Приветствую всех посетителей Канала!
В этот год пандемия не дает расслабиться и благоразумие подсказывает, что лучше потерпеть и не высовывать носа заграницу. Хорошо, что воспоминания позволяют путешествовать не выходя из дома.
В Швеции я была несколько раз. В городе Мальмё провели больше трёх недель. Но первым городом в Швеции был Треллеборг. Это небольшой городок и миллионы людей о нём и не слышали. Я попала сюда, потому что это один из крупнейших портов в стране. Это самый южный город Швеции, на берегу Балтийского моря.
Отсюда начинаются многие туристические маршруты по стране. Огромные автомобильные паромы и лайнеры привозят сюда грузы, автомобили и туристов из Германии, Дании, Прибалтики, Финляндии.
Надо сказать, что вход в порт такого парома или лайнера - это впечатляющие зрелище!
А круиз по странам Балтики вообще мечта многих. Мне повезло.)
Мы вошли в порт вначале июня, когда весна была здесь в самом разгаре. Каштаны в цвету - свечки соцветий 40 см в высоту, а сами деревья - два человека не обхватят. А тюльпаны! Я тогда таких и не видела - 80см в высоту и сам цветок 12 см.
Треллеборг знаменит своей идеально круглой деревянной крепостью викингов, которая так и называлась "треллеборг". Одной из пяти, которую в 10в. построил король Гарольд Синезубый, объединивший Данию и Швецию.
А фирма Ericsson назвала в его честь один из видов беспроводной связи, которой мы с вами пользуемся - "Bluetooth", он ведь тоже объединяет людей.)
Прошлись по городу. На улицах людей почти нет. Город похож на наши южные города. Небольшой, тихий, весь в зелени. Дома одно-, двухэтажные. Совсем нет старых и бедных домов. Новые все возведёны из современных материалов, но вид интересный - в виде приземестой прямоугольной коробки с окнами. Или бунгало с острой крышей, мансардой и балконом. Все в комплексе с гаражами. Улицы выложены камнем. Перед домами много цветов в грунте и кадках. В палисадниках устроены альпийские горки.
По пути нам попалось местное кладбище и мы зашли. Скажу банальность, но именно "любовь к родному пепелищу, любовь отеческим гробам... " ( А. С. Пушкин) определяет нравственное состояние нации. Так вот у шведов с этим всё в порядке. И с продолжительностью жизни тоже. На надгробье выбиты две даты - родился человек - выбита звёздочка (зажглась жизнь), ушёл человек - крест. И судя по датам в среднем живут шведы по восемьдесят с лишним лет. А ещё я знаю, что их дома престарелых, как санатории. На одного пожилого - 3 человека обслуживающего персонала полагается.
Да, что ещё интересно - в шведских домах нет штор. Национальная традиция такая. В средние века запрещалось занавешивать окна, чтобы заговоров против короля не было. Века прошли, традиция осталась.
Вернулись в порт. У пирса стоял очередной паром из Финляндии "Nils Holggersson", названный в честь Нильса, который путешествовал на гусе Мартин. Советский мультфильм помните? Громадина с девяти-этажный дом, привозит людей и автомобильные фуры с грузами.
За день увидели ещё три таких богатыря - " Heckelberry Finn", "Tom Sawyer" и "Peter Pan". Не надо владеть английским языком для перевода их названий.) Эти литературные персонажи нарисованы на самом верху надстройки.
В Треллеборге мы грузились зерном для Нидерландов. Следующий порт был Роттердам - крупнейший современнейший порт Европы. О нём в следующей статье.
Заходите на Канал "Про розы, сад и путешествия".
Подписывайтесь, ставьте лайк.
До скорой встречи!