За всё время существования, группа «Мемфис» организовывала выставки по всему миру - Париж, Лондон, Ганновер, Женева, Стокгольм, Токио, Нью-Йорк и множество других городов мира оказывали тёплый приём дизайнерам. Предлагаю посмотреть на самые известные и знаковые предметы мемфицистов, из которых и формировался стиль, и которые прославили его на весь мир.
В 1981 году основатель стиля Этторе Соттсасс создаёт свой стеллаж «Calton», который стал символом мемфиса, является экспонатом Милуокского музея искусств и вошёл в коллекцию объектов дизайна 20 века. Обычно стеллаж – это очень функциональная мебель, максимально вписанная в интерьер, но Соттсасс ломает классическую конструкцию и добавляет много красок. Конструкция Carlton по задумке автора символизирует гибрид дерева и человека. Материал нарочито дешёвый – разноцветная слоистая пластмасса.
В том же году дизайнер Масанори Умэда создает культовую кровать в виде боксёрского ринга – «Tawaraya Ring». Место для сна и отдыха влюблённых становится рингом для сражения двух противников. Одна из самых известных фотографий участников группы «Мемфис» как раз сделана на этой кровати.
1982 Питер Шир придумал кресло Bel Air, которое является олицетворением всех трендов мемфицистов - контраст форм (шар и острый угл), цвета (зеленый и красный) и фактуры (глянецевый пластик и бархатистый текстиль).
В 1983 году Микеле де Лукки создаёт стул «First Chair», который демонстрировал новые элементы и приемы, такие как пластиковые детали, виниловые вставки и цветные элементы.
Предметы дизайна группы «Мемфис» можно узнать и по ярким орнаментам в деталях – узоры в виде точек, штрихов, «червячков», абстрактных пятен, линий и клетки. Например, в часах «Metropole» по дизайну Джорджа Саудена (1982 г) или в буфете Этторе Соттсасса «Casablanca» (1981 г). Этторе Соттсасс советовал иметь в доме ограниченное количество вещей в стиле Memphis: «Окружить себя ими со всех сторон — всё равно что питаться одними пирожными».
Ранее я писала про дом, созданный Э.Соттсассом, где немало предметов мемфис, и можно посмотреть, как их разместил в интерьере сам основатель стиля.