Остановка и стоянка - это базовые понятия ПДД, и четко определенные термины. То и другое - преднамеренное прекращение движения автомобиля, то есть совершенное по воле и желанию водителя.
Остановка - преднамеренное прекращение движения ТС, на время менее 5 минут, а также на большее время, если это необходимо для высадки/посадки пассажиров или погрузки/выгрузки.
Стоянка - преднамеренное прекращение движения ТС, на время более 5 минут, по причинам не связанные с высадкой/посадкой пассажиров или погрузкой/выгрузкой.
Таким образом, если Вы водитель резинового автобуса и целые сутки высаживаете пассажиров, это будет считаться остановкой, пока не выйдет или зайдет последний.
Так же существуют следующие виды остановок:
Вынужденная остановка - прекращение движения ТС, из-за технической неисправности или опасности создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя или пассажира, или появления препятствия на дороге.
В этом случае вы можете остановиться там, где это запрещено, но необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. В населенном пункте знак выставляется не ближе 15 метров, а вне населенного пункта не ближе 30 метров.
Обязательная остановка (технологическая) - прекращение движения на запрещающий сигнал светофора, регулировщика, перед знаком STOP, в местах где необходимо уступить дорогу (в т.ч. перед пешеходным переходом), в местах затора и по требованию сотрудников полиции.
Остановка и стоянка ТС, должна производиться на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии, у края проезжей части. Ставить ТС разрешается в один ряд, параллельно краю проезжей части.
Если конфигурация проезжей части допускает иное расположение ТС, то разрешается ставить автомобили на стоянку указанном на табличках "способ постановки транспортного средства на стоянку" способом.
Если табличек нет, то разрешается парковаться только параллельно краю проезжей части, даже если "карман" глубокий.
Двухколесные ТС (мотоциклы без бокового прицепа) разрешается парковать в 2 ряда.
При остановке или стоянке, водитель обязан принять необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение ТС, включить стояночный тормоз.
При парковке на дороге, имеющей уклон, нужно прижать передние колеса к бордюру, или, повернув рулевое колесо, упереться в бордюр задними частями передних колес.
"А" - машина уперлась в бордюр. "В" - машина, при вывернутых колесах упирается ими в бордюр (да, вы должны уметь так близко парковаться)). Вариант "Г", в данном случае, не подходит, т.к. автомобиль сначала выкатится на проезжую часть.
Если бордюра нет, необходимо повернуть руль в сторону обочины, а под колеса подложить упоры.
В вариантах "А" и "Г" автомобиль выкатится за пределы проезжей части
Подсказка: многие преподаватели делают небольшую подсказку для того, чтобы можно было легче запомнить когда и куда нужно поворачивать колеса. В обоих случаях (бордюр, обочина) правильный вариант ответа будет "А" - машина уезжает в сторону от проезжей части. Если у нас в вопросе обочина, то после дождя на ней образуется Грязь, т.е. вариант "Г". Если у нас Бордюр, то это латинская "В".
СТОЯНКА НА ЛЕВОЙ СТОРОНЕ.
На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах, на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине.
Т.е. должны соблюдаться следующие условия:
- дорога проходит в населенном пункте;
- дорога имеет не более двух полос(по одной в каждом направлении) и нет разметки, пересекать которую запрещено;
- нет трамвайных путей"
- нет знаков запрещающих остановку или стоянку.
При перестроении на левую полосу необходимо уступить дорогу встречным ТС.
Так же стоянка на левой стороне разрешена на дорогах с односторонним движением. Но грузовым ТС (более 3,5т) на левой стороне дороги с односторонним движением разрешается остановка только для выгрузки/погрузки.
СТОЯНКА НА ТРОТУАРЕ, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым ТС, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах обозначенных знаком 6.4 "место стоянки"с табличками 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 – 8.6.9 - «Способ постановки транспортного средства на стоянку».
В билетах существует вопрос в котором очень часто вы делаете ошибки:
Правильный ответ " Разрешено", т.к. в вопросе спрашивают об остановке. А, вот, поставить на стоянку автомобиль можно только с заездом на тротуар, и, хотя, "газель" относится к категории "В", это грузовой автомобиль и по тротуарам для нее движение запрещено. Таким образом, можно остановиться на проезжей части и нельзя стоять на тротуаре.
ОСТАНОВКА ЗАПРЕЩЕНА:
- в зоне действия знака 3.27 "остановка запрещена";
- там где по краю проезжей части нанесена сплошная желтая линия (разметки 1.4);
- на трамвайных путях, а также там, где создается помеха движению трамваям;
- на ж/д переездах;
- в тоннелях;
- на мостах, эстакадах, путепроводах (если менее 3-х полос в данном направлении) и под ними;
- в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме края проезжей части), разделительной полосой и остановившемся ТС менее 3-х метров;
- на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними;
- на проезжей части вблизи опасных поворотов и видимости дороги менее 100 метров (хотя бы в одном направлении);
- на пересечении проезжих частей и ближе 5 метров от края пересечения. Исключение – трехсторонний перекресток, на стороне напротив бокового проезда, имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу.
- ближе 15 метров от мест остановки маршрутных ТС, кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, но не создавая помех МТС;
- в местах, где создается помеха движению пешеходов, или закрываются знаки или светофор для других транспортных средств.
СТОЯНКА ЗАПРЕЩЕНА:
- в местах где запрещена остановка;
- там где по краю проезжей части нанесена прерывистая желтая линия (разметки 1.10);
- вне населеного пункта, на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1 "главная дорога";
Здесь можно остановиться только за пределами проезжей части - вариант "В". Если водитель хочет остановиться на противоположной стороне дороги, то необходимо развернуться и остановиться на обочине по ходу движения потока ТС;
- ближе 50 метров от ж/д переездов;
- в зоне действия знаков 3.27-3.30:
При одновременном применении знаков 3.29. и 3.30. на противоположных сторонах проезжей части, разрешается стоянка на обеих сторонах с 19 до 21 часа (время перестановки). После наступления 21:00 для этих знаков наступают следующие сутки.
Например, 01 числа до 19:00 часов вы обязаны стоять на правой стороне проезжей части. После 21:00 - только на левой стороне (для знаков наступило уже 02 число). С 19:00 до 21:00 - время перестроения, т.е. вы еще можете стоять справа, но уже можете парковаться слева. Это обусловлено тем, чтобы все автомобилисты не создавали ажиотаж по переезду на противоположную сторону в 00:00.
Вне населенного пункта стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и т.д., разрешается только на предусмотренных площадках или за пределами дороги (7.9 "гостиница или мотель", 7.10 "кемпинг", 7.11 "место отдыха").
Последнее и не менее важное: запрещается открывать двери ТС, если это создает помехи другим участникам движения.
Так, например, после школьного экзамена, девушка не глядя в зеркало распахнула водительскую дверь... которую снесло маршрутное ТС, двигающееся в междурадье. Но это уже совсем другая история.