Парижская трамвайная история, насчитывающая вот уже 165 лет, продолжает беспрерывно развиваться и удивлять своими масштабами. Для многих любимый, парижский трамвай своими корнями уходит в далекий 1855 год, когда по старым мощеным улицам, под звук цокания копыт, проехал первый трамвай конно-железной дороги, или просто «конки». Развитие этого вида общественного транспорта, развозившего рабочих и служащих, присуждается архитектору и изобретателю Альфонсу Луба, давшему еще в 1832 году славному Нью Йорку первую в мире успешную систему конно-железной дороги. Однако, в первом своем проекте нью йоркской конки, Луба не учел то, что рельсы, по которым двигался вагон, сильно выступали над дорогой и мешали транспорту. Эта ошибка была учтена в дальнейшем проектировании. В 1852 году Альфонс Луба предоставил миру свое новое изобретение, которое после и применил для Парижа - рельс с желобом, который удачно утопал в дорожном покрытии и делал возможным дальнейшее развитие уличного трамвая.
На протяжении 30-40 лет в Париже действовали конки, трамваи с пневматическими двигателями, имеющие небольшой запас сжатого воздуха, которого хватало на протяжении всего маршрута, а также трамваи на канатной тяге, особенно популярные в США. Лишь в 1895 году на улицах Парижа впервые начали появляться трамваи с электрическим питанием, разработанные по принципу русского ученого Ф. А. Пироцкого, впервые «сдвинувшего» вагон конки на электрической тяге.
Сейчас парижская сеть трамваев пользуется большой популярностью туристов и славится своим удобством. О далеком прошлом трамвая сейчас, кажется, ничего уже не напоминает: старые вагоны давно заменены современными, ход трамвая стал гораздо плавнее и комфортнее, но в самом его значении осталось еще что-то берущее за душу, что-то романтичное и навевающее мысли о прошлом.