Итак, 1990 год. Йен Гиллан вновь изгнан. И если в предыдущий раз история с расставанием Гиллана и компании являлась по большей части ультиматумом Блэкмора, то теперь решение было коллективным. Даже Роджер Гловер поддержал голосующих "за". Причина оказалась весьма тривиальной: вокалист попросту перестал приходить на репетиции и работу в студии, отдав предпочтение располагавшимся неподалеку барам. Вот, что говорил Роджер Гловер:
"Гиллан очень сильная личность и не выносит, когда дела идут не так, как он того хочет. Он мог работать со мной, ибо был готов идти на компромисс, но с остальными членами Deep Purple, а в основном с Ричи, ему всегда работалось тяжело. Это был конфликт сильных личностей, и его нужно было прекратить. Мы решили, что Йен должен уйти. И неправда, что это Ричи выгнал Гиллана, потому что сие болезненное решение было принято всеми, руководствуясь только одним — интересами группы."
Йен Гиллан оказался за бортом. И вновь "машина" темно-пурпурного цвета не совершила остановку, несмотря на существенную поломку. На замену рок-легенде был призван третий вокалист "Rainbow" Джо Линн Тёрнер - вокалист с ярким поп-вокалом. И знаете что? Этому парню удалось изменить звучание всего коллектива до неузнаваемости. 5 октября 1990 года вышел альбом под названием "Slaves and masters". Ричи Блэкмор был очень доволен альбомом, а вот музыкальная критика сочла его абсолютно не "дипловским", окрестив за глаза "Deep purple in pop", а саму группу прозвав "Deep Rainbow", намекая на формат "Радуги". Так ли это? На мой взгляд - абсолютно. Но плох ли он из-за этого? Нисколько. Это абсолютно качественный альбом с целым рядом "больших" песен. Все-таки, Гиллана невозможно заменить, но сделать нечто другое, не менее талантливое - вполне. 16 годами ранее это доказали Дэвид Ковердейл и Гленн Хьюз. в 1990 году это повторил Джо Тёрнер, век которого в составе DP был недолог, но ярок. Поле непродолжительного сотрудничества, в составе команды была произведена обратная замена. Гиллан вернулся.
"Джо всегда был мне другом. Он хороший певец, но нам нужен Йен. Он — человек совсем другого типа, — "Мистер Рок-н-ролл". Когда Джо появлялся на сцене, я сразу ловил себя на мысли, что Deep Purple превращаются в Foreigner. Зачем? Он стал копировать Дэвида Ли Рота и полностью потерялся как индивидуальность. Я попытался его переубедить, но это дохлый номер." Ричи Блэкмор.
Давайте послушаем несколько песен из альбома "Slaves and masters", и пусть они напомнят вам "Rainbow", хотя бы из-за того, что звучат также ярко и мелодично.
1) "King of dreams". Первая песня альбома. Композиция движется по восходящей, взрываясь в припеве. Как рассказывал Тёрнер, в тексте есть "пасхалки" к предыдущему творчеству "пурпурных". Например, строчка: " Я плавный танцор, я мужчина фантазий," — намек на песню Smooth Dancer.
2) "Fire in the basement". Заводная композиция с моментально въедающимся в голову гитарным риффом и классным джазовым басом от старины Гловера.
3) "Fortuneteller". Красивая песня с невысоким темпом, отданная во власть поставленному голосу Джо Тёрнера. Вопящих фирменных нот Гиллана вы в ней не дождетесь, а вот плотного, пробивающего серные пробки звука начала второй октавы - будьте любезны.
Спасибо за внимание! Всем добра.