Найти тему
Записки творческого

Танцевальная терапия

Здравствуй,дорогой читатель😉

Сегодня поговорим о танцевальной терапии( сразу хочу предупредить,размышление долгое)))))

В современном мире у людей все чаще и чаще обнаруживаются различные проблемы и заболевания психологического или даже психического характера, они могут быть разной степени тяжести, начиная от элементарной зажатости, комплексов по поводу внешности, веса, роста и т.д, до серьезных внутренних конфликтов с собой на фоне сложных жизненных ситуаций.

Сейчас стало модно проводить разного рода терапии, способные улучшить физическое и моральное состояние. Терапии тоже бывают разные, хорошо, если они не приносят хотя бы вреда и не предполагают пропивания курса каких-либо лекарств, действие которых направлено не на лечение и уничтожение проблемы расстройства, а всего лишь на ее временное заглушение, что, неизменно, ведет к привыканию.

Мы обратимся к танцевальной терапии, которая, по мнению многих психологов, танцоров, хореографов способна помочь многим людям, которые испытывают трудности, в частности в общении и в возможности найти общий язык со своим телом и духом. На примере парных танцев, будь то классические бальные или латиноамериканские и хастл( что в нашем случае даже лучше, т.к латиноамериканские танцы более эмоциональные и предоставляют возможность тесного контакта и учат общению с противоположным полом), рассмотрим примеры танцевальной терапии, ее задачи, функции и положительные стороны.

По мнению известного тренера по латино америкнаским танцам Э.Изотова, танец это- специфическая форма невербального общения и самовыражения. Составив собственную программу по танцевальной терапии, он выделил несколько важных моментов, без которых немыслим никакой танец в принципе. Танец выполняет различные функции, психологические, психофизические, танец помогает человеку выстроить отношения с собой, своим эмоциональным диапазоном и партнером.

Танец помогает наладить баланс внутри себя. Наиболее полное самовыражение личности, стимуляция творческой личности, катарсическое высвобождение подавляемых эмоций и отношений, выход негативных эмоций- всё это, несомненно, достигается путем познавания своего Я.

В ходе занятий танцами человек учиться работать в группе, слушать себя и других, каждый работает на создание более положительного образа тела, учится принимать свое тела таким, какое оно есть и стараться делать его лучше.

Танец снижает уровень агрессии, учит координировать движения, слушать музыку и ритм. Тренируясь, человек учится работать на себя, разрабатывая скелетно-мышечные системы и суставы, что играет немаловажную роль, если учесть то, что сейчас большинство людей ведут сидячий образ жизни, что отражается на осанке и здоровье в целом.

Говоря о танце, как о способе отвлечься, избавиться от негативных мыслей и тяжелого ощущения, стоит сказать о том, что танец восполняет важную функцию, которая очень значима в жизни каждого человека- это тактильность.

Если вы чувствуете, что вам не хватает именно тактильного восприятия мира и реальности, вам стоит попробовать бальные, парные танцы. В танцевально-процессуальной работе прикосновение используется, как основное средство коммуникации.

Большинство людей приходят именно за прикосновением. Это связано с тем, что в нашей культуре существует запрет на прикосновение и телесность. Людям не хватает прикосновений в социальной жизни.

Прикосновение является базовой потребностью человека. Дети, к которым прикасаются чаще, имеют более высокую способность к выживанию. Дети, которых любят и лелеют, вырастают более здоровыми и далее в жизни у них бывает меньше эмоциональных и ментальных проблем.

Чтобы танец получился, необходимо доверие и принятие. Очень важно физическое доверие самому себе, партнеру, пространству. Через доверие и близость можно находиться в настоящем и идти навстречу требованиям каждого конкретного момента

Конечно, танец связан с риском. Риск очень индивидуален. То, что является риском для одного, не является риском для другого. Для кого-то большим риском является падение, для кого-то риск – это разрешить поднять себя, не обращая внимания свой вес, а кому-то само прикосновение другого человека - огромный риск. Это может вызвать необыкновенно сильные чувства и переживания, как негативного, так и позитивного характера.

Осознанность и следование за процессом, сохранение контакта, в изначально заданном мною временном (депривационном, игровом, телесно-двигательном, ролевом, дыхательном и т.п.) формате, провоцируют и выводят на поверхность переживания необычных состояний сознания.Реакция и осознание состояний разряжает организующую их энергию и высвобождает целительский потенциал. И в этом контексте вновь актуализируются аспекты безопасности пространства тренинга или тренировки. Т.к. само движение, голос, мимика могут проявлять теневые аспекты личности. И провоцировать высвобождение подавленных в раннем возрасте травм и переживаний. И доверие партнеру, ощущение поддержки становятся одними из важных аспектов танца. Так и на уровне бытийности, танец восстанавливает и оживляет прерванные связи и активизирует потоки любви. Он обучает искусству непрерывности отношений.

не стоит умалять роль тренера, т.к он Создает атмосферу свободы и защищенности одновременно. Он наблюдает за процессом, корректирует, исправляет, учит. Тренер объясняет, показывает ученикам , что с ними могут происходить разные вещи. И что бы ни всплыло на поверхность, тренер буду рядом. В ситуации тренинга или тренировочного процесса мы находимся в равных позициях, мы берем на себя больше ответственности. Важно, чтобы ученики находили работу тренера исцеляющей, раскрывающей и трансформирующей. Они чувствуют, что здесь они могут быть самими собой и глубже исследовать, что есть это «Я».

Из вышеперечисленного, можно сделать выводы о том, что танцы, дают человеку массу положительных эмоций и обладают способностью дать человеку возможность по-другому взглянуть на себя, свое тело, характер, внешность.

Изображение взято из фотобанка depositphotos
Изображение взято из фотобанка depositphotos

Всем позитивного настроя!))🤗