Найти в Дзене
Юрий НеГагарин

Путешествие в Турцию на машине. День второй. ч.1. Боржоми -Ахалцихе.

Путешествие в Турцию на машине. День второй ч.1. Боржоми.

Небольшая частная гостиница «Алма-Ата» располагается недалеко от курортного парка в городе Боржоми, в котором течет теплый источник, давший городу название. А может быть город дал источнику свое название? Как гласит местная грузинская легенда, название воды «Боржоми» произошло от слов «борж», означающего «крепостная стена», и «оми», что в переводе с грузинского означает «война». Естественные «крепостные стены», образованные ущельем, помогали жителям Боржоми во время войн, происходивших в этих краях в древние времена.

А такое необычное для Грузии название гостиницы связано с тем, что ее хозяин в молодости попал по распределению после института в Алма-Ату и провел там свои самые лучшие и счастливые годы. После того, как мы утром познакомились, он уехал в свой любимый город на встречу с друзьями молодости.

Боржоми. Гостиница Алма-Ата.
Боржоми. Гостиница Алма-Ата.

Утром, пока Лилия просыпалась вместе с этим маленьким курортным городком и приходила в себя после вчерашних приключений, я сходил в парк и набрал в термос теплого Боржоми. Он очень похож по вкусу на Железноводский источник Славяновский.

Признаться честно, я с волнение ждал пробуждения супруги. После вчерашних не веселых ночных приключений она вправе была сказать - "ВСЕ, ХВАТИТ! ПОЕХАЛИ ДОМОЙ ПОКА ДОМ РЯДОМ!" И я уже продумывал варианты развития событий. Один из них - возвращаемся в Тбилиси, отправляем Лилию в Анталию на самолете, а я еду на машине. Но услышав от меня об этом варианте, моя жена сказала - "Я тебя одного не брошу". И мы решили ехать дальше. Вместе.

Но пока вернемся к Боржоми. Источник находится в 100 метрах от входа в парк и размещается в углублении с прозрачной крышей с надписью на грузинском и английском языках.

Знаменитый источник Боржоми.
Знаменитый источник Боржоми.

Городок Боржоми похож на все курортные городки. Так же, по пути следования курортников, расположились торговцы, раскинув в своих лавках «оригинальные» местные товары.

Курортные товары.
Курортные товары.

Было еще раннее утро и людей на улицах было мало. Раскладывались на лотках фрукты, расставлялись бутылки с вином, развешивались сувениры. Все как везде. Городок зеленый и уютный. Правда, чтобы попить Боржоми, пришлось заплатить несколько Лари за вход в парк.

Позавтракав в отеле, мы отправились дальше – к границе с Турцией. Как сказал хозяин – это около 60 километров. Раннего выезда не получилось. После вчерашних приключений мы решили не торопиться и выехали из Боржоми в 10 часов утра. Мы ехали вдоль реки Куры и постоянно встречающиеся развалины крепостей вдоль дороги напоминали нам о неспокойном прошлом этой земли.

Развалины крепостей  вдоль дороги.
Развалины крепостей вдоль дороги.

А над городом Ахалцихе возвышается большая крепость Рабат .

Крепость Рабат. Ахалцихе. Фото из открытых источников.
Крепость Рабат. Ахалцихе. Фото из открытых источников.

Знаменитый военный историк В.Потто, в IV томе своей книги «Кавказская война», посвященной русско-турецкой войне 1828-29гг так описывает Ахалцихскую крепость:

«Собственно, Ахалцихская крепость состояла из двух отделений: крутая голая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже примыкала к ней так называемая Верхняя крепость, построенная на высоком береговом утесе и обнесенная двойным рядом стен, фланкированных башнями. Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек мусульманского Востока. Нужно сказать также, что в крепости имели право жить только магометане и что поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения.

В ходе упомянутой войны с турками в августе 1828 года у стен Ахалцихе произошло большое сражение между русскими войсками под командованием генерала И.Паскевича(9 тыс. чел.) и 30-тысячной турецкой армией под общим командованием Киос-Магомет-паши. Турецкие войска были разбиты и отступили, после чего крепость была занята русскими войсками. В феврале 1829 года турецкие войска попытались отбить крепость. Оборона крепости под руководством генерала Муравьева длилась с 20 февраля по 4 марта 1829 года. Отбив первый штурм, гарнизон держался ещё 12 дней, после чего к ним подошло подкрепление, заставившее турок отступить».

Мы попытались обменять в Ахалцихе валюту на турецкие лиры, так как, судя по карте, нам предстояло проехать немалое расстояние после границы, на котором не было крупных населенных пунктов, но в двух местных банках нам этого сделать не удалось. Турецких лир в банках не было.

Над каждым населенным пунктом в Грузии обязательно на самом высоком месте стоит КРЕСТ. Ночью кресты подсвечиваются и создается впечатление, что они парят над землей и над городком, который осеняют. Крест перед Вале выделился тем, что на нем есть распятие.

Крест с распятием у въезда в Вале.
Крест с распятием у въезда в Вале.

Скоро мы увели идущие вдоль дороги заграждения из колючей проволоки. Это была граница.

Мы подъезжаем к границе Грузии и Турции.
Мы подъезжаем к границе Грузии и Турции.

Я не знаю почему, но Грузия для меня и сегодня - как часть родного дома. Может потому, что я вырос среди грузин. Может потому, что я служил в Грузии и у меня от этой страны остались самые теплые воспоминания. Но подъезжая к Турецкой границе у меня было ощущение, что вот теперь я еду в чужую страну.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на канал, читайте мои статьи и репортажи о Пятигорске, его памятных местах, о путешествиях и приключениях.

Боржоми
1617 интересуются