Эпидемия коронавируса привела к тому, что власти ряда стран начали разрабатывать и внедрять в жизнь простых граждан новые цифровые технологии, призванные ограничить распространение болезни. В многих странах были разработаны программы для смартфонов, которые позволяют отслеживать соблюдение гражданами карантина. А в России, по словам комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, "власти используют уличные камеры с функцией распознавания лиц для обеспечения соблюдения мер по карантину".
Однако, сегодня нет никаких гарантий того, что использование данных технологий властями не продолжится после окончания карантина, более того, власти по всему миру могут пойти еще дальше и расширить сферу применения цифрового контроля.
Эпидемия коронавируса уже привела к гибели более 200 тыс. человек по всему миру. Такое большое количество жертв и желание остановить распространение заразы полностью оправдывает действия властей по введению чрезвычайных мер, таких как ограничение передвижения и контроль соблюдения режима самоизоляции. Более того, эти меры уже доказали свою эффективность, в некоторых странах уже начался процесс ослабления карантина. На этом фоне очень важно, чтобы вместе с ослаблением карантина правительства снимали и различные ограничительные, контрольные меры.
Цель использования технологий цифрового контроля ясна - исполнение на практике решений по карантину, сдерживание распространения коронавируса, уменьшение нагрузки на систему здравоохранения. При этом нужно понимать, что эти благие цели не должны стать карт-бланшем для тотальной слежки за населением.
Очень важно, чтобы системы контроля не нарушали стандарты соблюдения права на частную жизнь, ведь использование таких технологий имеет важные юридические и этические аспекты, которые нужно учитывать.
Безусловно, такие технологии, с одной стороны, позитивно влияют на безопасность наших жизней в условиях чрезвычайных ситуаций, помогают быстрее выйти из таких ситуаций, с другой стороны, они могут быть использованы против самого человека: вторгаться в личную жизнь, ограничивать наши права.
Такой риск уже наблюдается в некоторых странах.
В Азербайджане правительство обязало граждан сообщать о своих передвижения по смс, что позволяет полиции отслеживать их передвижение.
В Черногории власти пошли еще дальше и выложили в открытый доступ имена и адреса (!!!) людей, которые должны оставаться на карантине в течение 14 суток.
В Польше было разработано специальное государственное приложение для того, чтобы люди, находящиеся на карантине делали фото с геолокацией по несколько раз в день и выкладывали туда. В Турции разрабатывается похожее приложение.
Этот список можно продолжать..
Все это - тревожные знаки тенденции по установке тотальной слежки за людьми, которые никак не соответствуют общепринятым стандартам соблюдения прав человека.
В нынешних условиях, власти должны исходить из того, что
1. Сбор, хранение и использование персональных данных должно происходить в исключительных и точно определенных случаях.
2. Принятие тех или иных контрольных мер должно основываться на существующих законах и не нарушать их.
3. Принятые меры должны быть действительно необходимыми и должны быть отменены сразу после того, как исчезнут причины.
Если страны Европы не будут соблюдать эти юридические и этические границы, то они рискуют поставить под угрозу всю мировую систему защиты прав человека, потерять общественное доверие, поддержку, а также окончательно добить свой международный имидж.
Нужно понимать, что не нужно жертвовать частной жизнью, чтобы защитить здоровье, наоборот, защита частной жизни - залог качественной и безопасной жизни.
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ И КОММЕНТАРИИ!
Автор статьи — Борис К.
Мой телеграмм канал - УЧЕНЫЙ В ПОЛИТИКЕ (https://t.me/ucheniyvpolitike)
Спасибо за внимание!