«Фактотум» или «Мастер на все руки» – это очередная кинолента, основанная на произведениях американского писателя Чарльза Буковски. Все книги Буковски, в большей степени биографические. Главный герой – альтер-эго писателя по имени Генри Чинаски. В первой картине, под названием «История обыкновенного безумия», снятой в 1972-ом году, Буковски сыграл Бен Газзара. Во второй ленте «Пьянь», что вышла в прокат в 1987-ом, главную роль исполнил Микки Рурк. И наконец в третьей, датированной 2005-ым годом, роль «великого пьяницы» блестяще исполнил Мэтт Диллон.
Персонаж режиссера "Фактотума" Бента Хаммера, оказался не похож ни на Буковски Газзары, ни на Буковски Рурка. Да и, на самого старину Чарльза. Он более лиричен что ли и, несколько мифологизирован, но тем и прекрасен.
Как-то Бент Хаммер сказал, что немногие обратили внимание, например, на один небольшой фрагмент в котором главный герой Генри Чинаски стирает свои вещи в одной из случайных ночлежек. Этими кадрами он хотел подчеркнуть, что несмотря на то, что писателю часто приходилось жить на улице, он был очень чистоплотным. Еще одна черта, которую не все могут приписать Буковски, но которая отлично проглядывается сквозь персонажа Диллона – это его человеколюбие. Эту особенность характера немногие заметят из-за грязного реализма автора, но ее нельзя отрицать. Почему-то на этих строках вспомнился эпизод из книги Буковски «Хлеб с ветчиной», где он, будучи подростком, освободил муху из лап паука, пока другие парни ждали расправы.
Однажды Буковски, говоря об «Истории обыкновенного безумия» и «Пьяни» признался, что в жизни у него не было таких прекрасных женщин. Подруг актеров в первых двух картинах сыграли Орнелла Мути и Фэй Данауэй. Жаль, что писатель умер до того, как в прокат вышел «Фактотум», ибо тем, кто выбрал на роль женщины Чинаски - Лили Тейлор остается только аплодировать.
Случилось мне как-то взять в книжном магазине в руки современное чтиво под названием «Тонкое искусство пофигизма». И там на первых страницах я прочел, что секрет успеха Буковски был в том, что его устраивало амплуа бродяги и пьяницы, он осознавал, кто он есть и совершенно не тяготился этим. На самом деле, Чарльз очень страдал, от своей участи, а также изо всех сил пытался изменить свою жизнь.
Я считаю, что эта картина обязательна к просмотру, в первую очередь конечно тем, кому близко творчество писателя Чарльза Буковски. Признаюсь, что ваш покорный слуга заинтересовался творчеством этого американского прозаика и поэта как раз посмотрев эту киноленту. В списке фильмов о писателях он точно должен быть одним из первых. Думаю, он понравится также другим людям искусства: актерам, музыкантам, художникам. Да и всем тем, кто познал дно жизни. Однако стоит отметить, что фильм из раздела авторского кино, а никак не мейнстрима.
Особенно хочется подчеркнуть непревзойденный саундтрек от норвежской певицы и музыканта Кристин Асбьёрнсен. Ее песни на стихи Буковски просто бесподобны.
Это кино Бента Хаммера просто таки можно разбирать на цитаты, но особенно запоминается финальный эпизод с танцующей стриптизершей и следующими словами Буковски: «Если уж взялся, иди до конца. Иначе не ввязывайся… Возможно, тебя ждут насмешки и одиночество. Одиночество – это дар. Все окружающие – проверка на стойкость. Испытание твоей решимости. И ты будешь заниматься этим вопреки отверженности и мизерным шансам. И это будет лучшее, что можно представить. Если уж взялся, иди до конца. Это ни с чем несравнимое чувство. Ты останешься наедине с богами и, ночи озарятся огнем. Жизнь превратится в совершенный смех. Это – единственная достойная битва».
P.S. В 2014 мир должен был увидеть также четвертую картину о Буковски от Джеймса Франко. Но фильм, основанный на романе «Хлеб с ветчиной», так и не вышел в прокат из-за конфликта режиссера и продюсера.
Советую почитать:
Джонни Депп - Голливудский вампир
Рай - это место где сбываются мечты. Забытая роль Кевина Костнера
Не Зеленой Милей единой. Останься со мной Стивена Кинга