Краткая биография.
Варлам Тихонович Шаламов родился 18 июня (по григорианскому календарю) 1907 года в Вологде в семье священнослужителя и учительницы. В 1924 году, закончив школу ,переехал в Москву. В 1926 году поступил в МГУ на факультет советского права. В 1928 году был исключен за сокрытия социального статуса отца (указал, что он инвалид).
В 1929 году был арестован за антисоветскую агитацию. Срок отбывал в Вишлаге на Северном Урале. В 1931 году был досрочно освобожден от стражи. В 1936 году написал письмо на Лубянку об отречении от прошлого троцкизма, но это не помогло.
В 1937 году приговорен: к пяти годам лагерей за контрреволюционную троцкистскую деятельность. Срок предстояло отбывать в Севвостлаге на Колыме. В 1942 году не был отпущен из трудового лагеря. По распоряжению свыше поступил указ, что до окончания Великой отечественной войны, все заключенные должны оставаться в трудовых лагерях.
В 1943 году получил 10 лет за антисоветскую агитацию (за то, что Ивана Алексеевича Бунина - назвал “русским классиком”). В 1946 году попал в больницу с подозрением на дизентерию, где по рекомендации врача попал на курсы фельдшера.
После получения диплома до конца срока заключения (освобожден: 13 октября 1951 года) работал в хирургическом отделении Лагерного отделения Центральной больницы Дальстроя.12 ноября 1953 года возвращается в Москву и начинает работы над самым главным произведением своей жизни: Колымские рассказы.
Колымские рассказы.
Колымские рассказы это биографический сборник рассказов, в которых рассказывается жизнь заключенных Севвостлага. В нем отражены разные стороны жизни, но их объединяет человеческая трагедия. Как система лагерей буквально перемалывает надежды и мечты своих жертв.
В рассказах чувствуется, будто повествует нам, уже мертвый человек. Не физически, но духовно. В отличие от многих литературных творений по теме проживания в ГУЛАГе, Шаламову веришь на слово. Не хочешь, но веришь. Самое страшное, что не все заключенные были преступниками. Среди них было очень много талантливых и профессиональных людей, которые своими умениями могли принести помощь на фронте. Но они бесславно умирали на рудниках и лесозаготовках.
Варламу Шаламову помогло чудо, и он смог устроится на “теплое” местечко фельдшера в хирургическом отделении. Но выжил он биологически. Душа умирала в мучениях и это чувствуется на протяжении всего сборника. Стоит отметить, что Шаламов не разрешил использовать цитаты из своих произведений, Солженицину. Тот как раз готовил Архипелаг ГУЛАГ. Потому считал его недостойным и трусливым человеком, хотя по началу, они отлично ладили. Это еще раз говорит о том стремлении, с которым Шаламов бился за справедливость.
Колымские рассказы обязательны к прочтению всем людям! Важно усвоить уроки истории, чтобы больше никогда не допустить повторения.
* * *
Когда после разлуки
И сам еще не свой,
Протягивая руки,
Встречаюсь я с Москвой,
Резины и бензина
Блаженство и уют,
Шуршат, щебечут шины,
Как зяблики поют.
На площади вокзальной,
Где стук, и крик, и звон,
Сливают в музыкальный,
Как бы единый тон.
Удерживая слезы,
На площади стою
И по старинной позе
Свой город узнаю.
Московский гул и грохот,
Весь городской прибой
Велением эпохи
Сплетен с моей судьбой.
1962
Умер Варлам Тихонович Шаламов 17 января 1982 года от пневмонии.Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Спасибо за уделенное время.Если Вам понравилась статья,то подписывайтесь на канал!Будет много интересного.А если не понравилась,то расскажите,что именно в комментариях.