Если вы застали СССР или 90-е годы, то название "Луноход" для вас будет означать не только самоходную установку для передвижения по Луне, но и легендарный автобус производства Ликинского завода. Для меня этот автобус - одно из самых ярких воспоминаний детства. Поэтому, когда я увидел знакомый силуэт на одном из дачных участков рядом с Петербургом - я не смог проехать мимо.
О да! Тебя порядком потрепало, старичок. Сейчас ты больше похож на кусок металлолома, чем на старый добрый "Луноход". И даже в таком состоянии тебя не хотят продавать, видимо дорог ты хоязину.
Я человек пытливый, поэтому мне стало интересно узнать историю этого автобуса. Казалось бы - всё очевидно: работал в Петербурге или области, возил людей, потом оказался на участке - хотели из него парник сделать или что-то подобное. Но всё оказалось гораздо интереснее...
Для начала попробуем узнать год производства. Его можно определить по круглым фонарям - это отличительная черта 677-ых, произведенных до 1980 года, первая версия автобуса, так сказать "дорестайл". Что меня удивило здесь - явные следы зелено-белой раскраски, пробивающиеся из под ржавчины. В Питере маршрутные автобусы так не красили, а вот в Москве подобную раскраску использовали очень часто.
Помните подобные надписи? 3 рубля - немаленькие деньги!
Оп! Ещё один знак, указывающий на то, что этот автобус ездил по Москве. Конечно, далеко не факт, что этот кусок дерева имеет прямое отношение к этому Лиазу, но два совпадения - это уже может быть маленькая закономерность.
Быть может бортовой номер нам что-то даст?
И вот здесь точное попадание - на одном из сайтов любителей автобусов (есть и такие), обнаруживаю информацию об этом экземпляре. К Москве он отношения всё же не имеет - этот автобус работал в 6 автобусном парке Ленинграда (отсюда первая цифра шесть). Почему он был покрашен в бело-зелёный цвет - одному богу известно.
А вы помните такие автобусы? Обязательно рассказывайте свои воспоминания о них в комментариях!