Письма, написанные Шекспиром, не сохранились, но частное письмо к нему случайно оказалось на каких-то официальных источниках города Стратфорда и поэтому сохранилось в районных архивах. Оно было написано неким Ричардом Куини и адресовано ему из гостиницы "Белл Инн" в Картер Лейн, Лондон, куда он уехал по делам из Стратфорда. На одной стороне бумаги надпись: "Моему любящему хорошему другу и соотечественнику, мистеру Ум. Шекспиру, доставь это". Видимо, Квини считал своего товарища по Стратфорду человеком, к которому он мог обратиться за ссудой в 30 фунтов стерлингов - крупная сумма во времена Елизаветы. Больше ничего не известно о сделке, но, поскольку так мало возможностей заглянуть в личную жизнь Шекспира, это попрошайничество становится трогательным документом. Интересно, кроме того, что 18 лет спустя сын Куини, Томас, стал мужем Юдифьи, второй дочери Шекспира.
Завещание Шекспира (составленное 25 марта 1616 года) является длинным и подробным документом. Оно повлекло за собой его довольно обширную собственность на наследников мужского пола его старшей дочери Сюзанны. (Обе его дочери были тогда женаты, одна на вышеупомянутом Томасе Куини, а другая на Джоне Холле, уважаемом враче из Стратфорда). В качестве последующей мысли он завещал свою "вторую постель" жене; никто не может быть уверен в том, что означает это пресловутое наследие. Подписи завещателя на завещании, по-видимому, находятся в трясущейся руке. Возможно, Шекспир уже был болен. Он умер 23 апреля 1616 года. На его надгробии в алтаре приходской церкви Стратфорда-на-Эйвоне не было написано ни одного имени. Вместо этого появились эти строки, возможно, его собственные:
Хороший друг, ради Иисуса, ради терпения...
Чтобы выкопать пыль, вложенную сюда.
Блестящий человек, который бережет эти камни,
И будь он тем, кто двигает моими костями.
Уильям Шекспир
Личная жизнь
Как и многие обстоятельства личной жизни Шекспира, вопрос этот окутан неуверенностью. В возрасте 18 лет, в 1582 году, он женился на Энн Хэтэуэй, женщине, которая была на восемь лет старше его. Их первый ребенок, Сюзанна, родилась 26 мая 1583 года, примерно через шесть месяцев после церемонии бракосочетания. Лицензия на брак была выдана 27 ноября 1582 года, с одним прочтением (вместо обычных трех) запретов или объявлением о намерении вступить в брак, чтобы дать любой стороне возможность высказать любые возможные правовые возражения. Эта процедура и быстрое рождение первого ребенка пары позволяют предположить, что беременность была незапланированной, так как она, безусловно, была добрачной. Таким образом, брак, похоже, был "дробовиком". Анна родила примерно через 21 месяц после прибытия Сюзанны близнецов по имени Гамнет и Джудит, которые были окрещены 2 февраля 1585 года. После этого Уильям и Анна не имели больше детей.
Были они совместимы, или Вильгельм предпочитал жить отдельно от Анны большего промежутка этого времени? Когда он переехал в Лондон в какой-то момент между 1585 и 1592 годами, он не взял с собой свою семью. Развод был почти невозможен в эту эпоху. Были ли медицинские или другие причины отсутствия детей? Был ли он в Стратфорде, когда Гамнет, его единственный сын, умер в 1596 году в возрасте 11 лет? Он купил прекрасный дом для своей семьи в Стратфорде и приобрел недвижимость по соседству. В конце концов, он был похоронен в церкви Святой Троицы в Стратфорде, где Энн присоединилась к нему в 1623 году. Он, кажется, ушел на пенсию в 1612 года. Он жил отдельно от своей жены и детей, за исключением, предположительно, случайных посещений в течение очень напряженной профессиональной жизни, по крайней мере, в течение двух десятилетий. Его завещание в последнем завещании и завещание "второй лучшей кровати" Анне, без дальнейшего упоминания ее имени в этом документе, наводит на мысль многих ученых о том, что брак был разочарованием, вызванным незапланированной беременностью.
Какой была любовная жизнь Шекспира в те десятилетия в Лондоне, кроме его семьи? Знания на эту тему в лучшем случае неопределенны. Согласно записи от 13 марта 1602 года в книге студента юридического факультета Джона Мэннингема, у Шекспира был короткий роман после того, как он случайно услышал, как на спектакле Ричарда III снимается в компании Ричарда Бёрбэджа, ведущего актера актерской труппы, к которой тоже принадлежал Шекспир. Воспользовавшись подслушанным разговором, Шекспир якобы поспешил туда, где была назначена встреча, был "развлечен" женщиной и был "в своей игре", когда появилась Бербидж. Когда пришло сообщение о том, что "Ричард Третий" прибыл, предполагается, что Шекспир "вызвал возвращение того, что Уильям Завоеватель был до Ричарда Третьего". Имя Шекспира Уильям". К этой записи в дневнике Маннингема следует относиться с большим скептицизмом, поскольку она не подтверждается никакими другими доказательствами и поскольку может просто говорить о вечной истине о том, что актеров считают свободными духами и богемой.
Предыдущие статьи: