Найти тему
Моё Тепло

Зачем нужна погодозависимая автоматика?

Погодозависимая автоматика, на мой взгляд, тот самый случай, когда электроника помогает одновременно экономить газ и обеспечивает максимальный комфорт для человека.

Автоматика позволяет всегда поддерживать в доме заданную температуру воздуха в отопительный период, без необходимости регулировать вручную температуру в подаче системы отопления.

Причем, для этого иногда не нужно никаких дополнительных затрат.

Многие модели импортных котлов имеют встроенную погодозависимую автоматику, для которой нужно докупить датчик уличной температуры, установить его, желательно на северной стороне улицы и настроить контроллер вашего котла для работы в погодозависимом режиме.

Экономия газа при этом достигает 30 процентов за счет того, что автоматика отслеживает изменения уличной температуры и оперативно изменяет температуру в котле.

Эта автоматика отлично подходит для коттеджей.

Причем если у вашего котла нет встроенной погодозависимой автоматики, то её всегда можно установить в котельной, нужно лишь добавить трехходовой вентиль и контроллер с электроприводом.

Разумеется, лучший вариант, когда эта автоматика заранее предусмотрена в схеме котельной.

В России пока не очень дорогой газ и вопрос его экономии не для всех актуален. Но даже если вас не интересует расход газа, то собственный комфорт в любом случае вы оцените.

Немного о том, как работает погодозависимая автоматика.

Принцип её работы основан на том, что величина теплопотерь вашего дома величина постоянная и можно подобрать такое соотношение уличной температуры и температуры воды в системе отопления, при котором полностью компенсируются теплопотери дома.

А при изменении температуры на улице, автоматика изменяет и температуру радиаторов в доме.

График, который задает соответствие температуры в системе отопления от температуры уличной называется отопительной кривой.

А настройка системы погодозависимой автоматики заключается в выборе оптимальной для вашего дома отопительной кривой.

Так как дом система очень инерционная, то понять правильно ли выбран наклон отопительной кривой, можно только через сутки, после настройки.

Поэтому приходиться корректировать настройки автоматики, обычно нужный наклон отопительной кривой удается выставить с 3-4 раза.

И затем больше не нужно ничего регулировать и настраивать от слова совсем.

Если вы захотите изменить температуру отдельно в какой-нибудь комнате в доме, то ее можно регулировать термоголовками, установленными на радиаторах в этой комнате.

А погодозависимая автоматика займётся поддержанием одинаковой температуры теплоносителя во всей системе отопления.

Причем, термоголовка работает по температуре воздуха в помещении, и позволяет более точно ее регулировать.

Очевидно, что термоголовка может только уменьшать температуру радиатора, на который она установлена, уменьшив проток через радиатор.

При правильно рассчитанной системе отопления нет необходимости на все радиаторы устанавливать термоголовки, обычно их ставят на радиаторы в спальнях, где хотят, чтобы была температура ниже, чем, например, в зале.

Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/