Очень короткая, по моим меркам, статья, зато в ней впервые представлены смартфоны от компании Siemens, в широкие массы из которых попали два аппарата, с которыми мы сейчас и познакомимся.
Siemens SX45
Самый настоящий кирпич весом пробивший отметку в 300 грамм (а точнее - 303 грамма) основан на базе одного из смартфонов фирмы Casio, так что фактически Siemens ничего нового не придумал. Непохожий на остальные устройства дизайн это только подтверждает. С техническими характеристиками опять всё вышло крайне противоречиво: огромное количество элементов управления (сенсорный экран со стилусом, физические кнопки, навигационные клавиши и навигационное колесо), поддержка карт памяти, IRDA и всё такое, но отсутствует Bluetooth и даже GPRS!!! И это называется смартфоном!? Хотелось бы сказать немецким ребятушкам, что, засунув в это устройство древнюю Винду, они не превратили его в смартфон, даже под концепт телефона он не совсем попадает, так как динамик расположен в нижней части передней стороны и при разговоре закрывается лицом, так что без гарнитуры полноценно не поговорить (благо, в комплекте она присутствует). Что здесь зашкаливает, так это количество отверстий, физических кнопок и слотов, перечислю без привязки к сторонам:
- навигационная клавиша
- три кнопки быстрого доступа
- разъём для зарядного устройства
- слот для MMC карты
- слот для CF карты (две карты памяти!?)
- гнездо для стилуса и сам стилус
- переключатель GSM (то есть, его можно было быстро выключить и пользоваться устройством в качестве мини-компьютера)
- кнопка включения
- кнопка диктофона
- навигационное колесо
- инфракрасный порт
- слот для источника аварийного питания (обычная батарейка CR2032) (!!!)
- разъём для подключения гарнитуры
- разъём для подключения к ПК
Количество, пожалуйста, подсчитайте сами, с этим устройством у меня всё, слишком уж оно противоречивое.
Siemens SX1
Эта вещица уже на Symbian, на которых базировалась большая часть смартфонов Nokia (и до них дойдём). Дизайн необычайный: цифровые кнопки расположены по бокам от экрана, что позволило не "мельчить", однако к новому способу ввода придётся привыкать, чтобы быстрее это сделать, на смартфоне даже есть специальная обучающая игра.
Несколько огорчило разрешение экрана, оно составляет 176х220 и этого хватает для отображения информации, но в аппарат, на который делался особый упор (а он делался) можно было бы поставить и 240х320.
Карты памяти поддерживаются, но в комплекте не поставляются, своей же памяти у него 4 мегабайта, а оперативной - 16 мегабайт, то есть, для полноценного пользования траты на покупку "флешки" неизбежны.
Камера заставляет задуматься, так как она только лишь на 0.3 мегапикселя и делает посредственные снимки. Можно снимать и видео, но для этого с помощью компьютера и диска в комплекте нужно установить специальную утилиту, вот же лишний головняк!
Работает операционная система, мягко говоря, не слишком быстро, зачастую во время перехода от одного процесса к другому картинка долго прорисовывается, а по результатам "бенчмарков" смартфон ощутимо проигрывает конкурентам из Nokia и Sony Ericsson.
Об остальном вкратце: IRDA, Bluetooth, GPRS, MP3 и FM-радио делают его полноценной машиной для развлечений, как говорится, избавились от грехов SX45-го, хотя вряд ли сравнение здесь приемлемо. А вот Wi-Fi ни в одном из известных мне устройств Siemens так и не появился, то ли слишком рано они на этот рынок зашли, то ли рано вышли, то ли просто не посчитали нужным.
Согласно отзывам, глюки случаются, но крайне редко и не капитальные, а вот чересчур сильное нажатие на кнопки может повредить процессор и/или экран из-за особенностей конструкции.
В общем, вещь прикольная, но, на мой взгляд, 75-я серия будет покруче.
Вот такие загадочные, если описывать одним словом, модели выпустила компания и, как мне кажется, прогадала :-(
Будьте так добры, подпишитесь, прокомментируйте и поставьте лайк, а я вам - спасибо! Увидимся!