США, 1940 год. На президентских выборах великому и кажется непобедимому президенту Франклину Делано Рузвельту бросает вызов молодой выскочка - летчик Чарльз Линдберг. Политологи недоумевают: да, Линдберг, действительно, невероятно популярная фигура - национальный герой, первый человек в истории, перелетевший без посадки Тихий океан, икона американской молодежи. Но он молод и неопытен, как он может выиграть выборы у Рузвельта, который вытащил Америку из бездны "великой депрессии"?
Но неожиданно Линдберг выигрывает выборы. Его предвыборная платформа проста: "делая выбор между Линдбергом и Рузвельтом вы выбираете между миром и войной. Рузвельт - это война. Рузвельт - это ваши сыновья, братья и отцы, гибнущие в лесах и полях далекой Европы в войне, которая не касается Америки".
Именно такую альтернативную историю предлагает зрителям мини-сериал "Заговор против Америки". Мир, в котором Америка не вступает во Вторую мировую войну. Как обычно из-за Рузвельта. Но если в похожем сериале "Человек в Высоком замке" Америка проигрывала Вторую мировую из-за того, что Рузвельта убивал террорист, то сериал великого Дэвида Саймона рассказывает историю значительно более камерную и по-человечески понятную.
Линдберг предлагает избирателем очень понятную вещь - мир. Как можно быть против мира? Ну да, он считает, что главные подстрекатели войны - это евреи. Но разве это не так? Ведь американские евреи видят страдание своих европейских собратьев и хотят, чтобы Америка вмешалась. Но какое дело Америке до европейских войн? Разве основатели страны не бежали из Европы как раз, чтобы укрыться от этого бесконечного выяснения отношений между европейскими державами? И потом, наверное, нельзя обвинять Линдберга в антисемитизме, ведь на его избирательную кампанию работает авторитетный раввин...
"Заговор против Америки" написал один из главных сценаристов современности, автор великой "Прослушки", крутой "Двойки" и лучшего мини-сериала о войне "Поколение убийц" Дэвид Саймон. И уже одно это говорит и объясняет о сериале многое.
Как и в творчестве любого серьезного автора, в творчестве Саймона есть одна сверхтема, изучение которой его максимально занимает: это противостояние человека и зла, человека и системы, которая является воплощением этого самого зла. Его герои всегда простые люди. В "Заговоре против Америки" это обычная еврейская семья: политически-активный папа, который бесконечно спорит с радиоприемником, тревожная заботливая мама и два мальчишки: один бунтующий, второй волнующийся. У папы есть племянник, вдвоем они олицетворяют два полюса идущего тысячелетия спора: достаточно ли громкого протеста или надо брать оружие и с оружием отстаивать свои права? А у матери есть сестра, которая в поисках понятного женского счастья становится спутницей выше упомянутого раввина. Их роль - показать бессмысленность стратегии "разрушим систему изнутри". Систему нельзя разрушить, говорит Саймон, систему нельзя изменить, система тебя всегда прожует и съест.
Также как и во всех своих сериалах, в "Заговоре против Америки" Саймон рассказывает зрителям о моральном компромиссе, который всегда приводит к неизбежному торжеству зла. Вам кажется, что вы против войны, но на самом деле вы за геноцид. Вам кажется, что можно быть чуть-чуть плохим, чуть-чуть антисемитом, но так не бывает и рано или поздно ваша история закончится торжеством настоящего фашизма.
И сложно назвать этот подход минусом сериала. "Заговор против Америки", безусловно, очень качественная драма, всячески заслуживающая просмотра, но людям, смотревшим предыдущие сериалы Саймона будет сложно отделаться от впечатления, что где-то всё это они уже видели, просто в других декорациях.
Кроме сверхтемы у Саймона есть еще и очень активная политическая позиция, которую он не стесняется регулярно высказывать в своем твиттере. Он искренне и справедливо ненавидит Дональда Трампа, считая его "в буквальном смысле слова примитивным тупым мудаком и расистом". И в сериале позиция Саймона более, чем очевидна. Его история совсем не про 40-е годы и не про Вторую мировую, она про сегодняшнюю Америку и про фашиста-президента. И с одной стороны позиция его понятна, всё так и есть, но чрезмерная публицистичность сериалу все-таки вредит.
В остальном, если вы любите содержательные умные драмы, в которых принципиально нет масштабного действия, но есть сложные человеческие характеры и конфликты, то "Заговор против Америки" вам, вероятно, понравится. Тем более снято и сыграно всё - от потрясающих Джона Туртуро и Вайноны Райдер до настоящего открытия Дэвида Спектора - совершенно изумительно.
Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Запасаемся попкорном" - подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.