предательства, делая все, чтобы присвоить компанию ее отца.

В дораме «49 дней» очень важны крупные планы, лица всех, кто завязан в основном сюжете. Подчеркнуты они замечательной лирической музыкой, которая часто волнует больше, чем слова и поступки героев. Такое количество историй и судеб персонажей редко можно встретить в обычной мелодраме. Даже у Проводника (его играет обаятельный Чон Иль У) была своя драма в той жизни, которая оборвалась и сказалась на судьбе его любимой женщины – ею окажется Сон Е Гён, телом которой и пользуется героиня-призрак. А главное – дорама вызывает сочувствие ко всем, даже героям достаточно непривлекательным.

"49 дней"
"49 дней"

В уста Проводника вложена важная идея: люди сложные, многое в своей жизни они понимают неверно. Да, герои в дораме не просто плохие или хорошие, они такие, какие есть, и поступают в соответствии со своими характерами. Фантастический сюжет не мешает острому психологизму дорамы, когда со всеми произойдут изменения, даже сама героиня-призрак на протяжении фильма поумнеет, поймет кто есть кто, поймет, что не любила своего жениха и что совсем другой мужчина, архитектор Хан Ган, по-настоящему ее любит. Возникает треугольник (как без него в дорамах?): в героиню, но не призрачную, а находящуюся в теле Сон Е Гён, неожиданно влюбляется, начинает ревновать к Хан Гану ее жених Кан Мин Хо. Это он, несмотря на свой подлый замысел, признается, что чувства имеют власть над людьми и контролировать их не получается.

"49 дней"
"49 дней"

Еще одна глубокая идея превращает любовную мелодраму в серьезный роман. Она прозвучит в устах все того же Проводника: жизнь и смерть не зависят от людей. Но в то же время дорама доказывает: от людей зависит многое и этому помогают любовь, доброта, искренность. И еще понимание ценности каждого мгновения жизни.

Обе дорамы по жанру серьезные драмы, которые ставят серьезные проблемы. Они разные и одновременно наполнены одними и теми же поучительными идеями и мыслями. Это не просто любовные, мелодраматические дорамы, а нечто большее, потому что заставляют зрителей задуматься, поразмышлять и принять их как лучшие романы, одни из тех, с которыми они уже познакомились в своей жизни.