Найти тему
Позитивно и Бюджетно

Наглость и доброта в одном флаконе. Случай с первым встречным в Абхазии

В отзывах туристов об Абхазии довольно часто встречаются высказывания о пронырливости и наглости местного населения. Возможно, где-то это и имеет место быть.

Нередко в первые минуты общения мы судим о человеке по первому впечатлению. Я сама к новым людям отношусь с долей настороженности. Но, как показывают жизненные реалии, первое впечатление не всегда верное.

Вот один из примеров.

Лет 5 назад мы приехали на отдых в Абхазию в сентябре, заранее не забронировав номера. Решили, что основная масса отдыхающих уже разъедется, и мы без труда снимем жилье по приезду. Район проживания нами был определен, и казалось, что проблем со снятием комнат не возникнет.

Вид на море ранним утром
Вид на море ранним утром

В Гагре мы оказались в 5.30 утра, на улицах было довольно темно. Поиск осложнялся еще и тем, что нам нужны были 2 комнаты в одном гостевом доме для двух семей. Но город спал, а в тех домах, где горел свет, комнат под наши условия не находилось.

Видя нашу компанию с детьми, останавливались машины, в основном это были водители, которые проводили до границы или вокзала своих съехавших постояльцев. Предлагали поехать посмотреть их свободные комнаты, но они были в других районах.

И вот в очередной раз возле нас останавливается автомобиль, из которого выходит симпатичный молодой человек. Ну, и конечно, же начинает уговаривать поехать в его гостевой дом, который находится подальше. Узнав о наших предпочтениях относительно проживания в конкретном районе предлагает размещение у себя всего на день.

Доводы его выглядели примерно так: «У вас же дети - они устали, а сколько вы тут ещё бродить будете неизвестно, люди то спят. Отдохнёте немного, а потом я сам же привезу вас сюда, продолжите свои поиски. Хотя, я уверен вам понравится у нас, и вы останетесь".

Мы скептически переглянулись с друзьями - конечно же, именно последняя фраза и является ключевой, на это и рассчитывается. А что привезет в этот же район - точно врет.

Я достаю телефон, чтоб посмотреть на время.

- Записывай мой номер, устанете гулять – позвонишь.

-Нет, спасибо.

И тут же в одно мгновение мой телефон оказывается в его руках. Моему возмущению не было предела...

"Не бойся, не украду. Сам позвоню. Вдруг помощь понадобится". Наглец кинул дозвон с моего номера на свой, вернул мне телефон, пожелал удачи и уехал.

-3

Спустя примерно часа полтора, когда увеличилось количество проснувшихся владельцев гостевых домов, мы нашли свободные комнаты, правда только эконом класса - с туалетом и душем на 4 номера, хотя изначально рассчитывали на удобства в номере. Это был своеобразный урок – жилье следует бронировать заранее. Но, в принципе, я не об этом.

Примерно в 10 утра раздается телефонный звонок.

- Ольга, здравствуйте. Это Тимур.

- Не поняла, какой Тимур?

- Да, это тот нахал, который пытался вас увести к себе и своровать телефон.

- А… Ну вот и познакомились. А откуда вы мое имя знаете?

-Слышал, как к вам подруга по имени обращалась. Хотел уточнить, как у вас дела, вы нашли комнаты?

- Да.

- Отлично, я только рад. Приятного отдыха. Детям привет. Обращайтесь, если что.

Казалось бы, можно сразу забыть этот короткий эпизод и удалить ненужный номер. Но что-то меня остановило.

-4

Наш отдых прошел отлично, был наполнен интересными событиями и приятным впечатлениями. Но пришла пора уезжать домой. Услуги трансфера до границы в нашем гостевом доме не предоставлялись. Тащиться в ранние утренние часы до шоссе, чтобы сесть на маршрутку до Псоу, с багажом и сонными детьми совсем не хотелось.

Мы решили, что без проблем уедем до границы на такси. Так поступали все отдыхающие нашей гостиницы. Обычно машины всегда приезжали быстро. Но, как оказалось, не в нашем случае…

Видно, в это утро было много заказов, и большинство именно до границы. Машина не приехала за нами ни через обещанные 20 минут, ни через 30 и 40 минут.

-5

«У тебя сохранился номер того парня, который в первый день к нам с жильем приставал?» - обращается ко мне подруга.

«Попробуй позвони, вдруг свободен и довезет, скажи заплатим по двойному тарифу» Идея, по моему мнению, конечно так себе, но нервно тыкаясь в телефоне нахожу номер.

- «Тимур, доброе утро! Извините, что так рано….»

- Ольга, рад вас слышать! (изумление на моем лице - он еще и из контактов судя по всему меня не удалил). У вас что-то случилось? Чем я могу помочь?

В общем, Тимур оказался нашим спасителем. Приехал через 10 минут и довез до границы. По дороге нас развлекал местными байками, смешил детей, снижая накопившееся за период ожидания такси напряжение. Ни о каком двойном тарифе он и слушать не стал. Даже денег брать не хотел. Но мы нагло заплатили за бензин, все же гораздо меньше расценок такси)

Видно та случайная первая встреча оказалась не совсем случайной. Наглый первый встречный стал для нас надежным провожающим. А за кажущейся назойливостью оказалась истинная доброта.

Все происходит для чего-то. И не все абхазы пытаются «нажиться» на туристах. Порядочные и отзывчивые люди есть везде.

А уж как мы проходили границу… Вот где действительно пришлось столкнуться с наглостью и хамством, только со стороны наших же соотечественников. Ну, а это уже другая история.

-6

Об особенностях самостоятельного отдыха в Абхазии можете прочитать в моей статье Так ли страшен отдых в Абхазии? Развенчиваю популярные мифы и даю рекомендации по отдыху в «Стране души»

А если задумываетесь о поездке в Гагру, рекомендую прочитать эту статью Гагра – отличный вариант для первой поездки в Абхазию

Спасибо за внимание!

Буду признательна за лайк и подписку на мой канал!:)