Приветствую. Поговорим о том, как правильно поставить планки ОЗУ. Конечно профессионалы и знатоки начнут смеяться и хмыкать, однако канал и не рассчитан на опытных пользователей. На материнской плате, на ATX форм-факторе, расположено(в 90% случаев) 2-8 слотов под оперативную память.
Некоторые производители, разукрашивают слоты в два цвета. Установка самих планок, не сложная и не требует внимания (отогнул замочек, приладил планку, надавил и замочки защёлкнулись). А вот о вариантах размещения планок, поговорим. Ведь кто-то ставит: "через одну", а кто-то: "одна за другой". Попадаются "уникумы" устанавливающие три типа планок, например: 2 планки ddr3 и одну ddr3l, понятно, что такая схема "не катит", но инциденты случались.
В компьютерном мире, присутствуют негласные правила, которые редко озвучиваются из-за очевидности, поэтому на этой почве, вырастают мифы. Например: что нельзя устанавливать планки ОЗУ с не одинаковым объёмом. Этот бред, оценят компьютерщики со стажем, ведь таким "бывалым", в далеких 00-x годах, приходилось устанавливать то, что получалось прикупить на рынках. По этому не редко в слоты ОЗУ устанавливали комбинацию из трёх планок объёмами 512,256 и 1 гб. И работало на 100% без сбоев. Другой миф: что тайминги и частоты, у планок должны быть одинаковые. Но это очередной бред, тех кто устарел и безнадежно остался на уровне "DDR2". Для "оперативки" 3 и 4 типа(ddr3 и 4), это не важно.
Теперь главное, как установить планки. Слоты под оперативную память, разделены цветами(в 90%, это синий и черный), для работы в двухканальном режиме, устанавливайте планки с одинаковым объёмом, в слоты с одинаковыми цветами. Например две планки по 4гб, устанавливайте в оба синих слота. Порядок не важен.
На одних, такая схема "одна за другой", а на других" через одну".
В заключении напомню, что для работы оперативки с "полной отдачей", необходима 64 битная "операционка". Иначе, сколько не тужьтесь, а 8 Гб "на выходе", не получите.
Подписывайтесь. Ставьте лайк. До свидания.