Найти в Дзене
Еюс24

Каковы последствия отмены усыновления ребенка?

Отмена усыновления ребенка возможна судом в определенных случаях, например, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также по иным основаниям в интересах ребенка и с учетом его мнения. 

Отмена усыновления прекращает все правовые отношения между ребенком и усыновителем, прекращаются все их взаимные права и обязанности, и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. По решению суда ребенок передается его родителям, а при отсутствии родителей либо в случае, если передача родителям противоречит интересам ребенка, - на попечение органа опеки и попечительства. При этом суд должен решить вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Суд должен будет также решить вопрос о восстановлении первоначальных сведений о месте и дате рождения ребенка, о его родителях, если эти сведения были изменены по просьбе усыновителей. Исходя из интересов ребенка суд также может обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном Семейным кодексом РФ. 

Таким образом, при отмене усыновления ребенка суд должен в целом решить судьбу ребенка - определить, кому передается ребенок - родителям или на попечение органов опеки и попечительства, а также решить вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка.