Найти тему
Мой канал

Как начиналась война в 1941 году. Что вспоминал мой дед, участвовавший с самого первого мгновения…

мой дедушка Иван Павлович Жуков, 1941 год
мой дедушка Иван Павлович Жуков, 1941 год

Мой дед Иван Павлович Жуков 1921года рождения. Родился и жил в станице Беломечётской, Ставропольсий край. Несмотря на репрессии родных, "расказачивание", " раскулачивание" и другие несправедливости от Советской власти станичники шли воевать с немецко-фашистскими захватчиками. Призвали моего деда в армию в 15 октября 1940 года. Я записал его краткие воспоминания:

6-я казачья кавалерийская Кубанско-Терская Чонгарская ордена Ленина трижды Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени С. М. Будённого
6-я казачья кавалерийская Кубанско-Терская Чонгарская ордена Ленина трижды Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени С. М. Будённого

При призыве меня зачислили в 6-ю Кубано-Терскую казачью дивизию, 48-й Белоглинский казачий полк. Сбор новобранцев был объявлен в станице Невиномыской (теперь г.Невиномыск). Нас сразу отправили в Польшу, где и дислоцировался полк, в город Ломжа. Тогда эта территория считалась Западной Белоруссией. Получилось, что я больше восьми месяцев отслужил до начала войны. Учили рубке лозы, стрельбе, верховой езде, джигитовке, действовать совместно в конном строю, ползать по-пластунски и так далее. Хорошая была подготовка… Мне повезло с конём, попался опытный и хорошо обученый по кличке «Азон».

(вполне вероятно, что кличка коня была- «Озон», но дед называл «Азон». Дед часто вспоминал «…ох, да и добрый был конь, горячий! Но все команды исправно выполнял, хорошо был обучен.»…)

Кавалерийская подготовка
Кавалерийская подготовка

Как-то раз при проведении учений, во время атаки в «казачей лаве» аллюром Азон этот, будь он неладен, вынес меня аж вперёд командира. Меня потом даже наказали, хотя я был не при чём. Его и так, и эдак, и за поводья, нет не проучилось его попридержать. Ведь в кавалерийской атаке конный строй должен держаться как можно ровнее, особенно при столкновении, иначе выскочивших вперёд «одиночек» сразу же зарубят…

В 1941 году 22 июня примерно в три часа ночи всю нашу казачью дивизию построили на боевую позицию в городе Ломжа примерно за час до открытия немцами огня. В месте дислокации казачей дивизии также находилось много других войск. Построились по полной амуниции, ждём, никто не знает что и как… Гул авиации слышим. Потом как начали бобы рваться! Немецкая авиация разбомбила столовую, примерно недалеко от места построения полка. Там же рядом находилась наша конюшня. Но из наших никто не пострадал при этом. Все четыре полка казачей дивизии выдвинулись на границу и приняли бой….

Кавалерия
Кавалерия

Отошли в лес, рядом с нашим аэродромом. Прилетел немецкий самолёт-разведчик. Мы все начали в него стрелять из карабинов, но куда там! Высоко… Самолёт сделал два круга и улетел. Примерно через тридцать минут прилетели три бомбардировщика и начали сбрасывать бомбы на аэродром, деревню и окружающий лес. Вокруг оглушительные разрывы, огонь, смерть, ничего толком не понять… А мы смотрим - наши самолёты стоят на аэродроме и не взлетают! Не готовы были. Их так и разбомбили…

Потом уже узнали что из танков (рядом и танковая часть была. Даже, после войны выяснилось, что мой знакомый там служил!) только два учебных в бой пошли. Остальные танки стояли на колодках, масла даже в двигателях не было… Все в лес кинулись! Собрались чуть погодя под командованием какого-то командира полка. Всего получилось нас 18 человек. Начали отходить к своим. Отходили мы примерно два-три дня по лесу. Все дороги были перекрыты немецкими войсками. Местные жители помогали продуктами.

(Вообще дед постоянно вспоминал очень хорошее отношение местного населения, белоруссов, к нашим воинам. Несмотря на то, что наши войска отступали.)

Как-то раз мы заметили едущий по дороге немецкий обоз. Командир приказал спешиться и оставить лошадей в лесу под присмотром 5-6 человек. Остальные (в том числе и я) залегли у дороги. У командира был ППД (пистолет-пулемёт Дегтярёва), остальные были вооружены кавалерийскими карабинами. Командир распределил кому куда стрелять. Двум казакам даже целей не хватило, им командир приказал выцеливать задний обоз (он был дальше других). Подпустив поближе немецкий обоз, по команде командира открыли огонь. Побили сразу и людей и коней. И тут же внезапно появилась немецкая техника. Сзади обоза, оказывается шла. Трофеи собирать было некогда, мы на лошадей попрыгали и ускакали в лес.

-5

Приблизительно на следующий день вышли мы к какому-то хутору. Смотрим - сломанная немецкая танкетка, рядом инструменты лежат и никого. Вдруг подбегает женщина и говорит: «Хлопцы, да тут же немцы! Вон в той хате завтракают!» Наш командир приказал спешиться, и опять та же команда отвела коней в лес. Мы взяли на прицел хату, где были немцы. По два человека на окна, двери. По команде открыли огонь. Стреляли прямо через окна и двери. Немцы начали выскакивать, но мы их тут же валили. Когда все стихло, два казака по команде командира подбежали к хате и бросили в окна по гранате.

И тут вдалеке показалась бортовая машина, крытая брезентом. Командир приказал всем отступать в лес, а сам залёг прикрывать. У него единственного был автомат. Как только машина подъехал поближе, командир начал стрелять очередями. Машина съехала в кювет и перевернулась. Вдали показалась ещё одна машина. Мы опять на коней попрыгали - и в лес!

Опять несколько дней отступали. Заходили в деревни, где не было немцев. Люди давали еду. В один из дней глядим - за опушкой леса чёрный дым. Командир посылает меня выяснить в чём дело. Ну, что делать? Поехал я. Это ж может там засада или что…Но тогда у нас в армии дисциплина была добрая… Я рысью коня пустил, а сам так зорко стараюсь глядеть… Подъехал за опушку и увидел, что за лесом горит город ( г. Зельва, Польша, тогда – Западная Белоруссия). Посмотрел вокруг - вроде никого нет, тихо. Подскакал к командиру, доложил, что всё, мол, тихо. Горит город, а вокруг всё спокойно. Никого не видно. Наш отряд подъехали к опушке и тут вдруг, откуда не возьмись, кличут нас дозорные солдаты! Наши… Они так замаскированы были, что я их не заметил, когда местность разведовал. Дозорные говорят, что так, мол, и так. Здесь собираются наши войска. Вон туда езжайте…

Зельва, фото 1941 года
Зельва, фото 1941 года

Подъехали, представились. Там какой-то незнакомый командир ставит боевую задачу. Впереди – крупный немецкий десант. Задача – прорваться и этот десант уничтожить. Ну приказ есть приказ. Ждём… Вечерело, уже начинало темнеть…

Первой в атаку пошла пехота, потом, мы, верховые казаки. Началась стрельба. Вокруг засвистели пули, замелькали трассеры… Во время скачки подо мной пулей убило лошадь. Почуяв, что лошадь падает, я еле успел выхватить ноги из стремян! Перелетев через лошадь упал на землю. Затвор карабина очень сильно ударил по спине (карабин был через плечо, шашка в ножнах). Больно! Аж дышать не могу! Чуток отошёл, гляжу: вокруг одни убитые наши бойцы. Все живые то ли вперёд ушли, то ли всех побили – не понять. Я кое-как поднялся и пошёл искать своих. Спина болит до жути...

Рядом был какой-то хутор. Я осторожно подошёл к крайней хате и залез в жлукту (это такая кадка предназначенная для стирки белья, сделанная из внешней части коры ивы ). Задремал там, и пролежал до рассвета. Утром подошёл глянуть на поле боя: кругом лежат наши убитые, лошади… Недалеко была дорога, по ней группками по два-три человека шли наши бойцы. Видимо немецкий десант отошёл в город.

-7

Смотрю - хутор, на окраине которого я проспал, пустый, заброшенный… Я, держа карабин на изготовку, зашёл в хату, около которой лежал ночью. Нашёл молоко, хлеб. Поел, взял с собой кусок хлеба. Затем пошёл по дороге, надо же своих найти.... Через некоторое время выхожу к сборной группе наших войск. Какой-то командир определил меня к группе разведчиков. Слышу, ставят задачу - разведать, есть ли немцы в Волховицке (город рядом с Зельвой). Ну, мы и пошли... По оврагу вышли к кладбищу на окраине Волховицка. Вдруг смотрим, о! – вверху на кургане немцы орудие наводят на нашу группировку, откуда мы пришли. Ну тут понятно уже, что немцы в городе. Мы по этому же ерику (овраг, с ручьем ) сразу обратно стали отходить, к своим.

Под другим уже курганом проходим – пулемёт застучал, по местоположению группировки, куда мы идём. Мы их заметили, а они нас не видят! Наши подкрались снизу к кургану и кинули несколько гранат. Пулемёт замолчал…

немецкие пулемётчики
немецкие пулемётчики

Только вышли из ерика – тут же увидели около взвода немцев. Наша группа залегла и приняла бой. Я стреляю из своего карабина, вроде и свои рядом… Через какое-то время глядь - а все свои уже аж к лесу отступили! Может и была какая-то команда, да в суматохе боя я не услышал. Я к лесу бегом! Там, через ерик был мостик переброшен. Немцы тоже наперерез побежали к мостику. Ну, думаю, живым хотят взять! Я в другую сторону, к кустам! И – в лес! Вокруг никого… Прежняя группа наших войск, на которую я только сегодня вышел, была опять рассеяна. Снова я один остался...


(Из рассказов деда видно, что постоянно наши офицеры пытались собрать отступающих солдат и создать боевые подразделения. Но немцы стремительно и организованно наступали)

Я, пробираясь по лесу, вышел к Волоховицку, к частным домам рядом с лесом. Между двумя домами прошёл, смотрю – идет большой строй наших солдат. Только было к ним собрался подойти, глядь – а они без оружия, кто в чём…Пленные! И немцы по краям строя, наших пленных ведут. Один немец с овчаркой с ближнего края строя вроде глянул на меня и отвернулся, дальше пошёл! Или не заметил, или решил не рисковать собой, сделать вид что не увидел. Я сразу крутанулся на месте и назад, меж домов, кинулся. Упал в кусты картошки (ростки ещё высокие были) и затаился...ленные красноармейцы, 1941 год

пленные красноармейцы 1941 год
пленные красноармейцы 1941 год

Потом, как оказалось, хозяйка одного из домов, около которого я залег, всё это видела. И, как только немцы наших пленных провели, позвала тихонько меня на гумно, накормила и сказала как пройти в лес, минуя немецкие посты. Местные знали уже где примерно немецкие пикеты стояли. Я пробрался в лес. Шёл ещё какое-то время по лесу и встретился там с несколькими нашими бойцами. Вместе с этой группой мы вышли к месту около станции Столбцы (граница Белоруссии с Польшей). Там собиралась большая группировка наших войск, численностью примерно около полка.

Этой группировкой мы стали отступать. На саму станцию Столбцы не пошли, так как она была уже занята немцами. Отступая, вся наша группировка попала в немецкую засаду, «мешок», южнее станции Столбцы. Начался бой. Рядом взорвалась мина, осколок попал мне в ногу, под щиколотку. Идти не могу. Подбежала медсестра, перевязала меня прямо под обстрелом и в овраг кое-как помогла доползти. В этом овраге еще раненые были, те которые идти не могли. Наш овраг кустарником пророс, ещё медсестра веток сверху накидала…

Наша группировка, как потом выяснилось, прорвала немецкий «мешок» и ушла. Медсестра подбежала, сказала, чтобы раненные сидели и ждали. За нами пришлют бричку. Бой закончился. Стихло. Никакой брички нет. Слышим – в лесу начали раздаваться одиночные выстрелы и автоматные очереди. Всё ближе к нам. Чуем, уже не по-нашему перекликаются…Поняли мы , что это немцы лес прочёсывают и наших раненных добивают. Рядом с оврагом, где мы сидели, немцы прошли. Кто-то из них дал очередь по нашему оврагу. Одному пуля руку пробила. Он дёрнулся, но ему рот зажали. Тихо сидим… Уже стемнело.

Бой в лесу
Бой в лесу

Вдруг слышим – на опушке кто-то кричит: «Хлопцы, кто есть живые –выходите!». Думаем – может это бричку за нами прислали? Ну, а если это немцы кого-то заставили оставшихся созвать?!…Решили не выходить, не рисковать. Ну там покричали, покричали и всё стихло. Ночь прошла. Утром перебрались кое-как в другое место. Думаем – немцы по светлому могут ещё раз прийти, раненных добить и оружие собрать. Перебирались еле-еле. Все ведь раненные. Кто мог нормально ходить – ещё с нашей группировкой из окружения вышли… Пробыли мы на новом месте день. Есть охота, прям страсть! Те из нас кто хоть как-то ходить мог поковыляли в ближайшую деревню за продуктами. Принесли чуток поесть! На следующий день опять пошли…

(Вокруг были леса. Белоруссия… Немцы контролировали дороги и относительно крупные населённые пункты, а в небольших деревеньках и хуторках их не было. Могли немцы приехать и уехать. Но бойцы опасались, что могут найтись желающие выдать наших бойцов немцам. Хотя полицаев ещё не было, только ж начало войны)

Через несколько дней на нас случайно наткнулись местные девчата. За грибами ходили и нас обнаружили. Ну что делать?!.. Мы же, если на нас донесут, даже уйти не сможем. Раненные все. Девушки клянутся, что не выдадут, помогут. Отпустили мы их.

Через некоторое время приходят эти девчата. Принесли еды, топор, два ведра, лопату, одежду, тряпки на бинты. Затем и парни местные пришли. Помогли сделать землянку. Это место севернее города Слуцка было…

(Дед очень растроганно про этот случай рассказывал. Даже слезы на глазах. Говорил, что местные девчата тоже очень рисковали, ведь за выдачу наших бойцов, как потом выяснилось, была крупная награда обещана. А за укрывательство – немедленная казнь. Вообще дед очень хорошо и тепло отзывался о белоруссах.)

1941 год, оккупированная Белоруссия
1941 год, оккупированная Белоруссия

И на протяжении всего времени эта местная молодёжь помогала продуктами. Деревенька эта была в глухом лесу, немцев там так и не было, пока мы рядом находились. Раны у всех наших бойцов гноились, их промывали заваркой из хвои. Помогало. Понемногу раны начали затягиваться. Время шло, ничего неизвестно. Радио и газет ведь не было… Прошло так примерно месяца полтора-два.

Как-то раз видим идёт по лесу какой-то мужичок. Борода чёрная, в руках посох, за поясом топор. Подходит к нам и говорит, что так мол и так, идите туда-то, там вас встретят наши. Потом выяснилось, что это был человек с партизанского отряда, кадровый военный, Александр Соколов. Сам родом с Новочеркасска. У него было задание, ходить по лесам собирать наших бойцов и направлять в партизанский отряд.

( Дед с Соколовым после войны переписывался, сейчас Александр Соколов уже умер. )

Пошли мы как он сказал. Шли медленно, где-то недели две. Раны ведь ещё до конца не зажили. Наконец вышли на партизанский отряд. Отряд имени Фрунзе. Местонахождение отряда было западнее деревень Хорошево и Малой Павловки.В отряде нас определили в лазарет, опросили кто с какой части, какого года , откуда родом и т.д. Документов в начале войны у солдат не было. Это потом уже солдатские медальоны придумали.

Вскоре после прибытия в партизанский отряд тех у кого ранения были не сильно тяжёлые назначили участвовать в операции по уничтожению немцев. Попал в этот отряд, назначенный в засаду, и я. Вышли ещё затемно на дорогу, ведущую в деревушку, находящуюся в зоне действия нашего отряда. Выбрали место попросторнее, что-то типа поляны. Расположились вдоль дороги, командир назначил наблюдателей, замаскировались. Всех людей идущих в деревню или из деревни останавливали, и отводили в лес, за наши позиции. Говорили им обождать и никуда не ходить – кто знает, вдруг среди них немецкие осведомители есть? Дорога там одна, прохода другого нет. Места там глухие, болотистые, кругом трясина и густой лес. Ждём час, другой – никого. Уже и солнце встало. Потом уже и припекать начало…

Вдруг, где-то уже ближе к обеду слышим – звук работающих двигателей. Наблюдатели сигнализируют – едут! Смотрим едет мотоцикл, затем на некотором расстоянии за ним показалась легковая машина. Затем грузовая машина, а в ней много немцев сидит, в полном боевом снаряжении. Затем, ещё одна грузовая, тоже в ней немцев полно. Я думаю – ого! Сколько ж их там? Но больше техники не было. Командир быстро распределил кто куда стреляет, чтобы равномерно поражать цели, и напомнил – без команды не стрелять! Техника ближе и ближе подъезжает…

И тут команда – ОГОНЬ! Мы со всех стволов как дали… Одна машина сразу в сторону съехала, вторая заглохла. Внезапность нападения сыграла решающую роль. Фашисты только спрыгивать начали, и пытаться отстреливаться, но их тут же стреляли. Всех немцев побили. Быстро бой прошёл. Начали досмотр. Оружие собираем, одежду… Глядь – а мотоциклиста, что впереди ехал, и нет. Крови много, а его нет. Пошли было по следам, да так и не нашли его. Сбежал и, наверное, в трясине где-то утоп. Вот такой был мой первый бой в составе партизанского отряда...

-12

До 1943 года я воевал в этом отряде. Была у нас рация, связь с Москвой, можно было даже письма отправлять родным. Несколько человек прибыло с центра для организации партизанского движения. Но вот поставок оружия и всего остального не было. В зонах контролируемых немцами брали скот, лошадей, трофеи. В деревнях расположенных рядом с нами ничего не просили, чтобы себя не обнаружить. Трофеи были разные – датские винтовки длинные были, австрийские – короткие. У каждого, кто чем вооружён, свои патроны были. Я тогда всё время со своим кавалерийским карабином воевал. Надёжный и простой. Если где, например, в болото влез, то воду из ствола вылил и можно стрелять…

( Дед так же вспоминает ненадёжность в партизанских условиях винтовки СВТ – самозарядной винтовки Токарева. Говорит, что чуть грязь попала – всё, отказывала. Нужно было разбирать, чистить… )

мой дедушка Жуков ИВан Павловия и моя бабушка Жукова Анна Васильевна
мой дедушка Жуков ИВан Павловия и моя бабушка Жукова Анна Васильевна

В интернете есть подробная историческая статья про тот ужас который творился под Зельвой в то время:
https://nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru/blog/43916763793/Zelva:-v-istorii-voyn-takogo-ne-byilo?nr=1

Если интересно, могу опубликовать продолжение воспоминаний моего деда.... Поставьте лайк, если понравилось - мне есть что ещё опубликовать.

Новый военный билет с указанием мест службы моего деда Жукова Ивана Павловича. Выданный Военный Комиссариатом Кочубеевского района Ставропольского края.
Новый военный билет с указанием мест службы моего деда Жукова Ивана Павловича. Выданный Военный Комиссариатом Кочубеевского района Ставропольского края.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц