Никому из советских руководителей не пришлось начинать свою жизнь так тяжко, как Брежневу.
Документы из личного архива Брежнева, впервые очень многое говорят о личности человека, который 18 лет руководил нашей страной.
Он страстно мечтал выбиться в люди, и не жалел сил прорываясь наверх.
Со временем, Леониду Ильичу напишут воспоминания, которые станут изучать в школах и на научных конференциях, но от реальности они далеки.
Его юность и молодость - это каторжный труд и неустроенность.
Он работал грузчиком, почти что нищенствовал, уехал на Урал чтобы заработать на жизнь, хотел получить хорошее образование, но не вышло.
В 1929 году Брежнев заполнил анкету, составленную статистическим отделом компартии. Она сохранилась. Вот что писал Брежнев:
«Национальность – украинец, и во всех документах указывал, что он украинец, а вот после войны, когда этот анкетный пункт приобрел особое значение, он стал русским. В других политических партиях не состоял, в оппозиции не участвовал, за границей не был, земли нет, рабочего скота нет, коровы нет, и самая берущая за душу фраза - своего дома не было, и нет».
Долгая дорога к власти
Леонид Ильич Брежнев родился в 1906 году, в поселке Каменская, Екатеринославской губернии.
В 1936 году, Каменское переименовали в Днепродзержинск, в память о создателе ВКЧК, а Екатеринославль стал Днепропетровск, в честь революционера Григория Ивановича Петровского.
Родным для Брежнева был русский язык, не украинский, но в речи чувствовался сильный южный говор.
Когда он возглавит страну, этот южнорусский говор, с фрикативным «Г», станет нормативном для высшего чиновничества, своеобразным пропуском, для прохода в руководящие ворота, как выразился один крупной партийный работник.
Отец Илья Яковлевич Брежнев
Как писал Леонид Ильич в автобиографии,
отец мой - сын бедного крестьянина Курской губернии. До 18-летнего возраста жил в деревне, занимался сельским хозяйством, имел три десятины земли на 12 едоков.
18-летним, отец в силу бедности, уехал на заработки в Каменское, где работал чернорабочим в прокатном цеху.
Илья Яковлевич Брежнев, всю жизнь проработал на Днепровском заводе южнорусского металлургического общества.
сохранилась справка, подписанная начальником прокатного цеха, и председателем завкома завода, о том, что Илья Яковлевич Брежнев работает здесь с 1897 года по пятнадцатый год чернорабочим. А с пятнадцатого года по настоящее время весовщиком в железно-прокатном отделении
Красивый рассказ о том, что юный Леонид Ильич начинал трудовую деятельность рядом с отцом, придуман.
Ему и 15 не исполнилось, когда завод, на котором работал отец закрылся. Жители рабочего поселка стали разъезжаться, не было ни работы, ни возможности как-то прокормиться.
детства я проводил при отце, писал он в автобиографии, в 1921 году я окончил в Каменском единую трудовую советскую школу, в том же году в связи с закрытием завода, я вместе с отцом, переехал в Курскую губернию, где и занимался сельским хозяйством. По положению бедняк. Вел общественную работу в деревне среди молодежи, антирелигиозную пропаганду. В эти годы удается отобрать церковный сад в 3 десятины, и передать в пользу школы
Абсолютная уверенность в себе, умение создавать команду, и сообща одерживать победу, вот ключ к его политическому успеху.
Без партбилета никуда
Комсомольский билет помог Леониду Ильичу из деревни перебраться в город, пойти учиться, потом найти работу.
Когда он станет генеральным, на память о светлой комсомольской юности, секретари ЦК ВЛКСМ выпишут Леониду Ильичу «Членский билет №1»,
все хотели порадовать вождя.
Он поступил в Курске в землеустроительный техникум, где был стипендиатом, ему действительно дали государственную стипендию 10 рублей в месяц, и койку в общежитии. Другого жилья у будущего генерального секретаря ЦК КПСС не было. Зарабатывал он на жизнь, все годы пока учился, грузчиком на станции Курск, носил дрова, таскал мешки с зерном.
Брежнев не освоил даже грамоты. Простые слова писал с грубыми ошибками, но не упустил ни одной возможности которые перед ним открывались.
В техникуме получил ценную профессию землеустроителя, и никакой работы не чурался.
Серебрянский сельсовет Грайворонского уезда, свидетельствовала:
«Товарищ Брежнев в качестве землеустроителя проявил себя как хорошего работника, а также, товарищ Брежнев завоевал авторитет от населения, как массовик».
Он собирался жениться, искал место, где мог бы заработать, чтобы прокормить семью
Не боясь трудностей, решился ехать с молодой женой на Урал.
Карточка в члены ВКП(б)
Леонид Ильич быстро понял, что без партбилета ничего не достигнешь. Неся ряд комсомольских и общественных нагрузок, и не имея ни одного предупреждения и выговора, Брежнев вступает на Урале в партию.
В Бисертском районе, Леонид Ильич проработал недолго. Получил повышение. Был утвержден заведующим отделом землеустройства окружного земельного управления.
В вопросе почему его продвигали, ответ очевиден, он был прирожденным лидером, хорошо чувствовал себя на первых ролях, не терялся, не боялся принимать решения, и это ощущалось с молодостью.
Он был уверенным в себе человеком, без комплексов и обиды на весь мир, но не сатрап, и не деспот, первый руководитель нашей страны, который много, и охотно улыбался, и улыбка у него была хорошей, он вел себя просто, естественно, в отличие от других вождей.
Вхождение в номенклатуру.
Леонид Ильич понимал, что ему не хватает образования, решился, все бросил, и в сентябре 30 года, поехал в Москву учиться. Запасся характеристикой.
«Тов. Брежнев проявил себя исключительно только с хорошей стороны, политически грамотный, использовался партийной ячейкой на докладах. Все возлагаемые на него партийные поручения выполнял добросовестно и аккуратно. Идеологически вполне выдержан, работоспособный. Все вопросы земле устройства и земле указаний проводил на основе политики партии и советской власти»
Поступил он в институт сельскохозяйственного машиностроения имени Михаил Ивановича Калинина
Жена, Виктория Петровна, оставив дочку на попечение матери, приехала к мужу.
Но жить в Москве семьей, студенту было негде, и не на что, так что Леонид Ильич проучился всего три месяца, еще два провел на практике, на заводе «Коммунар».
В начале 1931 Брежневы вернулись в родной город, к его родителям. С разрешения соответствующего наркомата, он перевелся из Московского ВУЗа, в Каменский металлургический институт имени Михаила Арсеньева.
Леонид Ильич не столько учился, сколько шел по общественной линии.
Председатель профкома, секретарь парткома, эта стезя больше всего отвечала его характеру, и природным данным.
Поразительная деталь - совсем молодой человек, не шибко грамотный, вчерашний грузчик, с самых первых дней заботливо сохранял все свои служебные документы словно чувствовал, что со временем, они станут исторической ценностью. Не писал и не говорил ничего, о чем потом пришлось бы пожалеть. Практически ничего в своей биографии не скрывал и не переписывал.
От воинской службы у него была отсрочка, но в ноябре 1935 года, уже не юношей, пришлось послужить политруком танковой роты 14-го механизированного корпуса дальневосточного военного округа, на далеком разъезде «Песчанка», правда всего один год.
Вернулся домой, и буквально через несколько месяцев началась его политическая карьера.
В мае 1937 его утвердили заместителем председателя горисполкома по строительству и городскому хозяйству.
Через год, в мае 1938 его перевели в областной центр, в Днепропетровск, заведовать отделом советской торговли.
Торговлей Брежнев никогда не занимался, интереса к этому не имел, но в те времена, на такие мелочи внимания не обращали – если умеет руководить, понимает линию партии, - значит справиться с любой должностью.
Руководить, то есть ладить с начальством и подчиненными у него явно получалось.
Во всех характеристиках встречается одна и та же оценка «массовик».
Он любил декламировать стихи, сам баловался сочинительством, он был внимателен и доброжелателен, окружающие это ценили.
Леониду Ильичу как номенклатурному работнику. завели новую трудовую книжку.
В ней написано, что в феврале 1939, его избрали секретарем обкома по агитации и пропаганде. Высокий пост, но ему не нравилась идеологическая работа.
Леонид Ильич настолько не любил читать, что не осилил даже обязательного
минимума догматических установок, и неохота им было корпеть над бумагами.
В апреле сорок первого, Брежнева утвердили секретарем по оборонной промышленности.
Кандидатуру Леонида Ильича одобрил глава Украины Никита Сергеевич Хрущев, который приезжал в область изучать кадры.
Со всей энергией Брежнев взялся за дело, ему хотелось показать себя, но началась война.
Генеральские погоны
Через год, после окончания войны, 18 июня 1946 Леонид Ильич уволился в запас, он вернулся в гражданскую жизнь в генеральском мундире.
Предметом особой гордости было участие в параде победы на красной площади.
снимок ниже, фотограф Яков Халип, презентовал Леониду Ильичу в декабре 1974 на день рождения.
Он хранил в архиве номер газеты «красная звезда», потому что в нем был опубликован указ о награждении бригадного комиссара Брежнева, первым орденом красного знамени,
В наградном листе говорилось:
Тов. Брежнев бесстрашный боевой политработник.
Столь же заботливо хранил он указы о наградах, которыми поляки и чехи отметили генерал-майора Брежнева, в благодарность за освобождение от фашистов.
18 армия, в составе которой он воевал, закончила свой боевой путь на территории Чехословакии. После войны её расформировали.
В те годы фронтовое знакомство с Леонидом Ильичом, имело немалое значение. Ветеран восемнадцатой армии - это звучало гордо. Ветераны регулярно собирались, фотографировались присылали снимки ближним.
Он покровительствовал ветеранам войны, старался им помочь, сознавал что фронтовое прошлое, выгодно отличают его от других руководителей страны. И формальный глава государства Подгорный, и председатель правительства Косыгин, и лидер молодого поколения партийных секретарей Шелепин, провели всю Великую Отечественную в тылу.
По человеческим качествам, Брежнев подходил на роль лидера больше других (не был вечно хмурым как Косыгин, не был грубоватым как Подгорный), красивый, улыбчивый, Леонид Ильич располагал к себе.
Он был импозантным, артистично умел вести себя, точно чувствовал, как надо говорить с тем или иным человеком, и сразу становился центром любой компании.
Продолжение в следующей статье "Леонид Брежнев. Трудная дорога к власти Часть вторая" Днепропетровский клан
С вами был Pivbear. До скорого, берегите себя.