Найти тему
Перезагрузчик

"Кин-дза-дза!" И при чём здесь КИНЗА... А это одно и тоже. Вы уже догадались?

А вот при чём -- ▷

Решил просмотреть этот фильм. Наверное в жизни третий раз. Первый был в кинотеатре ещё в школе. А намедни выпал он мне в ютубе несколько раз и настал момент. Тем более карантин третью неделю и голова ничем сильно не забита. Поэтому наверное я совершил это маленькое открытие впоследствии подтверждённое фактами.

Какое? А такое. Но по порядку.

В начале фильма студент со скрипкой отвечает прорабу, что в портфеле у него кинза и ... ещё что-то, не суть. А кинзу я терпеть не могу. Правильно, что у неё название есть клоповник, но об этом может напишу ещё. Ну кинза и кинза. И что? А идём дальше.

В начале второй серии у прораба дяди Вовы кончились сиги и он (как то раньше я этого вообще не замечал) отважился закрутить эту приправку.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но попробовав дымка он кашляет, бросает самокруточку и с презрением
( с таким же успехом можно было завернуть сушеных клопов) восклицает : " Кинза-дза!" (так слышится).

И вдруг я так спокойно подумал: " А ведь не зря всё это тут, кинза эта. Вероятно название травки-приправки как-то связано с названием фильма."

Пошёл в Яндекс и узнал вот что --- ▷

Вообще фильм должен был выйти с названием "Космическая пыль» или «Звёздная пыль». А "Кин-дза-дза!" -это рабочее название, которое было дано после случая, рассказанного режиссером Георгием Данелия.

Дело было так:

Внутри пепелаца (корабля-мельницы) висел гамак. И в перерывах на нем частенько любил раскачи­ваться Евгений Леонов. Как- то к нему подсел Станислав Любшин (прораб Машков) и спросил:

-Что это у тебя в портфеле?

- „Феле-феле-феле...“ , - рас­качиваясь, эхом от­ветил Евгений Павлович. Дальше отвечает: „Зелень“.

- „Какая?“

- „Кинза“. И давай петь: „Кин-дза-дза-дза...“ И долго ещё пел...

Песня потом забылась, а название осталось.

Дорогой читатель. Эта моя первая статья и ты тоже можешь стать первым.

-3