Найти тему

Первая Мировая война. Предпосылки и повод.

После поражения в франко-прусской войне 1870-1871 годов Франция стала искать союзников на континенте для сдерживания растущей мощи Германии. Британия не была готова к заключению долгосрочных союзов, но опасения за свои заморские владения и сохранение своего экспорта склоняли к поддержке интересов Франции. Так же требовался союзник на континенте с сильной армией, и на эту роль подходила только Россия.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Весь 19-й век франко-российские отношения были в лучшем случае нейтральные. Наполеоновские войны, подавление Польского восстания в 1830 году, Крымская война - все было направлено на подавление и сдерживание планов России. Британская империя так же участвовала в Крымской войне и старалась ограничить влияние России, особенно в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. И таких дружных союзников Франция пыталась объединить в антигерманский союз.

Германо-российские отношения ухудшились из-за ограничительных мер, введенных обеими сторонами для защиты своих внутренних рынков. Германия была основным торговым партнером и крупным кредитором Российской империи и настаивала на снятии таможенных пошлин на свои промышленные товары.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

С Австро-Венгрией интересы России сталкивались на Балканах. Империя Габсбургов рассчитывала увеличить свою территорию за счет бывших османских владений. Россия же пыталась установить контроль над черноморскими проливами и освободить православные народы от власти Османской империи. При этом в Вене понимали хрупкость своего многонационального государства. Венгерское восстание 1848 года, подавленное при помощи российской армии, усилило сепаратистские настроения народов, входящих в состав Австро-Венгрии.

После неудачной войны с Японией и последующей после нее революции 1905 года российская армия стала вызывать насмешки в Европе. Эти события подстегнули реваншистские амбиции дряхлеющей Османской империи, и она вступила в военный союз с Германией.

Региональные конфликты начала 20 века с трудом удавалось погасить дипломатическим путем.

По итогам обеих Балканских войн Сербия значительно увеличила свою территорию, это вызвало небывалый патриотический подъем. Многие политики требовали прекратить оккупацию Боснии Австро-Венгрией. Формировались подпольные организации для борьбы с оккупантом.

Франц Фердинанд. Фото взято из открытых источников.
Франц Фердинанд. Фото взято из открытых источников.

28 июня 1914 года в Сараеве был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник Австро-Венгрии, боснийским сербом Гаврилом Принципом. Австро-Венгрия обвинила Сербию в организации убийства и предъявила ультиматум, в том числе: чистка армии и госаппарата от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде, арестовать подозреваемых в содействию терроризму, потребовали разрешить австрийской полиции проводить следствия и наказания на территории Сербии. Германия публично обещала поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.

Европейские державы начали проводить мобилизацию и отзывать военных из отпусков. Дипломаты стали обвинять оппонентов в эскалации конфликта. 1 августа 1914 года началась Первая Мировая война. Каждая из сторон надеялась на победу и считали что война будет скоротечной и необременительной для экономики.