Найти тему

Вся правда о работе гидом - взгляд изнутри

Профессия гида очень интересная, но весьма и весьма своеобразная. Во время карантина ещё и наиболее пострадавшая, мало кому удалось уйти в онлайн и при этом сохранить хотя бы часть заработка. Мемы с бомжами с надписью «турагент» и «гид» постепенно становятся не мемами. Будем надеяться, что они (в том числе автор блога, ахах) выживут и не умрут от голода во время пандемии.

Сейчас такое кажется невероятным, но вообще это одна из экскурсий и все люди стоят близко друг к другу и без масок
Сейчас такое кажется невероятным, но вообще это одна из экскурсий и все люди стоят близко друг к другу и без масок

Сначала давайте поговорим о плохом.

1. Очень нестабильный заработок - никогда не знаешь, сколько денег получишь в том или ином месяце. Зависит от того, как работаешь - вполне вероятно, что вы "сели верхом" на какой-то магистральный маршрут и катаете его в знакомой фирме до потери пульса, зарабатывая постоянно. Но это пипец как скучно. Я работаю на разные направления. У меня есть приблизительный минимум, который я, скорее всего, точно заработаю. Но хорошую зарплату я получаю только в том случае, если загрузка нормальная. Это зависит от сезона, от каких-либо проходящих государственных проектов и от собственного расписания - иногда хочется поработать, но.. свадьба у друга, например, а у тебя в итоге минус один трёхдневный заказ на 18к.

Возможно, это гиды после карантина
Возможно, это гиды после карантина

2. Нужно в короткие сроки овладевать большими объёмами информации. Допустим, вы знаток Великого Новгорода. Но заказы конкретно на этот город могут идти неравномерно, и вы не будете нормально зарабатывать. Поэтому надо быть готовым переключаться на неизвестные тебе объекты и пару дней хорошенько работать над освоением материала перед экскурсией. Как правило, в первые годы ты определяешься с несколькими "коронными" направлениями и катаешь в основном их. Но, бывает, что в несезон хватаешься за любую работу и уже не выбираешь, поэтому нужно взбалтывать котелок с мозгами.

3. Когда заказов много, дома появляешься редко. Это неважно, когда ты одиночка, но в семейных парах часто воспринимается тяжело. Ранние подъёмы тоже не редкость. Режим сна и питания выдерживать бывает сложновато.

Ну вот, опять плацкартная полка вместо широкой кровати с женой
Ну вот, опять плацкартная полка вместо широкой кровати с женой

4. Большинство турфирм платит зарплату в конверте. Если честно, у меня только один работодатель, который делает всё официально. Я его очень за это уважаю, но загрузить меня заказами на полную он не может. И, да. Некоторые фирмы большую зарплату платить очень не любят. На одном и том же направлении ставка за день может отличаться почти в два раза.

Теперь давайте о хорошем (надеюсь, до этого места дочитали)

1. Куча новых знакомств и связей, действующих потом как сарафанное радио. В туре, длящемся больше одного дня, можно реально успеть с кем-нибудь подружиться. Иногда такие знакомства обеспечивают тебя редкими, но стабильными заказами на годы вперёд. Без какого-либо корыстного интереса отношения могут потом сохраниться надолго, жаль, что деньги потом от ставших друзьями туристов даже как-то неудобно брать становится 😊 Один раз съездившая со мной на экскурсию девушка посоветовала меня в приличную компанию, и теперь это один из моих основных работодателей. Такие дела!

Экскурсия на несколько дней всегда превращается в маленькую тусовку
Экскурсия на несколько дней всегда превращается в маленькую тусовку

2. Мне нравится, когда получается доносить информацию туристам, и они лучше начинают разбираться в архитектуре, географии, истории. Можно сказать, что я работаю не только за деньги, но и за идею – очень хочется, чтобы люди стали более образованными и культурно обогащёнными, так можно и страну успешную построить! Непередаваемое счастье – это когда люди подходят и говорят – «Благодаря вам я теперь знаю, как в домах важна правильная расстекловка». Правда, стоит добавить вторую часть предложения – «теперь я понимаю, что в большинстве домов в России она нарушена, как теперь с этим жить?» 😊

Показываю изнутри Успенскую церковь в Кондопоге за два месяца до того, как она сгорела :(
Показываю изнутри Успенскую церковь в Кондопоге за два месяца до того, как она сгорела :(

3. Постоянно посещаю разные города, бесплатно живу в хороших и не очень гостиницах, бесплатно хожу в музеи. Значительно возросло понимание качества сервиса в отелях. От дороги я почти всегда получаю удовольствие. То есть, можно сказать, что туристы за свои поездки платят деньги, а я – нет. Ну а работа… Работа у меня в радость!

Привёз туристов в крепость Изборск
Привёз туристов в крепость Изборск

4. Свободный график - никакой тебе пятидневки, когда хочешь, тогда и работаешь. Это не значит, что будешь переваливаться с боку на бок, трудясь раз в месяц и получая при этом золотые горы. Я стараюсь брать любой возможный заказ для того, чтобы заработать и заодно освежить квалификацию по тем или иным направлениям. Однако, в случае чего сделать перерыв и уехать на несколько дней с женой отдохнуть куда-нибудь можно без проблем. Ну и про свадьбу друга выше я уже писал. Естественно, важно не взять на эти даты какой-нибудь заказ и случайно не кинуть потом работодателя 😊

Это несколько плюсов и минусов работы гидом, которые я для себя сразу определил. Возможно, вы тоже гид и вам есть, что добавить? Или вы турист и вам хочется рассказать смешной случай, связанный с вашим экскурсоводом?

Пишите в комментарии ваши истории, не забудьте оценить текст и подписаться на наш канал!

Будем рады видеть вас снова – например, можете прочитать наш познавательный текст про поездку, организованную мной в Приморск - один из маленьких городков Ленинградской области с красивейшей финской кирхой!