Современного зрителя сложно удивить в наше время. Мы живём во времена, когда фильмы про супергероев поставили главный тренд в современных блокбастерах. И все эти фильмы становятся похожи друг на друга. Даже любой блокбастер, который выходит в кино кажется каким-то типичным.
Мы уже заранее можешь предсказать, чем закончится тот или иной фильм, потому что по просмотру множеству фильмов, мы находим в них клише.
Но кто-то из режиссёров специально играется в своих работах этими клише. Сюжетные повороты становятся совсем в новинку, сама история становится непохожей на все истории подряд. Что-то превозносится, как глоток свежего воздуха.
Что может произойти в современном кино такое, чтобы удивить современного зрителя? Это, конечно же…
Провокация
Провокация зрителя – довольно хороший приём в современном кинематографе. Я не говорю не только о провокации под видом каких либо жестких сцен. Хотя они и подразумеваются. Так же провокация - это то, чего зритель ещё не видел. Новый способ рассказать историю на экране, нетипичные персонажи, которых так привык видеть зритель и делить только на хороших и плохих, новый взгляд на моральные устои в обществе. Всё это вызывает на провокацию зрителя.
Какие же режиссёры современного кинематографа являются провокационными? У меня есть несколько примеров. Только сразу скажу: я не буду упоминать тех режиссёров, которые снимают второсортные трешаки. Эти фильмы не провокация. А просто фильмы другого сорта.
Провокационные режиссёры современного кино
Гаспар Ноэ
Французский режиссёр Гаспар Ноэ очень хорошо знает толк в провокации. Его циничная короткометражка «Мясо» отметилась на Каннском фестивале. Кому-то понравилась данная работа, кому-то нет.
Но никто не ожидал, что спустя время режиссёр снимает прямое продолжение, которое теперь будет полнометражным фильмом, имеющий ещё больше провокационности. В фильме даже есть момент, где перед одной из жестких сцен появляется на экране надпись: «У вас есть 30 секунд, чтобы перестать смотреть это кино».
Но большую славу французский режиссер получил, благодаря фильму «Необратимость», который начинается с конца, и рассказывают историю любви на нетипичный манер. Всем ханжам лучше даже не смотреть этот фильм.
Дальше был инновационный, в плане истории и технического процесса, «Вход в пустоту», и фильм «Любовь», где сцены для взрослых зрителей транслировались в 3-D.
Ларс фон Триер
Датский режиссёр, фанат Тарковского, неудачный шутник Каннского фестиваля и один из главных провокаторов в современном кинематографе. Все это - Ларс фон Триер. Начиная с трилогии «Е» и заканчивая последним фильмом на данный момент «Дом, который построил Джек», мистер Триер не останавливается будоражить зрителя.
По словам режиссёра, когда твой фильм принимают слишком односторонне (то есть определенно хорошим или определенно плохим), то это ничего не значит. Но, когда зрители делятся на два лагеря и кто-то из них верещит, что фильм омерзителен и ужасен, а кто-то превозносит фильм в категорию «гениальных», вот тогда он и понимает, что фильм удался.
Квентин Тарантино
Каждый новый фильм Тарантино – это всегда событие. Его фильмы не похожи на другие фильмы. Оригинальные сценария, превосходные персонажи, которые болтают без остановки, диалоги, которые давно уже стали культовыми и разбросаны на цитаты – всё это мистер Тарантино.
Начиная уже со своей первой полнометражной работы «Бешеные псы» режиссёр спровоцировал зрителя. На то время такого фильма ещё не было. Ограбление без показа самого ограбления, бандиты, которые обсуждают между собой элементы поп-культуры и сцены жестокости - всё это смотрелось в новинку.
Спустя два года, выходит «Криминальное Чтиво» - фильм, который сделал революцию в современном кино, и только возвысил статус Тарантино. Всё дальше – уже всем известная история.
Так же из провокационных режиссёров стоит отметить: Дэвид Кроненберг, Даррен Аронофски и Николас Виндинг Рефн. Из российских – Андрей Звягинцев.
Отдельно хотелось бы упомянуть Алексея Балабанова, чьи работы и по сей день остаются в памяти зрителей.