Женский монастырь Святой Параскевы-Петки Стубал расположен в одноименном селе Стубал в 11-ти километрах от курорта Врнячка баня.
По преданию село Стубал получило свое название в честь четырехугольного камня, напоминающего столб, который когда-то был частью древней церкви, точнее ее алтаря.
Люди с давних времен считают этот Камень чудотворным и приходят к нему за помощью. От самой древней церкви никаких следов не осталось, а над Камнем возведена часовня.
Первым владельцем луга, на которой расположен Камень, был некий Арсений. В 1875 году он женился на вдове по имени Румен, у которой был сын Тихомир Милосавлевич.
Поскольку люди с древних времен собирались вокруг Камня с верой в его чудотворность, а владельцу участка это не нравилось, однажды он решил избавиться от Камня, выкопал его и выбросил в ручей.
Когда после этого Арсений вернулся в свой дом, обнаружил, что его пасынок Тихомир серьезно болен. Арсений вернул Камень на место и пасынок чудесным образом пошел на поправку.
В 1906-м году Арсений и Тихомир построили здесь часовню. После смерти Арсения в 1930-м году, владельцем участка стал Тихомир.
Поскольку люди не переставали посещать это место и оставлять у Камня деньги, между владельцем земли и церковными властями происходили конфликты и в результате Тихомир продал свой луг.
В 1965 году землю приобрел крестьянин Стоян Коматович из соседнего села, который сам стремился к монашеской жизни и хотел построить новую церковь и монастырь в этом месте.
Стоян несколько лет собирал деньги на строительство монастыря и лишь только в 1972 году заложил первый камень в фундамент Великой церкви на лугу возле часовни, а ее строительство завершилось в 1978 году.
Стоян Коматович стал монахом и принял монашеское имя Сава. Спустя 10 лет Сава остался в монастыре один, так как старые монахи поумирали, и Сава превратил монастырь в женский. С 1988 года Стубальский монастырь является женским.
В 1999 году монастырь получил в дар от румынского города Яссы покров и подушечку, на которой почивала голова Святой Параскевы.
С тех пор каждую пятницу в 17 часов служится молебен, покров выносится из алтаря и все желающие могут к нему приложиться.
В часовне верующие прикладываются к «Святому камню» и верят, что он помогает при ревматизме, головной боли, зубной боли и других проблемах.
В дополнение к вышеупомянутым реликвиям, в монастыре создана необычная копия Иерусалимских святынь, таких как Голгофа, гробница Христа.
Есть также пещера в натуральную величину, в которой родился Иисус Христос, две каменные плиты с 10 заповедями Бога и уменьшенная модель горы Синай (гора Моисея).
Монастырь популярен и среди туристов, большое количество которых приезжает сюда в летний сезон на экскурсии.
В соседнем селе Лозни находятся остатки римского форта 4 века Еринин град, а в 14-ти км от Стубала расположен известный монастырь Любостинья.