Хлестаков – главный герой комедии Гоголя «Ревизор», мелкий чиновник, человек ничтожный, всеми презираемый. Его не уважает даже собственный слуга Осип. Хлестаков потратил все деньги, ведя разгульную жизнь, и оказался в городе N без средств для существования. В это же время городничий получает письмо от своего приятеля о том, что в город N должен приехать ревизор с проверкой. Именно за этого ревизора и принимают Хлестакова – вот одна из основных причин «воцарения» Хлестакова в уездном городе.
Так почему же именно в Хлестакове чиновники города N увидели ревизора? Как мы знаем, Хлестаков проиграл все свои деньги, а значит, он не может платить ни за жилье, ни за обеды. Так, Бобчинский и Добчинский явились к городничему с новостью о том, что в гостинице уже две недели живет молодой человек, денег не платит, заглядывает в тарелки к посетителям, а подорожная прописана ему в Саратов. Из этого чиновники и делают вывод о том, что Хлестаков – ревизор. Глупость и прямолинейность рассуждений чиновников навели их на эту мысль, ведь не только ревизор может заглядывать в тарелки к посетителям трактира.
Однако и при встрече с Хлестаковым городничий не смог распознать в нем «фитюльку», то есть совершенно пустого человека. Почему же так произошло? При встрече Хлестакова с городничим обоих героев охватывает страх. Хлестаков боится, что хозяин трактира нажаловался на него городничему и что его сейчас же заберут в тюрьму. Городничий же робеет перед, как ему казалось, ревизором. Почему же он боится? А потому что тем временем в городе творятся беспорядки, кругом – воровство и произвол. Городничий берет взятки с купцов, присваивает деньги, предназначенные на строительство церкви, подвергает розгам унтер-офицерскую вдову, не выдает продуктов арестантам. На улицах города грязно. Судья берет взятки «борзыми щенками». В бумагах его непонятно, что правда, а что неправда. Попечитель богоугодных заведений Земляника считает, что простой человек, если умрет, то и так умрет, а если выздоровеет, то и так выздоровеет». Вместо овсяного супа он дает больным одну капусту. Почтмейстер вскрывает чужие письма и оставляет их у себя. Словом, за каждым из чиновников водятся грехи, которые и порождают в душе у них чувство страха. Взяточничество, карьеризм, чинопочитание, неисполнение своих прямых обязанностей, пренебрежительное отношение к народу — эти черты свойственны миру городских чиновников в комедии Гоголя. Каждый из них боится потерять свою «хлебную» должность, поэтому не разбирается в том, является ли Хлестаков настоящим ревизором, а наоборот, пытаются во всем ему угодить. Об этом свидетельствует сцена дачи взяток Хлестакову. Чиновники по очереди дают взятку мнимому ревизору, пытаясь выслужиться перед ним. Хлестаков же, в свою очередь, уже понял, за кого его приняли в городе N, и осмелел. Он берет деньги, которые дают ему чиновники, хотя совершенно не понимает, почему они так поступают. Так, автор открывает нам определенные черты героя: глупость, беспечность, желание поживиться за чужой счет.
Таким образом, причины временного «воцарения» Хлестакова в городе N многогранны – это и готовность чиновников к встрече с ревизором, и беспорядки, царящие в городских организациях, грехи, которые есть за душой каждого чиновника, и характер самого Хлестакова – человека без царя в голове, но сумевшего при этом убедить окружающих, что он довольно значительная личность.