Найти тему
Елена Сюткина

Интересные факты о монетах и банкнотах банка России

В прошлом я бывший преподаватель подлинности банкнот банка России и банкнот иностранных государств. За годы своей деятельности сама многое узнала о монетах и банкнотах. Поэтому хотела поделиться с вами некоторыми интересными фактами.

1. Даже железные монеты, которые мы называем мелочь, имеют признаки защиты. К примеру, возьмем монету номиналом 10 рублей. Если смотреть на цифру "0" под разным углом зрения, то можно обнаружить 2 разные надписи: число "10" и надпись "руб".

Монета банка России, фото с просторов интернета
Монета банка России, фото с просторов интернета

2. Чаще всего мы неверно определяем лицевую и оборотную сторону монеты. Многие считают, что лицевая сторона монеты - это сторона с изображением номинала. На самом деле все наоборот.

Разберем на примере монеты номиналом 1 рубль. На лицевой стороне монеты или "аверсе" изображен двуглавый орел и надпись Банк России.

Лицевая сторона монеты - аверс. Фото с просторов интернета.
Лицевая сторона монеты - аверс. Фото с просторов интернета.

На реверсе или оборотной стороне данной монеты изображен номинал.

Оборотная сторона монеты - реверс. Фото с просторов интернета.
Оборотная сторона монеты - реверс. Фото с просторов интернета.

3. Как известно, чеканка российских монет велась на Московском и Ленинградском (сейчас Санкт-Петербургский) монетных дворах. Чтобы определить, где чеканилась монета, достаточно посмотреть на лицевую сторону монеты с изображением двуглавого орла. Справа под лапой орла стоит маркировка монетного двора:

М, ММД - чеканка на Московском монетном дворе;

С-П, СПМД - чеканка на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Надпись с названием монетного двора. Фото с просторов интернета.
Надпись с названием монетного двора. Фото с просторов интернета.

4. Банкноты банка России изготавливают из высококачественного хлопкового волокна. Поэтому банкноты достаточно прочные и выдерживают до 5000 сгибаний.

5. На крупных номиналах банкнот 500, 1000, 5000 рублей при многократном увеличении можно разглядеть интересные рисунки, так называемые скрытые узоры.

На номинале 500 рублей - соловки, баржи, рыба, чайки, елки.

На номинале 1000 рублей - медведь с секирой, ладья.

На номинале 5000 рублей - медведи, амурский тигр, осетр, деревья.

6. Очень часто банкноту номиналом 500 рублей называют "пятихатка" и это не случайно. Название произошло от слова "пятикатка". Еще в дореволюционной России на банкнотах номиналом 100 рублей печаталось изображение Екатерины II. В простонародье купюры 500 рублей называли "пять кать" и это слово дошло и до нашего времени только в измененном виде, в виде слова "пятихатка".

На этом пока все. Если вам интересна данная тема и вы хотите расширить свой кругозор, то оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки" и мы продолжим. До встречи!