Найти в Дзене
Planeta.info

Как сохранить хорошее зрение при большой «компьютерной нагрузке» на глаза?

Сидите часами за компьютером, а когда выдается свободная от работы минутка, «ныряете» в планшет или в мобильный телефон? Тогда эти советы вкупе с гимнастикой для глаз придутся для вас кстати и, возможно, помогут вам долгие годы обходиться без очков (за исключением солнцезащитных).

Симптомы усталости глаз, которые должны вас насторожить и выступить сигналом к активным профилактическим действиям:
- ощущение сухости, рези, жжения (некоторые описывают его, будто в глаза попал песок);
- временное снижение остроты зрения, которое после отдыха проходит;
- «красные глаза».

Сохранить хорошее зрение можно, правда, придется потратить на это немного времени (на гимнастику для глаз нужно выделить примерно по 5-10 минут в день), немного денег (в аптеках продаются специальные средства, помогающие при «синдроме сухого глаза»), а также изменить кое-какие привычки и… настройки своего компьютера.

-2

Итак, что вам необходимо сделать:

1. Подстроить под себя монитор компьютера. Для кого-то картинка будет оптимальной при максимальных яркости и резкости, однако для большинства все же гораздо более комфортным будет режим яркости в диапазоне 60-80%. Поэкспериментируйте, и вы поймете, что лучше именно для вас.

2. А вот частоту обновления экрана (если у вас ЭЛТ-монитор) надо поставить на максимум. Если частота обновления меньше 75 герц, возникает эффект мерцания экрана, из-за которого не только быстро утомляются глаза, но и начинает болеть голова. У ЖК-мониторов такой проблемы нет.

3. Экран монитора старайтесь располагать на расстоянии примерно в 50-70 сантиметров от себя.

4. Помещение, где вы работаете, должно быть хорошо освещено. Свет должен подать сверху или сбоку, но только не бить в глаза или в монитор. В последнем случае экран станет бликовать, что даст дополнительную нагрузку. Кстати, не забывайте протирать монитор, иначе из-за пыли изображение на нем станет тусклым и никакие настройки не помогут.

5. Раз в час отрывайтесь от компьютера на 3-4 минуты, чтобы сделать гимнастику для глаз.

6. Сформируйте у себя новую привычку – часто моргать (раз в 3-5 секунд) во время работы с электронными устройствами. Большинство людей так внимательно и сосредоточенно всматривается в экран, что забывает про моргание. А ведь это смыкание и размыкание век способствует естественному увлажнению глаз.
-3

7. Также возьмите за правило, сидя за компьютером, отводить взгляд от монитора и фокусировать его на каких-то далеких предметах – на дереве за окном, на птице, летящей в небе, на картине, висящей на стене, на предмете, расположенном на противоположном конце комнаты и т.п. Офтальмологи говорят, что полезно также созерцание спокойного зеленого цвета, так что вы вполне можете украсить рабочий стол зеленой статуэткой или картинкой, выполненной в зеленых тонах. На крайний случай можно просто взять кусочек зеленой бумаги и вставить его в рамочку или приклеить к компьютеру.

8. В любом случае вам не обойтись без аптечных средств. В продаже есть препараты, аналогичные действию натуральной слезы. Стоят такие профилактические глазные капли в пределах 200-800 рублей и отпускаются без рецепта. Прочитайте информацию о них в Интернете, выберите свое средство. Закапывать его можно по несколько раз в день. Среди хорошо зарекомендовавших себя «спасателей» - «Офтагель», «Тауфон», «Натуральная слеза», «Артелак Баланс» (с добавлением гиалуроновой кислоты, протектора и витамина В12) и др. Особенно выделим такие капли, как «Хило Комод». Они не содержат в составе консерванты, поэтому после вскрытия упаковки ими можно пользоваться не один месяц, как в случае со многими другими, а целых три. И это делает их покупку довольно выгодной (если соотнести цену на «Хило Комод» и время его использования). Ну а со своей задачей увлажнять глаза и бережно о них заботиться капли справляются на пять с плюсом.

9. Кушайте продукты, содержащие полезные витамины для сохранения зрения. Это черника, сливочное масло, морковь, орехи, салат, яблоки, пророщенные зерна пшеницы, чернослив, виноград, финики, абрикос, черная смородина.

-4

Ну и, конечно, несколько раз в день нужно делать упражнения для глаз.

Ищете, что почитать? Загляните в архив статей канала Planeta.info со ссылками. Там вы найдете множество интересных лайфхаков – не сомневайтесь!