Найти в Дзене

Панна котта. Знаменитый итальянский сливочный десерт.

Для меня это идеальный летний десерт, можно подавать с ягодным соусом из любых ягод по сезону или просто со свежими ягодами! Впервые я попробовала Панна котту в Венеции - этот чудесный, нежный десерт, стал одним из моих любимых! В переводе название означает вареные сливки, сделать его совсем несложно, но ингредиенты должны быть очень качественные.

Я иногда делаю Панна Котту в стаканчиках, но больше мне нравится в маленьких силиконовых формочках для кексов или капкейков. Тогда она получается совсем, как в ресторане.

Силиконовые формы для выпечки я давно уже покупаю в компании Хорс - это российский производитель. Чем отличаются формы ХОРС от форм других производителей, расскажу в конце статьи.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 500 г
  • Молоко 3,2% - 250 г (или сливки 10%)
  • Сахар – 125 г
  • Стручок натуральной ванили – 1 штука

(иногда заменяю ванильным сахаром или ванильным ароматизатором)

  • Желатин в порошке – 15 г

Для клубничного соуса:

  • Свежая или замороженная клубника – 300 г
  • Сахар – 50 г
  • Свежая мята – 10 г (по желанию для украшения )
-2

Приготовление:

Замочить желатин в холодной воде.

-3

Если листовой желатин, то опустить в большой стакан или миску и залить охлажденной кипяченой или питьевой водой, потом через 4-5 минут слить лишнюю воду. Желатин в порошке залить таким образом, чтобы воды было в два раза больше по весу, например на 15 гр. желатина 30-40 гр. воды. Или на 1 объем желатина – 2 воды.

Стручок ванили разрезать вдоль и счистить тупой стороной ножа семечки с обоих половинок.

Вылить в сотейник сливки, молоко и всыпать сахар, туда же добавить ванильный сахар (или стручок ванили вместе с семенами).

Подогреть до кипения и выключить. Не кипятить!

Если используете стручок ванили, то вынуть его или процедить массу через сито.

Остудить до 80 градусов, обычно такая температура у сливок если подождать минут пять. Добавить замоченный желатин. Самое главное, что нужно учитывать при работе с желатином, что массу с ним нельзя доводить до кипения, а растворять его при температуре от 60 до 80 градусов.

Снять с огня, подождать 5 минут и только тогда добавлять желатин.
Снять с огня, подождать 5 минут и только тогда добавлять желатин.

Формочки поставить в пластиковый лоток или большую форму.

Пока панна котта не застыла, вам будет сложно их перенести в холодильник, можно разлить содержимое.

Горячие сливки и желатин размешать до полного растворения и разлить массу в формочки.

-5

Остудить и накрыть пищевой пленкой.

-6

А потом поставить в холодильник.

-7

Количество порций зависит от размера форм. Можно использовать вот такие силиконовые формочки или разлить в стеклянные бокалы или стаканчики. В силиконовой форме можно и заморозить, а потом хранить в морозилке примерно месяц. Тогда перед подачей подержать при комнатной температуре 30 минут. У меня получилось из этого количества 6 силиконовых формочек и 3 стаканчика, объемом 100 мл., то есть 9 порций!

В холодильнике панна котта застывает примерно два часа.

Для клубничного соуса нужно взбить в блендере клубнику с сахаром. Вы можете сделать любой ягодный соус или использовать сироп или просто украсить свежими ягодами по сезону. Зимой я

Иногда я делаю шоколадную панна котту, просто добавляю к этому рецепту 50 граммов хорошего горького шоколада, пока масса горячая, а потом желатин.

Вынимать панна котту из силиконовых формочек довольно легко, я даже не опускаю их в теплую воду, как это обычно делают, а просто держу при комнатной температуре минут 5-10.

-8

Заменять жирные сливки в рецепте я не рекомендую, тогда у вас получится не панна котта, а скорее молочное желе.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

И еще немного про ХОРС - во-первых изделиями можно пользовать как при низкой – 50° С , так и очень высокой температуре до + 250° С! Формы гибкие, не требуют лишнего использования масла, достаточно прочные. Чистый силикон — достаточно дорогой продукт, поэтому многие производители при изготовлении продукции стараются ее удешевлять различными способами. Например - используют добавки в виде различных форм оксида кремния, которые вводятся при изготовлении с применением различных катализаторов, зачастую вредных для здоровья человека!

На самом деле, оказывается, определить низкокачественный силикон достаточно легко: согните силиконовое изделие или растяните. Если силикон в месте сгиба станет белесым, то скорее всего, вы имеете дело с товаром из силикона, наполненным низкокачественными компонентами, и он может обладать токсичностью. А компани ХОРС использует для производства своей продукции только высококачественный силикон, имеющий пищевой допуск FDA. И все продукты ХОРС изготавливаются в России в соответствии со строгими правилами контроля качества!

Эта Российская компания производит не только силиконовые формы, а и еще много полезных и нужных товаров.

#хорс #панна котта #мария сурова #как приготовить панна котту #итальянские рецепты #силиконовые формы