Для меня это идеальный летний десерт, можно подавать с ягодным соусом из любых ягод по сезону или просто со свежими ягодами! Впервые я попробовала Панна котту в Венеции - этот чудесный, нежный десерт, стал одним из моих любимых! В переводе название означает вареные сливки, сделать его совсем несложно, но ингредиенты должны быть очень качественные.
Я иногда делаю Панна Котту в стаканчиках, но больше мне нравится в маленьких силиконовых формочках для кексов или капкейков. Тогда она получается совсем, как в ресторане.
Силиконовые формы для выпечки я давно уже покупаю в компании Хорс - это российский производитель. Чем отличаются формы ХОРС от форм других производителей, расскажу в конце статьи.
Ингредиенты:
- Сливки 33% - 500 г
- Молоко 3,2% - 250 г (или сливки 10%)
- Сахар – 125 г
- Стручок натуральной ванили – 1 штука
(иногда заменяю ванильным сахаром или ванильным ароматизатором)
- Желатин в порошке – 15 г
Для клубничного соуса:
- Свежая или замороженная клубника – 300 г
- Сахар – 50 г
- Свежая мята – 10 г (по желанию для украшения )
Приготовление:
Замочить желатин в холодной воде.
Если листовой желатин, то опустить в большой стакан или миску и залить охлажденной кипяченой или питьевой водой, потом через 4-5 минут слить лишнюю воду. Желатин в порошке залить таким образом, чтобы воды было в два раза больше по весу, например на 15 гр. желатина 30-40 гр. воды. Или на 1 объем желатина – 2 воды.
Стручок ванили разрезать вдоль и счистить тупой стороной ножа семечки с обоих половинок.
Вылить в сотейник сливки, молоко и всыпать сахар, туда же добавить ванильный сахар (или стручок ванили вместе с семенами).
Подогреть до кипения и выключить. Не кипятить!
Если используете стручок ванили, то вынуть его или процедить массу через сито.
Остудить до 80 градусов, обычно такая температура у сливок если подождать минут пять. Добавить замоченный желатин. Самое главное, что нужно учитывать при работе с желатином, что массу с ним нельзя доводить до кипения, а растворять его при температуре от 60 до 80 градусов.
Формочки поставить в пластиковый лоток или большую форму.
Пока панна котта не застыла, вам будет сложно их перенести в холодильник, можно разлить содержимое.
Горячие сливки и желатин размешать до полного растворения и разлить массу в формочки.
Остудить и накрыть пищевой пленкой.
А потом поставить в холодильник.
Количество порций зависит от размера форм. Можно использовать вот такие силиконовые формочки или разлить в стеклянные бокалы или стаканчики. В силиконовой форме можно и заморозить, а потом хранить в морозилке примерно месяц. Тогда перед подачей подержать при комнатной температуре 30 минут. У меня получилось из этого количества 6 силиконовых формочек и 3 стаканчика, объемом 100 мл., то есть 9 порций!
В холодильнике панна котта застывает примерно два часа.
Для клубничного соуса нужно взбить в блендере клубнику с сахаром. Вы можете сделать любой ягодный соус или использовать сироп или просто украсить свежими ягодами по сезону. Зимой я
Иногда я делаю шоколадную панна котту, просто добавляю к этому рецепту 50 граммов хорошего горького шоколада, пока масса горячая, а потом желатин.
Вынимать панна котту из силиконовых формочек довольно легко, я даже не опускаю их в теплую воду, как это обычно делают, а просто держу при комнатной температуре минут 5-10.
Заменять жирные сливки в рецепте я не рекомендую, тогда у вас получится не панна котта, а скорее молочное желе.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
И еще немного про ХОРС - во-первых изделиями можно пользовать как при низкой – 50° С , так и очень высокой температуре до + 250° С! Формы гибкие, не требуют лишнего использования масла, достаточно прочные. Чистый силикон — достаточно дорогой продукт, поэтому многие производители при изготовлении продукции стараются ее удешевлять различными способами. Например - используют добавки в виде различных форм оксида кремния, которые вводятся при изготовлении с применением различных катализаторов, зачастую вредных для здоровья человека!
На самом деле, оказывается, определить низкокачественный силикон достаточно легко: согните силиконовое изделие или растяните. Если силикон в месте сгиба станет белесым, то скорее всего, вы имеете дело с товаром из силикона, наполненным низкокачественными компонентами, и он может обладать токсичностью. А компани ХОРС использует для производства своей продукции только высококачественный силикон, имеющий пищевой допуск FDA. И все продукты ХОРС изготавливаются в России в соответствии со строгими правилами контроля качества!
Эта Российская компания производит не только силиконовые формы, а и еще много полезных и нужных товаров.
#хорс #панна котта #мария сурова #как приготовить панна котту #итальянские рецепты #силиконовые формы