Интересный факт. Футбол, официально существующий с 1863 года, в 2012-2013 году уступил по просмотрам игре DOTA2, учитывая то, что эта игра существует на спортивной площадке с 2011 года. Первый масштабный турнир по этой игре был проведён с маленькой публикой в 150 человек с призовым фондом в 1млн$ долларов. Этот турнир запомнился всем, как самый лучший из всех, что были. С тех пор киберспорт в доте, кс и других играх развивался настолько стремительно, что в какой-то момент обогнал "реальный" спорт. На последнем чемпионате мира по доте призовой фонд составил 32млн$. Самая большая зарплата у игрока - 42000$. Эти цифры, думаю, меньше, чем в каком-нибудь футболе, но....Это лучший вид спорта, который можно встретить на данный момент. Почему же?
Все когда-то говорили, что игры- это просто развлечение, шутка. Люди в играх деградируют и ленятся делать что-либо. Не в этот раз..) Что-бы было понятнее, я скажу, что в доте нужно думать больше, чем порой на экзамене. Множество механик, героев, способностей, предметов. Всё это заставляет включить мозг. В том же самом футболе мозги не всегда решают. И механик там мало. Забить гол, сделав пару грамотных передач, обойдя нескольких игроков, это сложно, я не спорю, но это в разы легче, чем выиграть на чемпионате мира по доте. Не нужно критики в мою сторону. Это всё факты.
Так-же хочу развеять один популярный стереотип. "Они проводят 100% времени за компьютером, из-за чего страдают от ожирения, имеют проблемы со спиной и здоровьем в общем. Это всё самая чистая ложь, ведь за компьютером ты проводишь не так много времени, как все думают. Мониторы настолько усовершенствованны, что потерять зрение - почти невозможно, а кресла такие, что о проблемах со спиной можно забыть вообще. В киберспортивных командах проходят ежедневные тренировки в спортивном зале, поддерживается умственная активность и здоровый образ жизни, так-как без всего этого игроки рискуют потерять свою работу. Конечно, большинство перечисленного есть и в другом спорте, но история киберспорта намного интереснее. Легендарных моментов, от которых зрители плачут уже набралось, примерно, столько же, сколько и в футболе. Это только за 9 лет. А какие комментаторы на турнирах....Я вас уверяю, ни в одном спорте не было такого, что матч смотрели из-за комментаторов. Они- огромная часть истории игровой индустрии, и это радует.
О чём тут говорить? Профессия "Эвент-менеджмент в киберспорте и игровой индустрии" Почти самая востребованная в мире. В России уже преподают это.
На турнирах используются самые новейшие технологии человечества, голограммы, которыми управляет группа програмистов, проводятся концерты с оркестром и много других мероприятий. 10 дней чемпионата мира - это лучшее, что я мог видеть в своей жизни. Масштабнее только олимпиада. Кстати о ней. На следующей олимпиаде будет один из видов киберспорта. Неизвестно, какой именно, но это 100% будет дота, или кс:го.
Дочитал до конца? Хочешь больше новостей и фактов о играх и киберспорте? Тогда жди статью в ближайшее время. Есть поправки или вопросы? Оставляй комментарий. Я на все отвечу.