Да, именно река вела нас домой – весь обратный путь к точке Финиш нашего похода мы шли вдоль реки Чепси, то по самому берегу, то отступая от него в лес – так была проложена дорога от урочища Поднависла.
Вернувшись с прогулки в урочище и к водопадам, мы устроили обед, а потом собрали лагерь. Напоследок я прошелся вокруг нашей полянки, сделав десяток снимков цветущих горных растений – в этой СТАТЬЕ можно увидеть их фотографии.
Первые пару километров дорога шла по обрывистому каменистому берегу и, периодически, мы оказывались на обрыве с видом на реку. Эх, жаль воздух был холодным, а то бы я искупался.
Потом дорога стала уходить в лес, и вскоре мы прошли несколько больших полян – на каждой из них была устроена база отдыха, где сдавались домики или просто беседки с мангалами. А на одной из полян стоял домик с вывеской «продается».
Километра через три мы последний раз перешли реку вброд, и свернули на малохоженную тропинку вдоль русла. На пути попалось несколько рыбацких полянок, но там уже отдыхали местные жители, и мы ушли подальше от них, чтобы отдыхать спокойно, без соседей.
Я планировал еще одну ночевку, поэтому лагерь мы поставили на краю большой зеленой поляны, у самого берега реки. Тут даже кострище было готовое, оставалось лишь дров собрать.
Вечер прошел в беседах. Грелись у костра, ибо лагерь у реки это снова сильная прохлада. А когда стемнело окончательно – фотографировали звезды и луну со штатива при большой выдержке. Правда ничего путного не вышло ))
Ночь прошла спокойно даже не смотря на то, что в лесу за рекой (совсем недалеко) выли шакалы, но к нам они не пришли. А утром ранний подъем, завтрак и сбор лагеря, и последний рывок в три километра до села Фанагорийское – это финальная точка нашего путешествия.
На окраине села мы отыскали автобусную остановку и, пока ждали наш микроавтобус, посетили сельский храм во имя Матроны Московской и набрали воду из крана у церковной купели. Но об этом будет другой рассказ…
А вот на подъезде к городку Горячий Ключ мы ненадолго остановились на обочине, и прогулялись к «Богатырским» пещерам в песчаной скале, которые я посетил некоторое время назад. Друзьям это отступление понравилось, тем более, что совершенно не хотелось возвращаться домой.
В общем и целом предгорья южнее Горячего Ключа, а также горы на подступах к Джубге и Туапсе, вполне себе красивы и совершенно не сложны даже для неподготовленных туристов. Множество водопадов и скальных выступов разнообразят пребывание здесь, и я сюда еще вернусь, возможно в будущем году.
Спасибо, если поставили «палец вверх», дочитали или ПОДПИСАЛИСЬ!