Найти тему
Открытый путь

Когда готовить лень, попробуйте самое популярное норвежское блюдо

Когда готовить лень, попробуйте самое популярное норвежское блюдо. Называется оно красиво "брёшива", по-норвежски "brødskive". Это блюдо норвежцы могут есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Что за вкуснятина такая, спросите вы?

Брёшива переводится как ломтик хлеба. Кто-то скажет - так это обычный бутерброд, сэндвич. Ну да, это он, но с фантазией, поэтому вкусно и разнообразно.

Брёшив  с рыбкой и яйцом и с авокадо.
Брёшив с рыбкой и яйцом и с авокадо.

Сортов хлеба здесь предлагается великое множество. Норвежцы просто гуру в выпечке хлеба, выбирают его каждый день разный. Особенно ценится полезный грубый хлеб. Мой любимый - хлеб из спелта, это дикая пшеница. Много хлеба со всякими семечками и орешками.

Любят норвежцы готовить домашний хлеб, в каждой семье есть хлебопечь. Когда начался карантин, из магазинов пропали мука и дрожжи, как самые востребованные продукты. Мой муж очень расстроился, ведь когда, как не на карантине, можно стряпать хлеб самому хоть каждый день.

Брёшив с ветчиной и яичницей.
Брёшив с ветчиной и яичницей.

Все то, что располагается сверху ломтика хлеба, называется одним словом "полег". Они говорят: надо купить "полег". Для каждого норвежца это обозначает что то свое, кто что любит.

На завтрак полег - это масло, сыр, авокадо, банан и конечно же, джем. Кто-то покупает рыбу или мясо, салями, икру-кавиар, овощи и салаты. Но это чаще на ужина.

Брёшив с рыбной котлеткой.
Брёшив с рыбной котлеткой.

А это романтичный. Норвежцы любят такое вечером с бокалом белого вина. Брёшив с креветками, вкуснятина! Мой любимый.

Креветки с  майонезом,  авокадо и яйцом
Креветки с майонезом, авокадо и яйцом

Норвежцы очень удивились, когда мы сказали, что у нас бутерброд считается не очень полезным, типа сухомятка. Как так? Как может быть не полезно, например, это? Специальный поджаренный грубый хлеб, говядина и салат.

И правда полезно.
И правда полезно.

Приятного аппетита!

С уважением, Открытый путь.