Найти в Дзене
Фриланс. С нуля до ...

Журнал фрилансера. Шаг 6. Подготовка к приему платежей.

Пока я отправляю предложения себя как фрилансера (о результатах я буду рассказывать в следующих статьях) давайте разберемся, как будем принимать деньги?

Это очень важный вопрос, потому что, если что-то делать неправильно, то в перспективе может прилететь весточка из ФНС (налоговой), где окажется, что они либо уже списали, либо планируют списать солидные доначисления и штрафы. Вызовут на допрос или, если будут деньги на счете, то без лишних вопросов и уведомлений, просто, сразу их спишут. Это не страшилки и не фантазии, а реалии жизни и у меня есть минимум два знакомых предпринимателя, у кого такое происходило, хотя они были белые и пушистые.

Давайте расскажу, про варианты, которые знаю:

  1. Заказ карты Payoneer и вывод денег на нее. Компания Payoneer не сотрудничает с государством и данные по вашим деньгам в ФНС не предоставляет, поэтому ваши деньги государство не увидит и можно быть спокойным. Одно жирное и убийственное но - компания перестает обслуживать карты, которые были заказаны на на российский адрес в конце мая. Поэтому про этот способ уже можно, к сожалению, забыть, кроме случая, если у вас есть возможность получить эту карту вне России. В этом случае использовать ее можно будет и в России.
  2. Вывод денег на аккаунт PayPal. Раньше это был хороший способ и я сам так и делал. В upwork можно переводить деньги на прямую на счет в PayPal, плюс многие клиенты за рубежом переводят деньги именно в PayPal. Сейчас ничего не мешает принимать платежи также, за исключением того, что сервис оправляет или предоставляет данные о наших транзакция в ФНС. И, в случае с PayPal, думаю, что будет сложно объяснять, что это за деньги и, скорее всего, в какой-то момент, вас попросят заплатить 13% подоходного налога и, возможно, привлекут к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Насчет привлечения по статье пока что не слышал, а про доначисления знаю. Поэтому думаю, что если и принимать деньги через PayPal, то лучше ограничиться только мелкими суммами.
  3. Вывод денег напрямую на рассчетный счет. Чтобы выводить деньги на расчетный счет нам нужно быть ИП или ООО. У меня есть и ИП и ООО. В этом случае мы по-любому будем платить налоги. Но здесь тоже есть огромные премущества. Во-первых, если у нас УСН (упрощенная система налогооблажения), то мы можем выбрать налог в размере 6% от нашего совокупного заработка. Это самый низкий возможный налог, за исключением самозанятых (но как им работать я не разбирался и не планирую, если честно). Также, если мы ИП, то нам нужно обязательно платить страховые взносы в размере, примерно 35 тыс в год (каждый год эта сумма увеличивается). Если мы планируем зарабатывать фрилансом, то это не очень большая сумма, особенно, если находиться в регионе, где стоимость жизни низкая. Также ИП может приобрести патент и тогда даже 6% платить не нужно. Для меня патент на разработку ПО в Волгограде на этот год стоил почти 20 тыс руб. Если мы рассчитываем на заработок свыше 300 000 за год, то патент очень выгодно приобретать. Если брать Upwork, то в нем можно указать рассчетный счет на который будут приходить деньги. Также Upwork дает вам договор, который потом можно будет использовать для отчета в налоговой.

Здесь я бегло прошелся по основным способам вывода денег и думаю, что многие темы еще можно осветить, вроде валютного контроля, в каком банке открывать расчетный счет, какой тариф выбрать, стоит ли вообще прямо сейчас регистрировать ИП или подзаработать немного и уже тогда.

Если это все интересно, то давайте делиться мнениями и задавать вопросы в комментариях. Спасибо, что дочитали. Буду благодарен лайкам и подпискам))