После нескольких положительных своих отзывов о пребывании в Грузии, сподобился я выложить на своем канале небольшую заметку, в которой высказал свои сожаления о том, что Россия и Грузия медленно но верно удаляются друг от друга в общественно-культурном плане (заметка здесь). И для меня стало огромной неожиданностью, что данная заметка, которая я думал канет в неизвестность после нескольких прочтений, вдруг стала суперпопулярной и вызвала шквал комментариев. Причем грузины — националисты обвиняют меня в том, что я неправ так как Россия оккупант, угнетатель и душитель свобод и культуры, большевики уничтожили всю элиту. А русские насели на меня за то, что я оказывается слишком мягко все изобразил.
Среди прочих, в основной массе косноязычных комментариев, меня «зацепил» один. Написал его Зураб Берелашвили. В своей заметке я указал, что Советская власть оказала существенное положительное влияние на культурное и экономическое развитие Грузии. И вот что возмущенно пишет Зураб по этому поводу: «большевики, оказывается, превратили мою страну " из неразвитой аграрной губернии в цветущую республику и здравницу Союза". и за это грузины должны быть по гроб им благодарны. а то, что страна была оккупирована в 1921 году какими-то зверьми-богоборцами в человеческом обличье, принесшими мрак и смерть, это ничего? эти люди уничтожили элиту общества, всех, так сказать, "бывших" - дворян, священников, купцов, чиновников. в Грузии гражданской войны не было, и уничтожение классов происходило уже в мирное время. и после этого грузин обвиняют в неблагодарности. ничего себе!»
Сразу скажу, я не состою в КПРФ и отношусь к этой партии скептически. Я родился и вырос в СССР, срочную службу служил в Советской Армии. Но я не успел вступить в КПСС, да и не хотел. Да и в комсомол я вступил только по окончании школы, так как иначе могли возникнуть сложности с поступлением в ВУЗ. Так что я не был правоверным или даже неправоверным большевиком. Но отрицать очевидное, как это делает Зураб — это неправильно. И я решил взглянуть на Грузию попристальнее.
Итак звери-богоборцы оккупировали Грузию и уничтожили все самое лучшее, что в ней имелось. Посмотрим. Но начнем издалека. С самого начала. Ведь Россия оккупировала Грузию еще при царе. По крайней мере есть и такие мнения. Историков- коммунистов рассматривать не будем. Они же все врут. Русских историков тоже не будем читать. Они тоже врут. Будем изучать историю Грузии на основе трудов историков — грузин.
Грузинский историк Мераб Вачнадзе. Он написал книгу История Грузии с древнейших времен. Читаем его:
«Александр I был первым среди грузинских царей, установившим дипломатические отношения с российским государством. В 1483 году он послал посольство к Великому князю Московскому Ивану III. Реальной помощи от московского князя ожидать было безнадежно, так как прошло лишь три года, как Россия окончательно освободилась от татаро-монгольского ига. Она в то время еще не представляла реальной силы ни на Северном, ни на Южном Кавказе. Но по сравнению с другими странами она обладала важным преимуществом – Россия была православной страной. Православие должно было стать гарантом искренней помощи Грузии со стороны России».
Итак, мы видим, что первыми стали искать союза все-таки грузины. О том, что русские чего-то хотели от Грузии, в книге Вачнадзе нет ни слова. Но русским действительно было не до грузин. Они едва успевали отбиваться от татар, литвы и поляков. Да еще и свои князья то и дело подличали. И тогда «В 1491 году Александр I отправил в Москву второе посольство, но и в этот раз он не получил реальной помощи от России, которая не могла сдержать агрессию Ирана и Турции на Южном Кавказе».
Тут как бы господин Вачнадзе слегка упрекает Россию, что не оказала Россия реальную помощь Грузии. Но это выражение подразумевает, что какую-то помощь русские все таки оказали грузинам, хотя она и не была реальной. Будем считать, что это была нереальная помощь. Какая? Я не знаю. Грузин про это не пишет, а русских историков мы решили пока не рассматривать.
После многостраничного описания как турки и персы мутузили грузин, Вачнадзе опять вспоминает о русских:
«После смерти Ивана Грозного (1584) царский трон занял его сын Федор – слабовольный и бездарный царь. Государством управлял его шурин Борис Годунов. Кавказ вновь стал привлекать внимание России». Вот здесь мне несколько непонятно, почему употреблено слово «опять». Все это время в книге Вачнадзе постоянно упоминается, что русские как раз не хотели связываться с грузинами, оказали им только «нереальную» помощь. То есть русские-то как раз и не обращали особого внимания на Кавказ. Расстояние было большое слишком. Даже через 200 лет Петр первый, который строил прожекты о расширении влияния России на Кавказ, походе в Индию, даже тогда России было не под силу держать там войска и на него махнули рукой. Анна Иоановна, царица русская, при которой правил временщик Бирон, именно по причине отдаленности Кавказа и большой затратности отказалась удерживать прикаспийские земли уступив их персам. Не время еще было. Но вернемся в 16-й век.
Цитируем господина Вачнадзе: «В 1585 году в Кахети побывал русский посол, а через год царь Александр (грузинский царь) отправил своих послов в Москву. Кахети и Россия были заинтересованы во взаимном союзничестве. Россия, в случае завоевания Сашамхло, становилась непосредственным соседом Кахети и тем самым набегам дагестанских горцев мог быть положен конец». Заинтересованность Кахети здесь безусловная. А вот в чем заинтересованность России? В прекращении набегов дагестанских горцев? А на кого они набегали? На Россию что ли? В то время граница русского государства проходила по Воронежу и Алатырю. До дагестанских горцев было больше 1100 километров по безводным степям. Россию от Дагестана отделяли Астраханское ханство, Крымское ханство и ногайская орда. Если дагестанцы устраивали набеги на крымчан, так русские этому были только рады. Не было у них оснований жалеть и астраханских татар. Так что никакой взаимной заинтересованности я тут не вижу.
Однако грузинские цари продолжали настойчиво стучаться в двери Русского государства. И вот «В 1587 году царь Кахети Александр II подписал «Крестоцеловальную запись», данную русскому царю. В 1589 году царь Федор прислал Александру «Жалованную грамоту», в которой подтверждались условия, предусмотренные «Крестоцеловальной записью». Россия должна была защищать Кахети от врагов, а Кахети, в свою очередь, обязывалась оказывать поддержку России в северокавказских военных операциях. К сожалению, как и сто лет назад, Россия не могла противостоять ирано-турецкой агрессии и защитить Кахети от агрессора».
Естественно не могла и причины этого я уже указал выше. У России того времени совсем не было флота. Железных дорог еще не проложили. Армии передвигались пешком, с обозами и в день делали по 30 км. Удалившуюся от основной базы на тысячу километров армию было просто невозможно снабжать провиантом и боеприпасами. Да и какие еще северо-кавказские операции там Россия вела?
Тем не менее «кахетские цари уповали на Россию и искали с ней союза».
То есть по прежнему стучались в ворота России, обещая защитить русских от злых турок и персов.
Целых 70 лет русские как могли отбивались от грузинской дружбы, но «В 1653 году Теймураз отправил в Москву своего единственного оставшегося в живых наследника – внука Ираклия. Примечательно, что годом раньше, в 1652 году в Россию отправил свое посольство и Ростом (другой царек). По видимому, Ростом стремился урегулировать отношения с Россией, возможно, с намерением помешать союзническим взаимоотношениям Теймураза с Россией».
То есть, как видим, грузинские царьки наперебой стремились использовать Россию в своих междоусобных войнах. Целиком преследовали свои шкурные интересы, какая уж тут помощь в «северо-кавказских операциях».
Поскольку русские не повели ухом, то в 1658 году Теймураз сам отправился в Москву. Но и это не помогло. Русские категорически не хотели связываться с Грузией. Уже в начале 18 века царь «Вахтанг VI установил связь с послом Петра I в Иране Артемием Волынским. В 1720 году Петр I и Вахтанг VI заключили между собой соглашение».
Читаем дальше господина Вачнадзе: «В 1723 году в Картли вторглись османы, которые заняли Тбилиси и всю Картли. Началось господство османов – «осмалоба». В такой тяжелой ситуации Вахтанг VI вместе со своей свитой в 1200 человек отправился в Россию. По Российско-турецкому договору, заключенному в том же году, Россия признала господство Турции над Восточной Грузией. Петр I даже не пожелал принять Вахтанга VI. В Петербурге Вахтангу оказывали холодный прием».
Вот так вот. А почему собственно Петр первый должен был оказывать Вахтангу и его огромной свите в 1200 душ горячий прием? Если помним , то у России в то время своих проблем хватало. Денег не было, война со шведами разорила Россию. Крестьяне нормального хлеба не видали годами. Нужно было укрепляться на Балтике. России то в войне с турками никто не помогал. Да и военные и мирные договора надо соблюдать, и Россия, в отличие от остальных держав, их как правило свято соблюдала.
Читаем далее: «В 1768 году началась Русско-турецкая война. Имеретский царь Соломон I искал союза с Россией. С этой целью он отправил в Россию своего посла Максиме Кутатели с просьбой о помощи. Российский императорский двор призвал имеретского царя принять участие в войне против Турции. Соломон был согласен участвовать в этой войне при условии, что Россия окажет ему военную помощь. Получив согласие, Соломон в 1769 году встретился с Ираклием II. В 1782 году Ираклий II принял важное решение. Он официально обратился к России с просьбой о принятии Картли-Кахети под свое покровительство».
Вот оно. Царь грузинский, сам, лично обратился с просьбой принять территории Грузии под покровительство России. Случилось это 21 декабря.
24 июля 1783 года в русской военной крепости на Северном Кавказе Георгиевске был подписан договор (трактат) между Россией и Грузией. Трактат подписали: с российской стороны – Павел Потемкин и с грузинской стороны – Иоанэ Мухранбатони и Гарсеван Чавчавадзе.
Трактат содержал 13 пунктов, в частности такие:
1. Царь Картли-Кахети заявляет, что ни он, ни его наследники не признают ДРУГОГО верховного правителя и покровителя КРОМЕ как России.
2. Российский император и его наследники принимают Грузию под свое ПОСТОЯННОЕ покровительство.
3. При восхождении на престол каждый новый царь Грузии должен был незамедлительно сообщить об этом императору и получить от него царские регалии (знаки).
4. Переписку с иностранными государствами царь Ираклий и его наследники должны были согласовать с Россией.
Ну и так далее. Кстати, согласно этому же трактату (п. 9) «Грузинские князья и азнауры УРАВНИВЛИСЬ с российскими князьями и дворянами. Где и когда, в какой колонии англо-саксов или французов, я уж не говорю об испанцах и португальцах, местная аристократия уравнивалась в правах с представителями метрополии? Да им даже не всегда разрешалось служить в колониальной администрации. Любой английский матрос мог плюнуть в рожу индийскому князьку и ничего ему за это не было бы. Ничего себе оккупация, да ведь?
Согласно пункта 11 «Грузинские купцы пользуются теми же правами в России, что и русские купцы и наоборот». Такого тоже не было в колониях. Всегда туземцы были в менее выгодном положении по сравнению с колонизаторами.
Ну и, наконец, пункт № 12. Договор заключается на ПОСТОЯННЫЙ СРОК! То есть навечно!
Ну и где же здесь оккупационная роль России? Где завоевание, присоединение. Даже грузинский царь не лишался своего звания. Так и оставался царем. Когда заключался этот договор большая часть Грузии находилась под пятой турок. Россия приобретала лишь кучу проблем. И только потом в нескольких русско-турецких войнах, обильно полив грузинскую землю русской кровью, смогли выдернуть их из-под султана. И что же, царь забрал их себе? Или отдал князьям Мышкиным и Нарышкиным? Фиг вам! Вернули грузинским князьям, а впоследствии образовалась Грузинская ССР. Но до этого мы еще дойдем.
А пока, каков же вывод. Грузинский вариант - Русские насильно, пользуясь слабостью Грузии и неспособностью ее противостоять туркам и персам, обманом заключили договор, согласно которому Россия стала покровительницей Грузии.
На этом пока передохну, а потом перейдем ко второй части нашего балета.