Найти тему
33 рецепта

Итальянский салат панцанелла

Готовить сегодня будем летний итальянский овощной салат — панцанеллу (panzanella). Этот салат особенно популярен в Тоскане. Готовят его, как правило, летом из сезонных овощей. В основе — помидоры и кусочки подсушенного хлеба, пропитанные соком помидор, оливковым маслом или специальным соусом. Также можно добавлять и другие овощи: лук, огурцы, перец, оливки и пр. Главное (как в цезаре) — сухарики.

Как и пицца, панцанелла считается блюдом бедняков. Традиционно салат готовился, чтобы утилизировать зачерствевших хлеб. Ну и дешевые в своей себестоимости летом овощи.

Общее время приготовления: 20 minutes

Порций: 2

Ингредиенты:

  • хлеб (3-4 кусочка),
  • помидоры (2-3 штуки),
  • огурец (1-2 штуки),
  • болгарский перец (1 штука),
  • зелень,
  • дижонская горчица (1 чайная ложка),
  • винный или бальзаический уксус (1 чайная ложка),
  • оливковое масло (3 столовые ложки),
  • чеснок (1-2 зубчика),
  • оливки (6-8 штук).

Прежде всего сделаем сухарики. В традиционном рецепте панцанеллы хлеб ломается руками на куски. Я порезала на ровные квадратики:

-2

И посушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально один кусочек. Зато смотрите, какие аппетитные получились сухарики для салата.

-3

Приготовим соус для салата. Вы можете добавить просто оливковое масло. Или приготовить свой любимый соус (как, например, такой соус для овощного салата).

Сегодня делаем так. Добавим в емкость все ингредиенты: горчицу, уксус, оливковое масло, измельченный чеснок.

-4

Все тщательно перемешиваем, добиваясь ровной консистенции, как при приготовлении майонеза.

-5

Итак, сухарики и соус готовы. Осталось дело за малым. Для салата панцанеллы режем помидоры небольшими кусочками:

-6

Также нарезаем огурцы:

-7

Нарезаем соломкой перец:

-8

Все смешиваем, добавляем оливки, сухарики и соус. Оставляем панцанеллу на какое-то время, лучше в холодном месте и на час, чтобы сухарики смогли пропитаться соусом и подаем на стол в холодном виде, украсив листиками свежего базилика (куда же без него в итальянской кухне). Итальянская панцанелла (panzanella) — это что-то среднее между моим любимым греческим салатом и популярным цезарем.

И ещё рецепты блюд из овощей:

Овощи на мангале

Кабачковые оладьи

Овощная запеканка

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 33рецепта! Впереди еще много хороших рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются