Найти тему
Вера Сервал

Философия семьи

Здравствуйте, дорогие читатели Дзена!

Сегодня я хотела бы поделиться с вами своим пониманием семейной жизни.  Сначала опишу философию семьи чисто теоретически, не привязываясь к конкретной семье. А потом можно будет обсудить подробности уже применительно к практике.

Итак, как это может происходить в идеале. Есть мужчина и его Дело жизни, причем одно жестко связано с другим. Согласно Игорю Лебедеву, который писал под ником Кот Бегемот для мужского форума,  это так называемое первичное единство. Вне конкретных занятий мужчина не Личность, а не пойми что - неопределенный субъект с пустыми глазами. Водитель дивана с пультом от телевизора в руках.

Далее, есть женщина, которая хочет к этому единству приобщиться, разделить так сказать и радости и горести. Это будет единство вторичное. Теперь она становится его помощницей в его жизни, даже если она конкретно в его работе никак не участвует. А он будет Хозяином в доме, будет руководить домочадцами и делиться с семьей всеми своими ресурсами.

При этом какая у него специальность – на таком уровне они, соответственно, и будут жить. Сельский учитель или топ-менеджер Газпрома будут иметь разные возможности в обеспечении своих детей. Главное, чтобы он не тратил деньги на любовниц или на дорогие игрушки (айфоны, мотоциклы и проч.), работал на ставку или полторы-две, и если он, к примеру, сварщик (или орнитолог) то чтобы получал з/п как хороший сварщик, а не как непонятно кто, с качеством работы ниже среднего уровня. Это будет по-честному. Но если сварщики (или, к примеру полицейские) в регионе получают не более 40 тыс, несправедливо требовать от него 80, 100 или 120. А как? Это напрямую подталкивает воровать (или полицейскому брать взятки).

-2

Также неправомочно требовать сменить работу на более высокооплачиваемую, но нелюбимую. Это означает разрушение Первичного единства. Как вы тогда можете претендовать на созидание Вторичного единства?

Глава семьи - почёт или ответственность?

Если я пишу, что муж будет  главой семьи, то я конечно, не имею ввиду, что он будет самодовольным и самодурным царьком. Как раз вот достойное Призвание (например, врача-хирурга или спасателя) будет помогать разомкнуть семейный круг, в котором рано или поздно начинается перетягивание одеяла на себя, и жить для более высоких целей. Условно говоря: жена кормит мужа ужином, несмотря на то, что он с утра ей нагрубил, и она понимает, что не просто "царька" ублажает, а заботится о человеке, который реально спас сегодня несколько человеческих жизней. И завтра спасет, если отдохнет и поест.

-3

У мужчины в семье есть право принимать решения и его слово окончательное, но умный муж всегда прислушивается к совету жены, если она может обосновать свою точку зрения. Аргументы типа «у меня третий глаз открылся, я это напрямую из космоса считала» и тому подобные во внимание не принимаются. Женщине удобно снять с себя ответственность, поскольку кто принимает решения - тот и будет виноват если что-то пойдет не так, и именно главе семьи придется разгребать последствия.

Например. В частном доме необходимо поставить батареи отопления. Предположим, женщина легко мёрзнет и простывает, ей нужна температура в доме не ниже 22-24 градусов.

-4

Далее возможны три варианта.

Первый. Если жена сама выбирает размеры батарей, точки размещения,  фирму-производителя и т.д., а муж только выполняет монтажные работы – он подкаблучник, и это плохо.
Второй. Если он все решает сам, не обсуждая технические детали  с  женой и  обеспечивает температуру не ниже 23С в мороз – он молодец.
Третий. Если он не советуется с женой, сам устанавливает батареи, получает температуру не выше 18С и говорит, что ему и так нормально – он мудак.

Потому что он не обязан учитывать МНЕНИЕ жены, но обязан учитывать ее ПОТРЕБНОСТИ.

-5

Если понравилось - ставьте лайк! Продолжение в следующем выпуске...

Философия семьи Часть 2