Блоки питания делятся не только по мощности и сертификату качества, но и типу подключения. К примеру, самые простые уже продаются с торчащим из них пучком кабелей, у полумодульных можно отключить часть ненужных проводов, а вот модульные модели позволяют отсоединить все кабели. Преимущество таких вариантов очевидно: используются только те кабели, которые нужны, а лишние провода не болтаются внутри корпуса без дела и, к примеру, не создают помех для циркуляции воздуха. Плюс если у вас игровой корпус с прозрачной боковой стенкой, лапша из проводов не будет портить эстетический вид.
В этом материале мы собрали пятерку качественных модульных блоков питания мощностью от 550 до 750 Вт и сертификатами качества не ниже 80+ Bronze. Сравнить характеристики всех пяти моделей вы можете в специальной таблице. А по ссылке найдете весь каталог блоков питания.
Chieftec Proton BDF-650C
В асортименте Chieftec полно блоков питания на самый разный вкус, однако даже в дорогих моделях компания всегда преследует одну и ту же цель − предложить больше за те же деньги. К примеру, Chieftec Proton BDF-650C, несмотря на цену в $65, имеет гораздо большего с флагманскими моделями компании, нежели с блоками питания эконом-класса: тут вам и современная схемотехника на основе DC-DC-преобразователей, и КПД на уровне 85%, и линия +12V с показателем мощности на уровне номинала самого блока питания.
В тестах эта модель показала себя на твердую пятерку. При нагрузках на линиях питания +12 V, +5 V и +3.3 V пульсации были едва заметными, а напряжение оставалось в отличном состоянии и не просаживалось даже при подключении к ПК с мощной конфигурацией железа. Также порадовала его тактичность и ненавязчивость. До отметки мощности 150 Вт Proton BDF-650C работает очень тихо. В пределах от 150 до 250 Вт его можно охарактеризовать как тихий. Свыше нагрузки 250 Вт звук от вентилятора становится более различимым, но остается на комфортном уровне ниже среднего. Учитывая традиционную «шумность» блоков питания с сертификатом 80+ Bronze, это вызывает уважение. Хотя до «золота» и тем более «платины» в этом плане ему далеко.
В остальном это крепкая модель среднего уровня без наворотов. Идеальный вариант для тех, кто не хочет переплачивать за более крутой сертификат, лишние Ватты мощности и не нуждается в штуках вроде кулера на подшипниках или японских конденсаторов. Платить приходится лишь за самое необходимое вроде полного набора защит или отсоединяемых кабелей. Учитывая все это, а также высокую пропускную способность линии +12V, Proton отлично подойдет для околотоповой игровой конфигурации с одной видеокартой и умеренным разгоном компонентов.
Thermaltake Smart Pro RGB SPR-0750F-R
Лет эдак 10 назад идея купить блок питания с подсветкой. многим показалась бы странной. Однако времена изменились, а одними из первых, кто почуял ветер перемен, были как раз ребята из тайваньской компании Thermaltake. Блок питания Smart Pro RGB прилетел на прилавки магазинов в 2017 году и с тех самых пор пользуется большой популярностью. Спасибо тут стоит сказать правильно подобранному сочетанию мощности, качества (КПД 85%) доступной цены и продуманной системы подсветки.
В модели Smart RGB используется прозрачная крыльчатка с десятью светодиодами в центре, которая создает большое и яркое кольцо света, как только начинает крутиться. Красота подсветки — вещь на любителя, поэтому тут уйдем от оценок и лучше похвалим саму продуманную реализацию подсветки. К примеру, ее настройки сохраняются при выключении ПК, ее можно синхронизировать с остальными RGB-комплектующими, будь то видеокарта, материнская плата или процессорный кулер, а для переключения режимов и цветов на блоке есть отдельная кнопка. В теории, кнопка позволяет не лезть в ПО для настройки подсветки, но на деле, находится она на задней стенке корпуса, и тянуться к ней не очень удобно. Действительно помогает она лишь когда нужно просто отключить подсветку.
По части схемотехники и потребительских качеств — это чистой воды средний уровень с удачными решениями и сомнительными компромиссами. К первым стоит отнести сертификат 80+ Bronze, модульную структуру, запас мощности в 650 Вт, хорошую нагрузочную способность канала +12V, качественную схемотехнику и увеличенную 7-летнюю гарантию. Потенциально, это крепкая основа для оптимальной игровой сборки с «монстром» калибра RTX 2070 Super. Ну а основной недостаток тут фактически один: сертификат качества 80+ Bronze все же дает о себе знать, и местная система охлаждения получилась весьма неоднозначной. При нагрузке ниже 160 Вт кулер работает в пассивной режиме и вы его даже не услышите, но докрутите еще немного — и уровень шума повысится до ощутимых 40 дБА. Если же нагрузите его по-полной, то в комнате тут же станет шумно и жарко.
Corsair RMi Series CP-9020081-EU
Летом 2015 года компания Corsair расширила и без того немаленький модельный ряд высокоэффективных блоков питания, обновив популярную линейку блоков питания RM. В новинке «Corsair RMi» используются высококачественные японские конденсаторы и появилось необычное ПО Corsair Link, позволяющее контролировать напряжение и токи по отдельным линиям, определить потребляемую мощность, настраивать скорость работы кулера и в целом оценить общую эффективность работы блока питания. По принципу работы это похоже на ПО для настройки и мониторинга материнских плат, с той лишь разницей, что блок питания нужно подсоединить к ПК с помощью дополнительного USB-кабеля.
Благодаря прогрессивной аппаратной платформе от CWT блок питания показывает превосходную экономичность, соответствующую уровню 80+ Gold (КПД 91% при нагрузке 50% от номинальной) и может отдавать 100% мощности по линии +12В. Для охлаждения устройства используется управляемый 140 мм вентилятор с долговечными гидродинамическим подшипником. В тестах он показывает себя даже лучше ожидаемого, так как при номинальной мощности в 650 Вт он без проблем справился с перегрузками, достигающими значения 730 Вт, обеспечивая при этом минимальные отклонения выходных напряжений. Особенно понравилось состояние 12-вольтовой линии: никаких просадок, независимо от потребляемой мощности, и уровень пульсаций в 2 – 3 раза ниже нормы.
Из других плюсов отметим высокую нагрузочную способность канала +12V, наличие всех видов защит, модульную структуру и гибридную систему охлаждения, которая позволяет переключать кулеры из обычного режима в бесшумный. Вместе с 10-летней гарантией от производителя это позволяет рекомендовать Corsair RMx в роли надежной основы для мощной рабочей станции или игровой машины с парочкой видеокарт и серьезным разгоном.
Seasonic Prime Ultra Platinum SSR-550PD2
Sea Sonic является одной из немногих компаний, которая предлагает пользователям всегда самые современные блоки питания. Именно она более десятка лет назад была одной из первых компаний, выпустившей блок питания с КПД выше 80%. С тех пор она прочно ассоциируется с продукцией для энтузиастов — качественной, надежной, продвинутой и всегда тихой даже под максимальными нагрузками. И новая серия блоков питания Prime Ultra Platinum нисколько не изменяет этим принципам.
Сочетание передовой схемотехники и высококачественной элементной базы с использованием известных японских конденсаторов позволило добиться образцовых выходных показателей. Так, отклонения напряжений гораздо ниже требуемых стандартом ATX12V норм, а при изменении нагрузки наблюдается очень высокая стабильность на трех главных линиях питания. Нельзя не восхититься и отношению к мелочам. К примеру, в комплекте с блоком поставляется удобный чехол для хранения отстегивающихся кабелей и несколько стяжек, которые облегчают прокладку кабелей внутри системного блока.
Приятно удивляет и гибридная система охлаждения, которая позволяет пользователям самим решать, как управлять вентилятором: все время быть активным либо же переходить в полупассивный режим, отключаясь при слабой нагрузке. В обоих случаях он практически не шумит: во время тестов шумомер не поднимался выше 18 дБ. Несмотря на столь низкую скорость пропеллера, нагрев внутренних компонентов был очень незначительным. Это позволило добиться впечатляющих результатов при работе в режиме перегрузки — присутствует запас по мощности в 31%. Ну и не забываем о целой 12-летней гарантии. Учитывая все это, цена в $160 за 550-ватную модель уже не кажется такой высокой.
Zalman ARX ARX-ZM750
Если говорить о блоках питания, то имя Zalman в первую очередь ассоциируется с недорогими моделями питания на OEM-платформах. Пару лет назад бренд решил привлечь внимание обеспеченных энтузиастов и представил новую линейку блоков питания ARX, которые стали одними из самых доступных «платиновых» вариантов с мощностью в 750 Вт в отечественной рознице.
И в голове возникает резонный вопрос: на чем же тут сэкономили и каких сюрпризов ждать? Забегая вперед, скажем, что сюрпризов не будет, блок питания качественно собран, схемотехника исключительно японская (конденсаторы от Nippon, Rubycon и Unicon), гибридная система охлаждения отлично справляется со своей работой, а платформа от Enhance Electronics не дает поводов для нареканий. В тестах Zalman ARX показал высокую стабильность напряжений (идеальная по напряжению 12 V и хорошая по остальным), минимальный размах пульсаций и высокую эффективность.
Разъемов много, по шнурам они распределены достаточно удачно, к тому же, все шнуры съемные.
Как показало тестирование, относительная дешевизна дает лишь единственный объективный повод для придирок — заметную шумность при высокой нагрузке. При работе на низкой мощности, когда БП в пассивном режиме, уровень шума очень низкий, но при нагрузке от 170 Вт вентилятор включается и ощутимо шумит. Это минус. Зато кулер на подшипнике качения с высоким ресурсом работы. Это плюс. В общем, если «золотые» блоки питания кажутся уже недостаточно эффективными, а «титановые» — слишком дорогими, то данный «платиновый» вариант является весьма привлекательным предложением. На наш взгляд, более дорогие альтернативы есть смысл выбирать лишь при повышенных требованиях к акустическому комфорту.